加载中…
个人资料
LibraryWatch
LibraryWatch
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,752
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015 年图书馆技术趋势预测 (Library Technology Forecast for 2015&nb

(2015-01-06 08:50:40)
标签:

marshallbreeding

Marshall Breeding 201412 Computers in Libraries 中系统馆员的专栏提到2015 年图书馆技术趋势预测。技术除了指出在图书馆工作中的个人所表现出来的能量、创造力与热情之外,更代表图书馆可服务于小区并使其繁荣与展现成功服务的一个重要因素。继2014年趋势预测中预测策略性合作的趋势(Uptick in Strategic Cooperation)、图书馆服务平台及探索服务(Library Services Platforms and Discovery Services)、电子书借阅(Ebook Lending)、创新与发展模型(Models of Development and Innovation)、与消费者相关之信息技术(Consumer Technologies)后,因应全球创客空间、大数据与关连数据的开花结果,Marshall Breeding 2014 年的年末探讨2015 年甚至是未来几年图书馆技术趋势预测(前沿)

 

持续的整合 (Relentless Consolidation)

2014 年看到了图书馆技术行业整合到另一个阶段。包括 Innovative 透过并购Polaris Library Systems VTLS,  SirsiDynix 购买EOS 并扩展客户族群到专门图书馆。 Marshall 认为图书馆技术行业将会持续不断地透过企业并购而形塑其产业型态。企业透过持续的整合并在其专注的学术,公共,学校与专门图书馆领域中透过竞合过程提供图资产业相关产品。图资产业的企业规模会愈来愈大并主导产业,为免垄断可能会有其他竞争者的加入参与或使用开放型原始码产品。图书馆购买信息系统时通常是以十年或更久的使用时间,因此在选择系统时必须考虑企业的稳定度与其对产品的长期性规画发展。

 

链结资料带来机会(Linked Data Opportunities)

2015 年将会是链结资料相关活动活耀的一年。2014年基于链结资料发展的项目计划与活动,包括美国国会图书馆的预计转换MARC21 为链结数据的BIBFRAME 计划。 BIBFRAME 计划代表了图书信息在信息组织产业应用链结数据技术的重要一步。虽然到目前为止尚未有商业产品是用 BIBFRAME 重新设计系统,但透过规划与实验的过程看到了持续的发展。包括在未来一年会从概念性的讨论到原型开发与前导计划。Marsahll 预计未来3-5年系统会从 MARC 朝向支持BIBFRAME 发展,支持BIBFRAME 并不代表取代 MARC。透过BIBFRAME 可展现创新价值产品与其服务,链结数据带了了整合的机会,让传统的编目馆员蜕变成Cataloger 3.0 ,并透过超链接创发了新的用户任务 - 浏览(Browse)

行动通讯(Mobile)

支持行动通讯设备仍是未来一年重要的课题。

3D 打印与创客空间 (3D Printing and Markerspaces)

2014 年许多图书馆已将 3D 打印作为创新服务特色之一,在未来一年3D打印的热潮将会冷却。是创新服务,还是图书馆的负担。 Marshall 认为 3D 打印已褪下顶尖创新的角色,在有提供共享空间与创新实验室的图书馆中,3D打印是标准且必须的设备。

科技技术增强实体图书馆使用经验(Technology to Enhance the Physical Library Experience)

Marsahll 认为2015 年近场通讯 (Near Field Communication, NFC) 会是图书馆值得注意的一种信息技术。近场通讯,又称为近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子装置之间进行非接触式点对点数据传输。透过 NFC 的技术可让图书馆透过与读者之手机通讯载具的互动强化图书馆所提供的服务。其中包括 Library Watch 曾经介绍的日本图书馆的数字化浪潮  ,纽约地铁图书馆(Underground Library )

 

另外,苹果的iBeacon 透过使用低功耗蓝芽技术,可让读者与实体空间或设备进行互动,目前应用iBeacon 大部分是零售业的消费者个人化购物体验的提升,而这样的信息科技对图书馆也可以有其应用。

 

【编整●刘育君】

·         数据源:

1.     Breeding, Marshall. (2014). Library Technology Forecast for 2014 and Beyond. Computers in Libraries, 34(10). (http://www.infotoday.com/cilmag/dec14/Breeding--Library-Technology-Forecast-for-2015-and-Beyond.shtml)

2.    日本图书馆的数字化浪潮(http://www.brain.com.tw/News/NewsContent.aspx?ID=19637)

3.    The Underground Library]创意 NFC 技术运用,纽约地铁打造虚拟图书馆 (http://dariuslifetime.blogspot.tw/2013/04/the-underground-library-nfc.html)

4.    Cataloger 3.0 – Competencies and Education for the BIBFRAME Catalog. (http://www.slideshare.net/allisonjai/cataloger-30-competencies-and-education-for-the-bibframe-catalog?ref=http://soundoffall.blogspot.tw/2014/07/bibframe.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有