加载中…
个人资料
用户3950541379
用户3950541379
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

潮汕人的性格分析

(2014-04-07 07:54:06)
标签:

潮汕人的性格分析

用易经分析,乾卦最能描述潮汕男子大丈夫形象。乾卦象曰:天行健,君子以自强不息。凭借这种自强不息的精神,一代又一代的潮汕人,不断开拓生存空间,只要有潮水的地方,就有潮汕人。抗日时期,不少潮汕人漂洋过海,寻找生机,使汕头成为著名侨乡。从人类文化学的角度,由于潮汕平原靠近南中国海,以打鱼为生,因此相对于内陆农耕文化的安天乐命的保守精神,容易形成不断开拓进取的创新精神。
潮汕人这种自强不息、坚忍不拔的精神,不仅包括阳刚,而且蕴含着阴柔,体现在时机来临,牢牢把握住,时机未成熟,耐心等候,甘于寂寞。这种性格的形成与潮汕平原,夏季很多突然而来的台风有关系。潮汕的台风很猛,台风登陆时,打鱼的渔民时刻有生命危险,因此他们在适应生存的过程中,渐渐养成通过各种迹象,观察大自然气息,把握时机。因此,素有中国的犹太人之称。

潮汕人还有一个最为明显的性格特质就是很迷信算命、风水。在潮汕的很多书店和地摊,到处充斥着这类书籍。产生这种心理的原因何在?我觉得有两个,潮汕地处南中国,文化根源并非中原文化,接触更多的是以巫为主的楚文化,形成了传统,又靠近江西与福建这两个分别代表着风水学峦头派与气理派的发源地,自然容易接受风水学说。另一个是潮汕之前以打鱼为生,男人在大海打鱼,安全感没有陆低强,而女人很贤惠,很希望为自己的家人做点什么,但是能力有限,于是转向祈求鬼神,获得心安。也许很多人,认为这是很愚昧,但巫文化也是中国文化之一,在目前所谓的科学时代,我觉得是有必要继承和发展。因为,比起科学,这些更接近我们的心理真实,更接近我们的无意识。

http://www.bangbaoguan.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有