加载中…
个人资料
麒麟科技创新园
麒麟科技创新园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,761
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​#科技微动态# “埃斯顿”打破机器人市场国外垄断

(2015-05-22 11:05:53)
标签:

杂谈


    1个驱动器能同时带动6个电机——前不久,南京埃斯顿机器人工程有限公司最新研发生产的一款“1托6”超能驱动器,一举打破国际几大机器人公司的市场垄断,为今后进一步抢占国内外机器人市场再添“杀手锏”。 
    “过去,工业机器人主要用户是汽车行业和电子行业,市场几乎被国外几大机器人公司垄断。目前,这种状况正在发生快速变化。”前天下午,在江宁开发区埃斯顿的厂房内,数十台正在进行测试的工业机器人机械臂“上下飞舞”,埃斯顿总经理韩邦海向记者介绍起这些产品来如数家珍。 
    韩邦海说,工业机器人成本和可靠性主要取决于四大核心部件,即驱动器、电机、运动控制器和减速机。过去,这些核心部件主要靠从国外机器人公司购买,成本非常高。而且,国外机器人公司的品牌知名度非常高,国内的机器人公司根本无法与之竞争。
    “综合分析后,我们清醒地认识到,要想在快速发展的机器人市场中抢得更大块的蛋糕,就必须制造出更低成本且品质高、稳定可靠的机器人,而要制造出这样的机器人,关键就在于要拥有自主的机器人核心部件。”韩邦海介绍,公司自2011年成立起,就认准了自主创新这一“法宝”,并持续做了大量工作。 
    首先,自主创新能否干出成果,人才是“核心中的核心”。为此,公司所属的集团专门成立研究院,引进机器人专家、江苏省双创人才、归国博士等,组建机器人专业研发团队。目前,整个研究院已拥有各类专家和技术人才约300人,其中有的就是在国外知名机器人公司工作了10多年的顶尖人才。
    “其次,人才来了之后,还要舍得研发投入。”韩邦海说,一般情况下,企业的年研发投入只能占到年销售收入的4%—6%,但埃斯顿的研发投入占到了10%以上。 
    在“广纳人才 重研发投入”的“双轮”驱动下,埃斯顿的工业机器人发展步伐迅猛提速,成果频出。 
    目前,埃斯顿机器人产品已有授权专利30项、机器人产品授权软件著作权9项、机器人高新技术产品1项,研发出14个型号的机器人产品。
    工业机器人的四大核心部件也都实现了自主研发和制造,能做到在保证机器人综合性能的基础上,价格比国外的产品至少低30%。
    凭借着高品质和低价格,埃斯顿迅速打开了机器人市场。其机器人产品自2013年投放市场以来,销售稳定增长,目前已达到月销售50多台的规模,去年销售额是前年的5倍,达到5000多万元人民币。埃斯顿也成为国际机器人联合会(IFR)工业机器人领域唯一的中国会员,中国机器人产业联盟的副理事长单位,江苏省工业机器人专业委员会的理事长单位。           南京日报记者 邹伟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有