加载中…
个人资料
易水凉水易凉
易水凉水易凉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,823
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒜蓉荷兰豆与交错的爱恋

(2020-08-11 17:27:55)
标签:

健康

情感

时评

文化

娱乐

文/小熊洛拉

气温骤降的小岛上,游客如同退潮的海水,环岛路上忽然寂无人烟,下午的时光,京屿常趴在小吧台上看海上团聚的灰色云层。

“不知今年会不会有雪……”京屿同整理着库存的柚木正说着,门外忽然响起轻轻的跺脚的声音,紧接着挂在门上的铃铛就响了,一前一后进来两个女孩,搓着手在嘴边哈气。

“刚煮了奶茶,要喝吗?”京屿没等她们开口,就先问道。

“好,有蜜豆……”两个人几乎同时脱口而出,却又戛然而止。她们看看对方,同时笑了,然后穿着柠檬黄棒球衫的那个女孩对京屿说:“有蜜豆吗?我们喜欢在煮奶茶里放点蜜豆。”

等着京屿在奶茶里加蜜豆时,两人并肩坐在小吧台前,穿柠檬黄棒球衫的女孩扎着利落的马尾,活力十足,另一个长鬈发的女孩穿着绛紫色毛线衫,衬着一脸的温柔娇俏。

好朋友的最佳拍档大概就是这样,一个像秋天,一个像夏天。

然而她们却并不是彼此的好友。

喝完热乎乎的奶茶,决定晚餐吃什么时,两个人又不约而同地问京屿有没有蒜蓉荷兰豆。这一次脱口而出的瞬间,两个人笑得趴在吧台上。穿着绛紫色毛线衫的女孩笑着笑着,有泪在长睫上闪烁,虽然只是一瞬,但京屿看得很真切。

“都是因为那个浑蛋。”

“是啊,都是因为伽树。”

两个人说。

高个子,身材健硕,一张姣好的脸,热爱马拉松,画一手好画,这就是她们的男朋友令伽树。穿柠檬黄棒球衫的舟柠遇见他是在一场马拉松活动中,她摔了一跤不能再跑下去,伽树陪着她慢吞吞地走完了全程。而穿绛紫色毛线衫的苏素是在伽树替朋友代课的绘画教室里遇见的,她身体不太好,刚做完一场手术还处在漫长的恢复期里。伽树代课的那个下午,她成了他画纸上曼妙的侧影。

对令伽树来说,同时交往两个女朋友也并不是什么太难的事,不过就是多添加一下时间的备档。他陪舟柠去水族馆,带苏素看艺术展;和舟柠搭档打网球,同苏素在防波堤上散步;给舟柠准备生日惊喜,也给苏素浪漫的灯火晚会。天底下真的是找不到比他更能顾此不失彼的人了,他把红玫瑰和白玫瑰都抓在手心里,两个女孩如他所愿,甚至都没怎么察觉到对方的存在。

“其实……我有一点察觉到了。”在小吧台前,苏素清理着荷兰豆,眉目垂着同京屿说,“但我不知该如何去确认。”

“我也有一点察觉到了。”剥蒜的舟柠的目光落在苏素的手上,“当时我很想知道,我的对手是个什么样的人,所以……”

在同伽树露营回来的路上,他们的车同别人的车剐蹭到了一起,两边都没怎么受伤,基本是一件可以和平解决的事。但舟柠忽然神经搭错一般地同对方肆意大闹起来,在那种情绪的推动下,会打起来几乎是理所当然的事,局面混乱到最后不得不去警察局解决。

在令伽树准备打电话给自己的朋友让他们来带他和舟柠出去时,舟柠在他身旁,口吻清浅地说:“叫她来吧。”

“谁?”

“另一个女孩。”

就这样,舟柠第一次见到了苏素。

“你比画纸上好看。”她对苏素说,就是那张被伽树藏在许多画纸中间的,苏素的那张侧影。

她们没有吵架,更没有撕扯对方。她们只是看着彼此,忽然长长地舒了一口气,仿佛心里一直悬着的一块石头终于落了下来。

“你吃晚饭了吗?我们一起去吃点东西吧。”苏素对舟柠说。

她们彼此有很多相同的爱好,喝手煮奶茶要加蜜豆,冬天会在大衣口袋里贴上暖宝宝,喜欢在睡午觉的时候音乐也一直放不停……还有,喜欢做蒜蓉荷兰豆,油锅滚热了直接丢荷兰豆进去,快速翻炒过后再加入捣好的蒜蓉,出锅前撒上适量的盐。而这道菜,都是伽树教给她们的。

那也是伽树最喜欢的一道菜,她们曾经最喜欢的伽树。

之所以会来小岛上,是因为在初夏时令伽树就同她们提起过要来守候今年岛上的初雪。她们提前买了不限时间的船票,却不能同他一起来了。

“我们一起去吧。”舟小柠兴高采烈地跟苏素提议,她好像永远都那么活力十足,“为了那样的人,不值得。”

“嗯,不值得。”

“跟伽树说再见。”

“跟伽树说再见。”

坐在小吧台前吃着她们俩分别炒的蒜蓉荷兰豆时,京屿暗想:她们炒的味道一丝不差啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有