加载中…
个人资料
LibraryWatch
LibraryWatch
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,669
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你现在就该知道关于ORCID的十件事

(2014-05-13 09:14:50)
标签:

orcid

教育

你曾经在每天例行研究里试着要搜寻一个作者时,却发现他跟其他53位研究者同名同姓吗?又或是察觉到当某个老师在几年前冠了夫姓或者改了名后,Google Scholar却停止追踪她研究成果的引用纪录呢?

如果有,那么ORCID将会是你一直期待出现的救星
你现在就该知道关于ORCID的十件事

、一个ORCID ID示意

ORCID ID是研究人员的永久性身分标识符,并以十倍速在过去一年(2013)里被各研究机构、研究出资单位和期刊采用。而对于学术研究互动与交流来说,ORCID可能将被证明是过去十年来最重要的一项突破。

在这里我们整理了你需要知道关于ORCID以及其对你为何重要的十件事:

1.    ORCID保存了研究人员的唯一学术身分识别

根据2008年的研究显示[1],在20062007年于奈米科技领域的研究发表中作者名称为「Wang, J」的就有1,265人,这代表中文音译的英文名变成缩写后会有相当多同名同姓的状况产生,也说明了我们的名子或许没有我们想的那么独特。

ORCID透过赋予每一个申请者一组终身使用的16码身分标识符来解决作者姓名辨识的问题。这些标识符会保存在一个集中的注册表内,这对于我们搜寻正确的「Wang, J」或者「J Wang」的时候会有相当大的帮助,也有助于日后研究成果被其他人引用 [2]

 

2.    注册ORCID ID只需要30

注册一个ORCID比注册一个脸书账号还要来的简单,且只需要花30秒。

除此之外,如果你曾发表过研究,那么你很可能已经有ResearcherIDScopus Author ID了,又或者你的著作已经收录在CrossRef,这代表你可以轻易的从这些系统把你的研究成果汇入至你的ORCID纪录里,让它们帮你处理好那些繁琐的事。

3.    ORCID成长的速度很快

你现在就该知道关于ORCID的十件事

201210月至20143ORCID ID的成长

 

即使你还没加入ORCID,你也得赶快开始了。

你现在就该知道关于ORCID的十件事

ORCID官方统计资料[3]

2013年,ORCID的使用者翻了十倍之多,而且每天仍然不断的增加中。你可能会愈来愈常在投稿至期刊或是申请研究经费时接触到ORCID ID 而这就是你最好赶紧了解ORCID的目的与用途的原因。

4.    ORCID将比你的信箱还存在的要久

对任何曾经经历不同的单位或研究机构的人来说,都能够了解跟那些只知道你旧的大学信箱的人失去联系的痛苦。然而藉由把你最新的email信箱记录起来ORCID将会减少这样的困扰,且如果你把ORCID ID分享出去那么你的email信箱将被分享到不同平台,这代表你只需要花一点点的时间就能更新你散落各处的个人资料。

5.    ORCID支持37种「作品」,从文章到跳舞表演

记住,任何你的学术产出ORCID都能够处理[4]

你是个只发表论文并撰写专书的科学家吗?ORCID可以记录它们。

你是个发表数据集以及图片于你的论文的生物统计学家吗?ORCID也能记录它们。

不是个科学家但是个艺术教授?没问题,新增作品的时候也有「艺术/表演」的选项。此外,还有会议海报、智能财产或发明等项目。

6.    你可以控制谁看的到你的ORCID信息

对于ORCID的隐私保护有疑虑吗?ORCID也有纳入隐私控制的机制。

在建立ORCID个人资料时,你可以替所有你的数据选择预设的隐私设定 开放给所有人、开放给受信任的组织(那些你链接至你的ORCID的网络服务)或只开放给你自己。一旦你的资料建立好后,你可以各个不同的项目设定个别的隐私等级

7.    ORCID是粘起你所有的研究服务的胶水

你可以将你的ORCID账号与许多不同的网站例如Web of ScienceFigshareImpactstory以及其他许多的服务串连在一起。

一旦连结上,你可以轻松的在这些服务之间传递与分享ORCID上的完整数据,而不用一直不断地在不同网站上输入重复的数据,例如姓名、联络方式及个人著作等。

此外,每天都有新的数据库、研究出资单位等各种各样的服务加入,让你能够分享数据在这些不同平台之上!

8.    期刊、研究出资单位以及研究机构正在加入ORCID

许多全球最大的出版社、研究补助以及研究机构已经采用ORCID

超过一千本期刊,包含由PLOSNature以及Elsevier所出版的刊物正在利用ORCID来简化研究者使用投审稿系统时的数据管理方式。ORCID也能自这些不同的服务去搜集你的研究著作,以利作者研究计量(Author-Level Metrics)的计算。

 

为了同样的原因,研究出资单位也正在整合ORCID与他们的系统。美国国家卫生研究院(National Institute of Health, NIH)并将ORCID纳入其管理政府研究计划资金eRA Commons账号的串联[5],预计于201410月全面导入至参与NIH研究计划的学生和博士后研究人员,以做为追踪与评估研究成果的机制,并与美国国家科学基金会(National Science Foundation, NSF)所开发的学术人员个人简历平台SciENCV结合以强化平台的数据与学术曝光。

在亚太地区,台湾大学医学院是第一个加入成功整合ORCID会员機制的大学研究机构,透过与飞资得医学信息的密切合作,成功开发出学术研究入口网(NTUCM Research Portal),并藉由此系统提供「批次建立ORCID ID」、「学术研究成果管理」、「与ORCID同步的学术研究成果」、「利用ORCID ID作为单一签入机制」以及「强化个人研究能见度的页面」等功能。自20142月网站系统上线至今,已完成台大医学院研究人员ORCID ID建立并同步揭露其学术研究成果。期待透过此次ORCID导入与推广,来大幅减少学术研究资料的搜集时间与成本,并实时追踪学术研究成果,协助研究机构掌握所投入的研究能量以提升研究绩效。

9.    当所有人都有ORCID ID后,学术研究资金将愈丰厚

你曾浪费多少时间在申请专利或投稿的时候填写你的地址、过去任职情形、合作人的姓名以及单位等冗长的信息?对于许多的出版社和研究出资机构来说,只要透过ORCID ID你就能省下许多的时间来专注于你的研究。

10.    ORCID是一个开放原始码、开放数据以及社群驱动的组织

ORCID是一个社群驱动的组织。因此你可以透过ORCID的论坛,参与塑造其开发而提案与投票。作为一个开放原始码的服务,任何人都能够利用ORCID打造相同的机制,并且开放其API给任何网络服务使用并获取开放数据。

以上就是我们的 「你需要知道关于ORCID的十件事」,只要一一去了解这十件事情那么在下一次的内部会议时你就会是个ORCID专家了!

【译整●高郁杰唐宏瑞】

 

参考资源

1.     Tang, L. and J. Walsh, Bibliometric fingerprints: name disambiguation based on approximate structure equivalence of cognitive maps. Scientometrics, 2010. 84(3): p. 763-784.

2.     Bryant, R., I registered for my ORCID iD. . . now what? 2013: ORCID's Blog.

3.     ORCID Statistics. 2014 2014/05/02 [cited 2014 5/5]; Available from: https://orcid.org/statistics.

4.     Haak, L., ORCID How to: Linking Document IDs to your Works. 2013, ORCID: ORCID Blog.

5.     Schaffer, W., The adoption of ORCID identifiers by funding organizations. 2014, ORCID.

6.   Ten things you need to know about ORCID right now.

 

(http://blog.impactstory.org/ten-things-you-need-to-know-about-orcid-right-now/)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有