加载中…
个人资料
LibraryWatch
LibraryWatch
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,561
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图书信息专业领域能力索引 (Competency Index for the Library Field)

(2014-04-29 09:15:18)
标签:

教育

2014 2OCLC WebJunction 发表,美国博物馆与图书馆协会(Institute of Museum and Library Service,简称IMLS) 赞助,发表图书信息专业领域能力索引 (Competency Index for the Library Field) 的更新版本,原本版本于2009年发表,图书信息专业领域能力索引可协助馆员辨识与获得专业领域相关的知识、技能,2014 2月所出版的版本着重21世纪所需要的技能(21st Century Skills)、对图书馆数据与评估的当责(Accountability)及小区贡献度 (Community Engagement)。索引的内容可区分为5大项目,36 个次项目,我们可从此看出图书信息专业所需技能与规划馆员继续教育之课程方向与内容。

图书信息专业领域能力索引 <wbr>(Competency <wbr>Index <wbr>for <wbr>the <wbr>Library <wbr>Field)

图书信息专业领域能力索引 <wbr>(Competency <wbr>Index <wbr>for <wbr>the <wbr>Library <wbr>Field)
(Essential Library Competencies)

 

1.    核心技术能力 (Core Technology Competencies)

1-1   核心信件处理能力(Core E-mail)包括基本电子邮件功能操作行事历管理与任务管理。

1-2   核心硬件能力 (Core Hardware) :具备了解,使用与协助基本计算机硬件、接口设备与行动通讯设备的操作。

1-3   核心网络能力 (Core Internet) :具备了解,使用与协助他人使用网络设备、评估读者信息素养能力、了解网络使用的安全性。

1-4   核心操作系统能力 (Core Operating Systems) :具备了解与操作基础操作系统之能力。

1-5   核心软件能力 (Core Software Applications) :具备了解基本应用软件操作、基本文字处理能力、基本打印操作。

1-6   核心网络信息技术 (Core Web Technologies) :因应图书馆学习与合作之需求,保持对信息与信息载体的敏感度。

2.    个人与人际关系能力 (Persional/Interpersonal Competencies)

2-1 共享合作 (Collaboration) :发展与维持与他人协同合作达成共同目标、有效率且以团队合作的态度工作、应用策略管理组织政策,处理冲突以及不同工作者的工作方式。

2-2 读者服务 (Customer Service) :经营图书馆环境以强化读者使用经验、发展并评估可传递高质量读者服务的标准与实务、 应用客户服务的技能强化读者满意度、碰到读者抱怨与冲突时可采取的处理方式。

2-3 伦理与价值 (Ethics and Values) :了解并实践图书馆服务的基本价值与伦理。

2-4 领导能力 (Leadership) :能带领组织朝向共同的目标与愿景、展现领导力、可采用完备之项目管理原则与程序以促使服务与活动的规划与实践与能够有能力去预测与适应未来的挑战与变化。

2-5 学习与创发能力 (Learning and Innovation) :具备发展个人学习与持续增进工作技能与知识、具备批判性思考与问题解决的能力、具备创发能力。

图书信息专业领域能力索引 <wbr>(Competency <wbr>Index <wbr>for <wbr>the <wbr>Library <wbr>Field)(Library Collection Competencies)

1.    采购处理能力 (Acquisition and Processing) :具备图书馆采购数据之采购相关能力、具备采购财务行政能力

2.    编目能力 (Cataloging) :可根据不同的书目标准进行资源编目、管理编目质量以确保用户具有优化之检索点

3.    馆藏发展与管理 (Collection Development and Management) :根据使用者需求建立与维护不同资源的馆藏、建立与应用馆藏评鉴以确保馆藏质量、研究或设计系统与服务以提供优化检索点、了解与建立馆藏发展政策、确保馆藏是正确的,有用的且在良好状态下提供使用。

4.    数字资源技术 (Digital Resources Technology) :选择、组织与维护图书馆数字资源、具备数字资源标准的工作知识、发展与管理数字资源并整合于图书馆资源中、维持数字资源并提高使用率

5.    电子资源管理 (E-Resource Management) :发展并管理图书馆电子资源馆藏、提供多样化管道以提供电子资源服务 (例如采用智能型链接系统)

6.    保存典藏 (Preservation) :应用典藏相关信息技术并建立典藏图书馆数据典藏、辨识,选择与维护图书馆特藏、建立图书馆典藏政策。

图书信息专业领域能力索引 <wbr>(Competency <wbr>Index <wbr>for <wbr>the <wbr>Library <wbr>Field)(Library Management Competencies)

1.    小区关系 (Community Relations) :透过持续性的评估与展现图书馆服务的价值向小区展现图书馆的价值与影响力、采用最佳方式对图书馆多样化的群体提供支持、透过沟通展现积极的公众关系,并推懬图书馆的价值与服务,达成所有图书馆利益关系人的需求、与社群组织建立联系管道。

2.    设备 (Facilities) :建立对使用者友善之空间并鼓励所有的社群使用图书馆服务、规划可促进社群投入与合作的图书馆空间、建立与维持图书馆成为一个健康的,安全的空间。

3.    财务管理 (Financial Management) :理解与运用基本的预算和财务观念与术语、建立有效率的财务管理程序、具备募款能力。

4.    法律、政策与规章 (Laws, Policies and Procedures) :了解并能解释与图书信息专业相关的法律、发展与建立指引读者更有效的认识图书馆运作与服务的规章制度、建立确保图书馆安全的政策、建立,评估与使用利用图书馆信息技术的规章与政策。

5.    营销与公共关系 (Marketing and Public Relations) :了解并应用营销理论于图书馆服务、发展,导入与评估图书馆持续性的营销策略。

6.    组织领导力 (Organizational Leadership) :利用领导力法则建立组织成员与社群,一致的方向与目标、对图书馆服务与资源能提供更有效的策略与决策、提供图书馆利益关系人有效的领导影响力、拥抱变化,并与图书馆利益关系人促进双方理解。

7.    个人管理 (Personal Management) :具生产力的工作流程、与团队共享合作以传递有效率且高质量的图书馆服务、建立绩效管理策略、了解与应用行政规章、与志工与顾问之间的良好合作。

8.    项目管理 (Project Management) :项目规划与执行、项目沟通与目标管理、项目评估管理。

9.    职员训练与发展 (Staff Training and Development) 建立图书馆长期之训练课程课略方针、支持与规划职员职业发展、发展与建立继续教育的组织文化与发展有效的教育训练绩效评估机制。

10.  策略规划 (Strategic Planning) :设计与导入图书馆中长期策略规划、建立策略规划评估机制与信息单位合作建立整合性策略规划。

11.  图书馆委员会、图书馆之友与基金会 (Trustees , Friends and Foundation) :与图书馆委员会建立良好关系、了解与支持图书馆之友与基金会之需求与维系关系。

【译整●刘育君】

 

参考资源

 

1.    WebJunction. (2014) Competency Index for the Library Field. (https://www.webjunction.org/documents/webjunction/Competency_Index_for_the_Library_Field.html)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有