加载中…

加载中...

[转载]为大哥的膝盖处方

转载 2019-11-13 21:28:43
标签:转载
原文地址:为大哥的膝盖处方作者:巴索毛歧
优哉游哉

       这几天,大哥在为膝盖犯愁。去了医院,医生告诉他这是肾亏,退行性病变。言下之意,这是年纪大了的自然现象,无药可医。医生的话,在大哥的心里起了化学反应,情绪受到很大的影响。在幸福顾家门的聊天室里,大哥写了这样一段话:“今天去医院,想请医生解决双膝酸软的问题。医生说这是肾的问题,开的药是《虎骨粉》。说到底,这是非病理性病变,属于老年性退化。对此,各种建议都有,真不知如何为好?现在,我是咬牙也要走,问题是还能坚持多久?叹息人生苦短,老来折磨病长。但愿兄弟姐妹珍惜膝盖,只求来日方长。”大哥的话里流露出一种悲哀的情绪,使得我很想说两句。

       老了吗?这是一个很重要的心理问题。认为老了,可能真的老了;不觉得老,可能不会老。这是因为,老是一个主观意识上的认知。这个主观认知和什么有关?一是和身体状况有关;二是和期望寿命有关。身体状况是一种暗示,不好的身体状况可能暗示你老了,好的身体状况可以推迟这种暗示。大哥因为双膝酸软想到了老,我的双膝恢复而暂时忘了老。老的结论,全部来自于身体的病变。期望寿命是一种信念,信念没有动摇,你可能认为自己还年轻,一旦信念动摇,你可能一夜变老了。信念来自于理性的力量。《黄帝内经》的天年是120岁,七十岁的双膝酸软怎么能说老了呢?现代医学认为人可以活到175岁,七十岁的双膝酸软怎么能说老了呢?大哥不太相信这是真的,所以他想到了老。我坚信这是真的,所以我不想说老。想到老和不想说老的根本差异,就在于对双膝酸软的态度。大哥想到了老,得出的结论是“日行万步还能坚持多久?”“叹息人生苦短,老来折磨病长”。我不想说老,得出的结论双膝酸软是可以调理的,这仅是一种病变,有退行性问题,但不完全是退行性问题。正是基于这样一种思考,我愿意为大哥的膝盖处方。

       我的处方很简单,就在我的家庭药箱中,就在我的加味奶咖中。十几年的养生过程中,双腿酸软不是没出现过,可能还是反复出现。记忆犹新的是两次:一次是老寒腿。那两年,可能是不注意保养,两条腿冷的不得了,只觉得一股寒气从脚底往上冒。另一次是前两年出现的腿脚僵硬,膝盖刺痛,下蹲不便,行走吃力,这种不舒服有点像大哥的症状,但没有大哥的严重。这两次的发足,也让我想到了老,但这两次都被我调理过来了。可能是调理过来了,我又开始不想说老了。我是怎样调理过来的呢?这就是我要给大哥的处方。

       处方是《加味肾气丸》。

       我的老寒腿,就是《肾气丸》吃好的。《肾气丸》,是在《六味地黄丸》的基础加了两味热性的药,一味是肉桂,一味是附子。所以,《肾气丸》也叫《桂附地黄丸》。上了年纪以后,很容易出现上燥下寒症,这也是人老先老腿的原因之一。寒则凝,凝固条件下的膝盖会好吗?出现像我这样的老寒腿也是情理之中。这里的关键是,怎样把肾水温暖起来。怎么温暖?中医的前辈就发明了《肾气丸》。我吃了《肾气丸》一个疗程,老寒腿就好了,也可能是从此以后我注意了保暖,老寒腿再没有发过。

       我的腿脚僵硬,是在加味奶咖中添加了三味中药:莱菔子,桑葚和黄精。

       莱菔子,就是萝卜的种子。萝卜,是本草中少有的几种利关节的药材之一。所以,我常会在三餐中吃萝卜,萝卜汤,红烧萝卜,生萝卜,晚餐的酱菜中也是萝卜。我在加味奶咖中添加莱菔子是鉴于两种考虑:一是化痰;二是利关节。在《本草纲目》中,莱菔子没有被明确利关节,但我认为萝卜的种子应该和萝卜功效相同。

       桑葚,是桑树的果子。在水果摊上买的是果子,在雷允上买的不是果子,我没有弄明白,但我问过,雷允上确认这就是桑葚。在谈到桑葚的药性,《本草纲目》只用了八个字,“利五脏关节,通血气”。如此简洁的表达,我无需再说什么。桑葚可以缓解膝盖的退行性病变。利五脏,可以在根本上缓解膝关节的退化。利关节,可以说是最直白的一种表达。通血气,是解释利五脏关节的方式。这样的中药材,在中药宝库中也是绝无仅有的。

       黄精,是一味可以服食的要药。其主要的功能是宽中益气。宽中益气,实际上是健脾开胃的根本。脾主四肢,健脾后的结果就是四肢发达。《本草纲目》中就描写了一个以黄精为食的年轻人,走路像飞一样。这就是我得出的结论:腿脚不好是吃不下引起的。在加味奶咖中添加了黄精以后,吃东西比以前舒服多了,反流少了,不消化的情况也少了,不下去的现象也少了。如果说,山楂是让食物更容易消化,黄精是提升了脾胃的消化功能。脾胃好了,营卫血气也好了,关节会不好吗?

       中药的调理是被感知的,我膝盖的改善不能说不是这三味中药的功劳。这种感觉的变化,是随着膝盖的改善而发生的变化。当我每天在日行万步,当我每天在做岐黄操,膝盖的感觉毋庸置疑,确实是在好转。这就是我敢于为大哥处方的胆气所在。这个处方是《加味肾气丸》。

       《桂附地黄丸》,外加三味药:莱菔子,桑葚和黄精。

       这里需要说明的,是服食的方法:我还是建议三味药加在加味奶咖中,早餐后半个小时吃一次《桂附地黄丸》,八丸就行。这样每天一次,就会有效果。

       当然,药补不如食补。在服食《加味肾气丸》的同时,还得改善一日三餐。我不主张素食主义,建议早中两餐吃得丰富些,可以多吃点肉。晚餐,我还是主张简约了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
宸撮倱绁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,203
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有