加载中…
个人资料
hmnrxx快乐如梦
hmnrxx快乐如梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《在情景体验中快乐作文课题研究》结题报告

(2018-10-19 17:17:14)

关于《在情景体验中快乐作文课题研究》结题报告

海门市能仁小学  黄建英  黄琴  郁红娟

一、问题陈述

21世纪是关注人的生命发展的世纪,小学生是接受教育的对象,是可塑造的生命。全国少代会提出了“新世纪我能行”体验教育活动,强调学生的内心感受,强调尊重少年儿童的主体性。《语文课程标准》中明确指出写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。因此,写作是促进学生发展的重要渠道,是走向社会的“介绍信”,写作是更好拥有生活的需要。长期以来,小学生作文千篇一律的“模式化”,无话可说、无情可抒等弊病成了不治之症,究其原因,主要是有以下几点:

(1) 许多小学生对作文不感兴趣,只是把作文当作完成老师布置的一项任务罢了。

(2) 在写作自己的经历和体验的过程中,学生表达内容公式化,矫饰得过于完美,不自觉地存在着一些伪真实的观念和做法。

(3) 我们传统的作文教学,大都为应试而作,为应试而教,充满了功利色彩。

(4) 作文脱离生活。学生关在屋子里闭目塞听、闭门造车,作文成了无源之水。

(5) 教师包办。从作文命题、立意、选材、列提纲到习作的评改,教师一人包揽,学生只能按教师设计好的“图纸”砌砖,完全剥夺了学生习作的自主权。

(6) 说写脱节。学生作文光写不说,取缔了“说”这一必要的训练形式,割断了口头表达与书面表达这一密切相关的统一体。

基于以上原因,我们提出了《在情景体验中快乐作文的课题研究》这一课题。小学生在情景体验中进行快乐作文,不仅有益于学生语言文字的丰富,而且有利于学生在多姿多彩的学习乐园里快乐成长。学生得法于课内才能得益于课外,从而享受作文的快乐。

     二、目标与内容

(一)研究目标

针对当前小学作文教学的实际,以及本年级学生作文教学的需要,特提出“在情景体验中快乐作文”这一课题,围绕以下目标开始实验与探索。

1.着眼于学生的持续发展和终身发展,探索有利于学生摆脱“应考”作文奴役,形成个性化、生活化、需求化、环保化的诚实活泼的“文风”的作文教学方法。开发并建构生活化、开放化的作文教学系统。为学校教学提供有价值的、可借鉴推广的作文教学经验。

2让学生喜欢作文。情景体验是孩子所喜欢的,我们带领学生在真实的情景中去观察生活、体验生活,感悟生活;让学生愿意表达自己的亲身体验,所思所悟。将学生的作文与生活紧密联系在一起,让学生认识到生活即是作文,作文是自己的情感所需,作文其实是很一件快乐的事。培养学生自能作文的意识、兴趣、能力、习惯以及对生活和习作负责任的态度。

(二)研究的内容

“在情景体验中快乐作文”的含义是指渗透着“快乐教育”的作文教学,它是运用情景体验这一手段,创设和引导学生进入富有动态的、探究的、兴趣的、快乐的写作情境,激起学生情感的波澜,进而进行情感迁移,使学生全身心地通过对情景的体验,再把内部言语转化为外部言语,在愉悦的心境中去学习写作、抒发表达,提高学生个性规范的言语表达能力。

为了激发习作兴趣,保持写作热情,积淀情感体验,我们设计使用“情景体验 快乐作文”特色作文小本本,确保每个孩子积累童年的经历结集成册,并通过写好小组循环日记使得教师和家长了解更多孩子的成长历程,同学之间也可以相互学习。

三、过程与方法

(一)研究过程

1.激发写作兴趣,让学生有话可说。

1)情景体验激发学生作文兴趣。

小学生的感情是很容易受感染的,当受到某种事物、环境、气氛的感染时,就能激发出相应的感情。因此,可在作文前设计一个情景,活动后让学生以此为内容进行写作。这样以来,不但使学生有了写作内容,还调动起了学生写作的兴趣。开展活动前讲好活动规则和方法,注意观察活动中伙伴的动作、语言、表情。选出参与活动的几位学生代表在全班交流,请同学们注意听清他们是否按要求把活动介绍清楚。最后让孩子们把活动情况写下来,让人从字里行间感受到学生活动时的快乐无比。

2)创设情景丰富学生写作素材。

通过创设情景,进入情境,引导学生感受美、鉴赏美、表达美和创造美。可以利用生活、实物、图画、音乐、语言、表演等途径,创设丰富的、形象生动的情境,然后引导学生对创设的情境进行细致的观察,使学生在那些丰富而有美感的情境中获得美的感受,产生美的愉悦。当学生沉浸在美的情境中时,就会在内心深处萌发表达美好事物的愿望,就会调动全部智慧、选取最美的语言来描述美好的情境,抒发美好的感情,创设形象生动的作文情境,既为学生提供丰富的写作素材,又使学生获得美的感受,有利于激发学生强烈的表达美的欲望。         

创设情境是让学生先感受后表达,是充分利用形象为学生创设具体生动的情境,激起学生的情绪,使他们在运用语言过程中有形、有情、有境。作文教学创设情境,“激情”是手段也是目的。我们在研究中主要采用以下方式创设体验情景:

以师情陶生情。教师在上作文课时首先充满激情,以亲切的语气、真挚的感情去影响学生的情绪,从而诱发学生作文的内驱力。情境的创设首先有赖于教师的语言引导。教师用生动具体的语言和抑扬顿挫的语调进行设疑、释疑,引导、调动学生的表达欲望,把自己对生活的热爱传导给孩子们,学生才能以情融文,以文陶情。

体验生活,抒写大自然之美。我们学校地处城乡结合处,超过三分之二的孩子来自农村,农村有开阔的田野、绚烂的野花、欢快的鸟鸣……到了不一样的季节,还有不一样的色彩,春天的翠绿、夏天的深蓝、秋天的金黄、冬天的雪白,这些都是农村特有的自然现象,往往会引起学生的兴趣。我们从日常生活出发,引导学生体验大自然的勃勃生机,为习作积累素材,积淀情感。于是,“我和春天有个约会”“我来了,金色的秋”等体验活动中,学生写下了一篇篇文质兼美的文字。

在校园学习生活中创设体验情境

在校的学习生活不仅是其一天活动时间的主要组成部分之一,也是一天生活中最丰富的部分。他们对同学、老师、集体的感情,学习的过程,学习的成功与失败等均有着深刻的体验。校园学习生活是学生作文巨大的素材储备库,也是学生学会写作文的重要实践训练基地。校园的一花一草、一物一器都彰显着校园人文环境。 我们带领学生细细体味校园的每一个角落,渐入“物我合一”的境界,让校园文化也能成为学生写作成果的一大亮点。

每学期,学校都开展了丰富多彩的校园文化生活,搭建平台,让学生体验成功。项目齐全的艺术节、运动会、主题班会、读书节活动、十岁成长仪式、社会实践活动等等,真是数不胜数,学生得益不少,从中开阔学生的视野、活动空间,学生的学习生活体验丰富了。在这些活动中,由于学生从不同角色投入,体验也不一样。我们在整个活动中注意引导学生在丰富的校园生活中收集信息,让学生留心观察每一次活动,并把活动的过程及感受随时记下来,积累了不少写作素材。

在温馨和睦的家庭生活中,创设体验情景。

家庭是学生成长中的避风港,也是学生真情实感最为直露表白的场所。我们我们先后开展过“父母眼中的我”、“为妈妈洗脚”等主题活动,并相继开展了征文活动,让学生通过表达心声,把情感升华,涌现出了感人肺腑、催人泪下的亲情作文,学生在作文中吐露真情,感人肺腑。

3)自由练笔培养学生自由表达。

语文课标中提出:“鼓励自由表达和有创意地表达”,“能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象……珍视个人的独特感受”。为了培养学生的写作兴趣,我常常在周末或假日让学生自由活动而后进行自由练笔,题目、内容、字数均不限,只要能表达自己的心情就好,只要你想说你就把它随手记下来,学生们对这种形式的习作很感兴趣。这些习作不仅内容五彩斑斓,而且有的语句虽很朴实但令人回味无穷。通过自由练笔,很多学生觉得作文并不难,有时甚至主动提出想写作文。像这样,当写作一旦成为学生自身的需要,变“要我写”为“我要写”!

2.重视情景课堂,指导过程有梯度。

对学生的习作指导一般分三个步骤:一是作前指导,二是作中指导,三是作后指导。而先放后收,是作文教学的一条规律。通过研究,我们一致认为习作指导也要有一定的梯度。习作前指导重在创设情境,激发学生写话与习作的欲望,打开思路,指导宜粗不宜细,旨在让学生按习作要求及时书写,感受到快速写作、一吐为快的快乐。写作过程中指导带有明显的指导意义,重在发现学生习作中出现的优点与不足,宜细不宜粗,及时评价,及时修改,让学生体验到不断提升的快乐。三年级刚起步可以仿写,只要讲清情景创设的过程,写出其中的快乐即可。而到了四年级则要求有几处精彩的细节描写,有情景体验中或者体验后的感悟。教师时重在肯定,重在激励,让每一个学生体验到写作成功与进步的快乐。

3.习作日记同步走,习作不再是任务。

叶圣陶先生说:“什么事情都一样,要求熟练,惟有常常去做,规规矩矩去做,要把写作的手腕训练到熟练,必须常常去写,规规矩矩去写。”说的是要多练笔,按照一定的方法科学地练笔。

在研究过程中,我们鼓励学生天天记日记,日记是一种很好的书写生活的方式。但其中也不乏一些困惑。老师们觉得一些语感与积累较好的同学日记水平就高,而且越写越好。而另一些同学则写来写去写不好,于是就经常利用时间读班级中的佳作,让被表扬的同学有成功的喜悦,让其他的孩子有更实在的身边的榜样,他们的文章更能入耳。

同时,我们树立大作文观,提出“提笔即是作文时”,将梯度作文的序列训练与自由日记打通。实践证明,习作与日记结合,课内与课外同步,命题与自由相融,这是好比让学生两条腿走路,因此能走得更快,走得更远。

在活动中让学生不知不觉地练习作文,让作文成为学生内心抒发情怀的需要,这就是是我们研究的目标。

(二)研究方法

1.调查研究法

研究之前,我们对两个班级的全样本进行调查,调查学生对习作的兴趣,分析存在的问题及原因并制定了相应的对策。充分调查和了解学生在写作文中存在的问题,力求用学生乐于接受的方法指导课题的研究活动。

2.文献资料法

加强课题组教师的教学理念学习,研究期间,我们学习了管建刚、吴非、李吉林等习作研究者的著作,做了相关的读书笔记;从网上下载了有关名师谈快乐作文的习作教学资料,进行学习和研讨,相关的一些研究成果有的被我们合理应用,并结合我们的实际进行合理借鉴,寻求理论与实践的结合点,借他山之石,攻我们的研究之玉。

3.行动研究法

依据研究方案进行实践,边实践边反思。实施作文情景化的开放式教学。 让学生在真实的情景中观察生活、体验生活,感悟生活;表达自己的亲身体验,所思所悟。让学生写自己的经历,写自己所想,写自己所感。将学生的作文与情景体验紧密联系在一起,让学生认识到作文就是真实的介绍与倾吐。

四、研究成效

(一)认识成果

全体课题研究者的业务理论素养和理论提炼能力进一步提高,教学和教研(尤其是习作教学方面)实践能力得以增强,习作教学经验进一步丰富。老师的论文在省级刊物发表,大大提高了科研效率。

(二)操作技术成果

在课题研究的过程中,我们全体成员不断摸索,不断学习,不断总结,初步形成了情景体验式验式作文教学的步骤与方法,并总结了相关的评价方法。

1.体验式作文教学是一种新型的作文教学指导模式,相对于传统的作文教学,它更加注重学生的主观体验,注重学生写作过程中的思维方法和价值取向。一句话,它关注写作的全过程。在实践中,我们形成了确立主题、感悟积累、交流合作、构思成文、学生写作并认真修改作文的习作方法。

2.总结了情景体验式作文教学的评价方法。情景体验作文教学作为一种发展性的作文教学策略,评价是多维度的、整体性的。主要表现在评价标准的多元化、评价主体的多层面、评价形式的多样化。以前常常是教师作为评价的唯一主体,将作文教学活动的主动参与者——学生排除在评价主体之外。在体验作文的教学评价中,评价主体既包括教师,也包括学生,要做到教师评价、学生自评和师生互评相结合,但三者各有侧重。师评重在对学生参与体验教学的程度和体验感受方面,学生自评重在个人意义和自我实现愿望的获得,师生互评重在体验教学中互沟通的民主性。同时,情景体验式教学以过程性评价或形成性评价为主,以终结性评价为辅。努力发挥评价的导向功能,多样化评价,让学生全面发展,尽显蓬勃的个性之美。如本次习作的最佳开头人、最佳结尾人、最佳细节人,最佳字体人,最佳构思人,最佳态度人、最佳情感体验人等等,最佳越多越好。

(三)研究效果

《在情景体验中快乐作文》这一课题让学生学会了自由表达、自主表达,说真话、诉真情,使作文成为孩子的内心需要,成为孩子生活中的快乐体验。让他们不再“咬断笔头”怕作文,实现真正意义上的“快乐作文,健康成长”。

实验班学生的习作质量明显提高,相关习惯得到培养,相关能力继续提升,养成了良好的作文习惯,修改作文的能力明显提高,持续发展后劲十足。学生有多人次文章发表省级刊物。黄建英老师指导的学生作文《秋天是什么》《冬天来了》《春天的风》《快乐的十岁成长礼》,黄琴老师指导的学生作文《冬爷爷来了》,郁红娟老师指导的习作《春天来了》等6篇文章发表于省级刊物《名师教语文》。

在课题实践中,老师与孩子们都在共成长同进步。

四、问题讨论与建议

1.日常教学任务太重,事物繁多,老师没有足够的时间进行理论学习,也没有更多的时间组织学生进行更多的情景体验,学生觉得不过瘾。

2.时间有些紧张,习作不是一蹴而就的能力,课题一年中有收获,理论研究还没有到预设的水平,总觉得有话倒不出,怎么样将这个课题再拓展,怎么样让教师的理论水平能上新台阶,这需要我们的继续努力。

今后课题研究将以“生活体验作文教学”为研究重点,重视作文教学的具体化,引导学生体验生活,感悟生活,指导学生把作文写具体,提高作文教学的实效性,使作文教学真正地丰满起来。同时,把作文教学的方法、观点扩展到阅读教学,让生活阅读、生活作文联动起来,把学科教学统一起来,形成完整的课题研究体系。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有