加载中…
个人资料
用户3961485893
用户3961485893
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:670
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水头:以“石”博天下,做大石材总部经济

(2014-01-26 18:39:04)
标签:

黄锈石

莆田锈石

天然石材

娱乐

水头:以“石”博天下,做大石材总部经济

 水头以“石”博天下,是中国石材的一面旗帜,未来将立足转型升级,做大石材总部经济。水头是石材行业大佬的聚集地,全国石材知名企业环球石材、高时石材、康利石材都进入水头。加上万隆股份、东升股份、华辉股份、溪石集团、东星石材等本地企业的迅猛发展,这里拥有中国仅有的2枚经国家工商总局认定的石材产品“中国驰名商标”,拥有福建省名牌产品22件、著名商标17枚,25家企业采用国际标准或国外先进标准。

  然而,随着龙头企业纷纷外出投资,国内其他石材板块迅速崛起,水头作为中国石材头把交椅的地位受到挑战。随着内外部环境的剧变,水头石材产业也已步入转型升级重要关口。

  打造千亿产业集群,南安提出打造国际石材之都,将着力打造一大区域名片,重点实施石材产业发展集群化、空间规划差异化、产城互动一体化、产业增长生态化和石材企业集团化等“五化带动”举措,打造三大产业平台,建成具有国际影响力和区域特色的国际石材加工制造基地、全球石材贸易展示中心和世界石材专业服务高地。

  新的发展,催生水头新的使命。水头镇镇长潘自力表示,南安围绕打造国际石材之都的目标,把产业链条向上下游延伸,水头将定位为石材交易、研发设计、物流、价格发布等于一体的总部基地。

  在水头,一场转型升级大变革全面铺开。支持企业组建大集团、做强大产业、打造大品牌、建立大联盟;实现变废为宝,从低端走向高端,从建筑装饰石材加工向装饰一体化等产业延伸;从分散走向相对集中,政企携手,汇聚成一股股创新转型的合力。

  且看,英良“印象五号”产业综合体奠基动土,这个总投资15亿元人民币,占地178亩的项目,融交易、展示、研发、设计、办公、酒店、商住等多功能于一体,将成为水头镇石材产业新技术、新产品、新创意的研发集中展示基地。不久的将来,这里又将涌现出一个转型升级的新亮点。

  此外,水头还建有中小企业运营中心,现已入驻企业22家;格外引人注目的是海联创业园,已经有19栋总部大楼完成封顶。大力发展石材产业总部经济,将是水头未来石材产业发展的主攻方向。据悉,南安市符合总部认定条件的石材企业有13家,其中水头占9家。水头镇将立足石材产业优势,逐步完善商业、信息、金融、物流、法律、会计等服务链,至2015年有望新增10家国内外著名石材企业入驻总部经济区,加快形成集仓储、设计、展示、体验为一体的石材总部经济区。

  水头的成长,表明产业是城镇的支撑,没有产业的升级和壮大,小城镇建设就成为“空中楼阁”。预计2013年将实现工业总产值240亿元,比增14.9%,完成规模以上企业138家,规模以上工业产值182亿元,比增11.2%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有