加载中…
个人资料
新乐法院
新乐法院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,806
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新乐法院助推“阳光司法” ——讲评机制诞生记

(2015-11-19 22:21:54)
标签:

杂谈

李健全和他的“法治良知”“案件被上级法院发回重审或改判后,甚至极个别法官简直到了荒唐办案的地步,也不问责,根本不能引起大家的重视,办案法官内心受不到根本触动,不脸红,不长进,更不能汲取教训,导致发还改判案件数

李健全和他的“法治良知”

“案件被上级法院发回重审或改判后,甚至极个别法官简直到了荒唐办案的地步,也不问责,根本不能引起大家的重视,办案法官内心受不到根本触动,不脸红,不长进,更不能汲取教训,导致发还改判案件数量居高不下。”

新乐市人民法院院长李健全对发还改判案件如此评价。

在司法实践中,发还改判案件易被社会公众误解为“错案”和“人情案、关系案、金钱案”,极易引发当事人信访、缠讼,导致法院的社会满意度降低,最终损害司法的权威。

在上任新乐市人民法院前,李健全一直在石家庄中院工作,这个萦绕在他心头十余年的问题,因为条件和环境的不具足,一直无法付诸于实践,无法从根本上得到解决。到新乐法院上任后,他再次面对这一问题。

他一直认为这样除了会无形中加大了基层法院的工作量外,还会加剧案多人少的矛盾,加大经费开支,形成了诉讼拖延,增加了当事人的诉讼成本。既浪费了有限的审判资源、降低了诉讼效率,在一定程度上更直接损害了人民法院的司法公信力。

“法官,是一个神圣而庄严的职业,是国家与法律的代表者,社会正义天平的守护神。这架天平,一端是法律,一端是良心。一端是人民,一端是责任。掌管天平、维护法律公平正义是法官义不容辞的天职。”自他成为一名法官开始便感觉到了身上一袭法袍和肩上那架天平的重量,一名法官的良知和一位法院领导者的责任担当令他无法熟视无睹。

法律所规范不到的地方,必须依赖于法官良知的指引。因为法官在运用法律这一武器时,不可避免地受到道德标准的影响。特别是在自由裁量时,实质上都是在法官的道德标准和司法良知影响下进行的。良知深藏于人的内心,却可以通过司法裁判表现出来。司法良知存乎于法官之心,影响着法官的认知,左右着法官的判断。类似的案件,司法结果和社会效果却往往大相径庭,这里面起作用的往往是法官的良知与能力。良知是推动法官公正裁判的一种内在力量,使案件在利益衡量中达到和谐的境界。

“作为一名法官,其良知远比办案能力更重要。90%的良知=10%的审判质效,彼此间的平衡架构了法律的天平。如果司法良知缺失,就会给司法公正带来致命伤害。能力越大,所造成的杀伤力越大。”这是李健全院长一直以来所坚持的理念。他下决心从每一件发还改判案件抓起,全面提高司法水平,努力减少发还改判案件数量。

法律适用就可能有失公允,法律解释就不可能客观,自由裁量就可能随心所欲,无论程序多么合理、形式多么公正都会徒劳无功。没有司法良知的法官,其内心空白很容易被欲望和利益所填补。因此,法官良知的核心是公正、廉洁、为民。公正是灵魂、廉洁是基石、为民是主题。从某种意义上讲,法官的良知就是最好的法律。

他始终认为:在当前依法治国的时代大背景下,我们不差法律,不缺制度,差的其实就是执法者们一颗负责任、有良知的心和一套能让这颗心全程做主、具有可操作性的理想规则。

作为一院之长,如何打造一支清正廉洁高效的精英队伍?如何有效提升案件审判质量?经过长时间的反复酝酿,他决定还是要牵住队伍建设这个牛鼻子,全程实施法院人的灵魂工程----让良知做主。

“自我监督” “社会监督”

鸡蛋有两种打碎方式,一种是被外力打碎,一种是被自己打碎——从外打破是食物,从内打破是生命,机制的建立也如此。只有主动去发现问题,并试从根本上解决问题,才是一个有生命力的机制。这项机制由“外力”被“倒逼”转变为一个长期有效的集现状改善与预防为主的内在自我监督的机制。

“借助有效载体、搭建演绎平台、找准具体抓手。”经过深思熟虑,李建全院长最后决定还是围绕着发还改判案件率做文章,当抓手。不护短,敢揭丑,邀请社会各界监督,公开对发还改判案件逐案评议。

返还改判案件是我国民事诉讼二审终审制度设计的一个必然结果,是上级法院对下级法院审判监督和业务指导的一项重要程序保障,在当前诉讼程序中具有重要地位。其大多是疑难、复杂、新型案件,历来是人民法院审判管理的重点和难点,同时又是人民群众关注的焦点和热点。发还改判案件,无论在法院内部,还是在社会上,都是敏感话题。不管是程序的、实体的,还是裁判文书的错误,在发还改判案子上,都能体现出来。发还改判案件集中反映着审判人员权力滥用和审判中的潜规则。

但是,由于机制缺失,对发还重审的案件,一审法院往往机械地按照程序重新作出判决;对改判案件更是简单地将中院判决送达了之。对一审法官并没有实质的触动,法官不能从发还改判案件中总结经验教训,类似问题在以后的案件中依然存在。案件评查时,发还改判案件一般也是法院不愿触碰的“雷区”。经过反复研究、论证,该院党组决定,从每一件发还改判案件抓起,创立发还改判案件公开讲评机制,即对该院已审结、执结的典型案件从办案程序、认定事实、裁判结果、适用法律、办案效果等方面进行讲评、剖析的制度,将案件的裁判过程置于阳光下晾晒,在全院进行公开评议,从而统一裁判尺度,警示其他法官,杜绝类案的发生。藉此抓手实施该法院人的灵魂工程,从而铸造“90%的良知=10%的审判质效”的法律天平。

发还改判案件催生“讲评”机制

新乐法院推行发还改判案件讲评机制当初,有的党组成员及一部分法官认为,在全院人员及人大代表、政协委员等特邀讲评员面前公开讲评范围过大,是让法官“亮丑、丢脸”,存在抵触心理,消极对待讲评活动。

讲评之初,点评人碍于面子和案件问题怕得罪人,不想讲、不愿讲、不敢讲,讲评时避重就轻,回避问题和矛盾,或者人云亦云,随声附和。

“法官手中的每件案子在老百姓那里就是一片天。用良心塑造品行,那品行一定是高尚的;用良心塑造人格,那人格一定是伟大的;用良心从事职业,那职业一定是圣洁的。”李健全院长不止一次地开会诱导。

这是李院长一直坚持强调:“要将法律看作一门艺术,所承办的每一个案件都是自己的作品。在不遗余力地善加引导的努力下,逐步令大家认识到:案件审理有错看不出来,说明办案法官以及点评人的水平问题;看出来不说则是良心问题。”

随后,广泛征求全院干警意见,制定完善了系列制度:《新乐市人民法院典型案件讲评暂行办法》、《新乐市人民法院发还改判案件考评工作暂行规定》和《关于加强与人大代表、政协委员联络工作的暂行规定》以及“五条”奖惩规定,用符合实际、具有操作性的规则推动讲评活动深入开展。

从一开始不理解到表示支持的参与者这样说到:“法官裁判过程不应该有见不得人的地方,讲评人与点评人对有问题案件看不出来,说明业务水平有问题;看出来不说是司法良知有问题,大家会对其评价降低。以此倒逼讲评,因大家都是法院同行,通过多视角、多层次的公开讲评,谁业务能力高低,谁虚伪谁真诚大家会给予一个公正的评价。对在讲评活动中积极发言,依法依理进行点评,提出解决问题方案的法官,予以通报表扬,作为评先评优及职务晋升的依据。使大家由讲评之初被动的不想讲评转变为主动要求讲评,由不愿讲、不敢讲转变为开诚布公、各抒己见,激烈争执,达到了统一裁判标准、共同学习提高的目的。”

至此,新乐法院的“阳光司法”掀开了全新的一章。

原文链接:http://msyf.cn/Item/Show.asp?m=118&d=34

相关链接:ttp://msyf.cn/Item/list.asp?id=1552

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有