加载中…

加载中...

深圳市搏实基金管理有限公司

并购基金要点问题解析一

转载 2019-06-14 09:54:44

一、什么是并购基金?

并购基金,通常是指专注于以杠杆收购方式对目标企业进行收购的基金,通过收购目标企业股权以获得对目标企业的控制权,并对其进行一系列并购整合、重组及优化经营,提升目标企业的市场价值,改善企业的经营业绩,并通过上市、转售或管理层收购等退出机制,出售其所持股份,以实现资本增值。广义上的并购基金也包括不以取得控股权为目的的参股型并购基金。

二、并购基金如何进行分类?

首先,根据并购基金的投资策略,并购基金主要分为控股型并购基金和参股型并购基金。其次,根据并购基金的管理机构背景,主要分为产业系并购基金、券商系并购基金、大型PE机构系并购基金等。

三、控股型并购基金有哪些特点?

美国等国外成熟市场多采用控股型并购策略,控股型并购基金具有以下特点:

(1)以获得并购标的企业控制权为投资前提

只有先获得并购标的的企业控制权,才能有优势协助其他主导并购方参与对目标企业的整合重组,并通过安全退出实现资本增值。

(2)以杠杆收购推进并购投资计划

国外成熟的金融市场和完善的金融工具为控股型并购基金提供了多样化的并购金融工具,使杠杆率提高,在实施有效整合并安全退出时,基金将获得客观的杠杆效益。

(3)以培养优秀整合管理团队为安全退出保障

拥有资深经营经验和优秀整合能力的决策管理团队主导着被并购企业的经营整合及流程再造。只有培养优秀整合管理团队才能助力并购基金安全退出并获得巨大的增值收益。

四、什么是参股型并购基金?

参股型并购基金并不取得目标企业的控制权,而是利用自身融资、对资本市场的精准判断及其他方面的优势,协助其他主导并购方参与对目标企业的整合重组,经过企业整合重组后,择机选择合理方式退出。基于我国并购基金发展尚处于起步阶段,存在筹资困难、规模偏小、产业整合能力有限、职业经理人尚不成熟等多方面条件限制,我国目前的并购基金更多采用参股型并购策略。

五、参股型并购基金参与并购有哪些途径?

参股型并购基金参与并购主要通过以下三种途径:

为并购企业提供融资支持。依据对行业和并购双方整合价值的判断,基金管理人审慎选择潜力并购双方,提供过桥贷款,以较低风险获得固定或者浮动收益,也可以通过债转股的方式成为并购企业股东。

一方面,与并购企业合作,共同对被并购企业进行股权投资、整合重组;另一方面,为并购企业提供过桥贷款等融资方式,并在适当时候通过将所持股权转让等形式退出。

与具有企业整合实力的产业投资者或其他并购投资者合作,整合各自在资源、技术和经验等方面的优势,共同对被并购企业进行投资及整合重组。

六、产业系并购基金有哪些特点?

产业系并购基金主要由大型产业资本与PE机构联合发起,大型产业资本同时作为基金的有限合伙人,但出资比例较小,一般不超过20%,其余部分资金由PE机构从其他渠道募集。这类并购基金通常只专注于该产业既定的项目,合伙期满可以通过IPO、资本市场并购出售实现退出,而更多情况下是由该大型产业资本进行收购,从而实现并购基金的退出。

七、大型PE机构系并购基金有哪些特点?

大型PE机构系并购基金通常由国内已有多年成熟运作经验的大型PE机构发起,该类并购基金具有如下特点:

投资策略多样化:控股收购、少数股权投资参股收购、跨行业投资等策

风险平衡多样化:在实施控股收购过程中,通过参与上市公司定向增发及对未上市企业少数股权投资等多种手段。

八、并购基金市场主要有哪些参与主体?

并购基金市场主要参与主体有:

基金投资者(出资人和受益人):对具有潜在市场价值的并购基金进行投资并获得退出增值收益;

金融机构:协助募集相应并购资金,并向并购整合活动提供资金或顾问支持;

基金管理人:管理人专门负责对并购基金财产的投资管理和并购交易整体策划,负责并购项目的筛选、尽调、风控管理、上会审核、并购后管理及退出方案设计;

基金托管人:一般为托管银行,负责保管基金财产并依照管理人的指示运营基金财产进行投资活动。此外,托管人还负有监督基金管理人的投资活动的职责;

并购标的企业:被并购企业或其股权、资产;

中介服务机构:一般包括投融资平台、律师事务所、会计师事务所、投资银行机构、投融资咨询机构以及专业的研究机构等机构,主要提供法律和财务等方面的咨询服务;

各级政府:各级政府推动、出台相关政策,促进(或阻碍)并购行业发展;

行业协会:行业协会(如中国并购公会)可为相关产业并购提供政策指导和行业发展咨询。

九、并购基金与其他基金相比有什么不同?

从资金的募集角度来看,并购基金属于私募基金,主要采用向特定机构或个人非公开募集的方式筹集资金,且除成立时募集资金外,可能仍需多次融资;从被投资企业的发展阶段来看,并购基金主要投资于成熟期、具有稳定现金流的目标企业,且无特定行业限制,而风险投资主要投资创业型企业;从对目标企业的控制权来看,并购基金意在获得目标企业的控制权,而其他私募股权投资基金对企业控制权意向不高;从交易方案及退出模式来看,并购基金交易方案相对复杂,退出方式多样化(IPO、售出、管理层回购等),其他私募股权投资基金则交易方案相对简单、退出方式比较单一。

十、并购基金从运作上看有哪些特点?

(1)高风险

并购基金投资耗时长(国内通常3~5年,国外通常5~10年),项目筛选有一定的盲目性,整合重组难度高,投资回报具有不确定性,这些特点决定了并购基金具有较高的投资风险。

(2)高收益

如果并购基金的并购活动能够改善企业的经营管理,实现优化重组整合,提高经济效益,并通过IPO、上市公司收购等多种方式帮助企业成功退出,那么并购基金将会带来数倍甚至数十倍的杠杆回报。

(3)高杠杆

并购基金在进行并购时,普遍使用较高的财务杠杆。

(4)寻求对被收购公司的控制权

并购基金往往在控股的前提下才能充分展示在改造公司方面的能力,例如调整管理层结构,引入激励机制,改进市场策略、产品策略、经营策略等,从而最大限度地增加公司价值和获取最大收益。

(5)全力改进公司经营管理、提供增值服务

并购基金在并购活动后将会为企业的战略制定、管理层安排、资产重组、财务管理、组织结构与业务流程再造等方面提供一系列服务与咨询,以提高企业的经营管理水平,这也是并购基金能够安全退出的保障。

(6)融资迅速

并购基金“集体投资、专家经营、高回报率、共同受益”的特点能够吸引众多中小投资者,从而增强并购基金具有在短时间内融通巨额资金的能力。对于具有优先级和劣后级分级结构的并购基金来说,由于优先级资金回报稳定、相对安全,银行等金融机构对此类并购融资非常青睐。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎼忓疄璧勬湰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,451
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有