加载中…
个人资料
西安软件测试培训
西安软件测试培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,516
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做软件测试的女生,不要害怕写代码!

(2020-08-10 18:00:24)
标签:

软件测试

静静从研究生毕业后开始做测试工作,已经快八年了,最近项目没有那么忙了,才有时间来想想自己未来的出路。

想当初之所以选择软件测试这个职业,是觉得没有做开发那么累。可是最近越来越觉得不是那么回事。来到到互联网公司以后,基本工作时间和开发一样,上线日不管多晚,都要和开发一起完成上线前测试和上线后验证。而且现在的工作不光要做功能测试,还要自己去部署程序、查看日志来定位缺陷和写自动化测试脚本。

刚开始从传统软件公司跳到互联网公司的时候,觉得能学很多技术,可是慢慢得日复一日,也就是重复这些内容,自己的进步越来越小了。慢慢随着对于业务熟悉度的增加,团队对于自己的依赖也与日俱增,常常开发在做一个新功能的时候还会主动让我们测试评审下,看看有没有业务逻辑存在矛盾的地方。测试需求一个接着一个,发现能够静下心来学习的时间被挤压得越来越少。

有时候觉得日子就这样一直过下去了,家和公司两点一线的生活也还算稳定。

可是突如其来的互联网寒冬,裁员的消息充斥着朋友圈,看着一些多年陪伴的同事离开,也来不及伤感,开始内心充满了恐慌。

看着部门内的职级比较高的几个男同事,都是编程能力比较强的。而静静从开始找工作的时候就对编程有一些害怕,总觉得自己学不好,这些年来慢慢的写了一些自动化测试的脚本,感觉好了一些了。

美国前总统罗斯福曾说过:“我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身”。

静静回顾自己的经历,确实是这样。第一次离开家门时对陌生环境的恐惧,第一次知道自己要为人母时的忧虑,第一次站在讲台上面对听众时的忐忑。不都克服过来了嘛,只要勇敢面对,就没什么困难的。

而如今的软件系统架构越来越复杂,微服务架构的流行更是使API测试的需求增多;基于云的基础架构,使部署测试环境更加容易了,也把维护测试环境的角色从开发转移到测试这边;Devops的思想,需要测试能够自动化且快速地执行。所有这些都对今天的软件测试人员提出了新的要求。

那么仔细想想,而作为女生测试人员,具备天然细心的优势,又能够很好地和开发小哥哥沟通。唯独缺少的那么一些编程功底,有那么一点害怕的心里。心想如果自己不能坚持学习,就找小伙伴一起学习,或者参加个培训班?http://www.zmnxy.com/

更多软件测试相关资讯,课关注啄木鸟学院。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有