加载中…
个人资料
周二移民说
周二移民说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,959
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020福布斯全球亿万富豪榜出炉,每个企业背后都离不开海外离岸架构

(2020-06-10 16:17:19)
分类: 热点资讯

美国纽约时间2020年4月7日,福布斯发布第34期全球亿万富豪榜。共有2095位亿万富豪上榜。中国内地有389位富豪上榜。财富总额达1.2 万亿美元,创造新纪录。


马云居榜首,全球排名17位,财富:388亿美元


马云     阿里巴巴集团创始人,亚洲首富


阿里巴巴创立于1999年,属于电商行业。2014年9月19日,阿里巴巴集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,创造了史上最大IPO记录.2019年9月6日,阿里巴巴集团宣布20亿美元全资收购网易考拉,领投网易云音乐7亿美元融资.2019年10月,2019福布斯全球数字经济100强榜位列10位.2019年10月23日, 2019《财富》未来50强榜单公布,阿里巴巴集团排名第11,“一带一路”中国企业100强榜单排名第5位....


这么大的集团背后必然少不了vie架构及家族信托

马云就是通过离岸家族信托的方式进行股份持有,离岸信托中,以马云为委托人,其本人和家人作为受益人,通过两个BVI架构公司——JCProperties Limited 和 JSP Investment Limited,持有阿里巴巴的股票(64.4%)。

                                 

这一架构让马云不论是在对阿里的控制上,还是财产的利益上,都拥有绝对的优势。

马化腾位居第二,财富381亿美元,全球排名20位



                          

马化腾     腾讯公司创始人,代表作腾讯QQ


1998年马化腾创立腾讯公司,2004年6月16日,马化腾带领腾讯在香港交易所主板挂牌上市,2015年3月2日,《福布斯》发布2015年福布斯中国富豪榜单,以161亿美元位列第六。2016年胡润百富榜发布,以1650亿元排名第三,2019年11月7日,马化腾以2,545.50亿元财富值位列2019福布斯中国400富豪榜第2名。


百度、阿里、腾讯三巨头都在开曼群岛注册离岸公司搭建海外架构,为了更好的上市和融资,开曼群岛允许注册在本地的公司到香港、美国等多地上市,流程比国内简单,方便企业融资。曾一度被称为避税天堂

李兆基位居第三,财富281亿美元,全球排名26位



李兆基香港地产大亨,恒基兆业\中华煤气主席\新鸿基地产发展有限公司副主席


1994年,李兆基在世界著名财经杂志《福布斯》全球富豪榜上名列第13位

1996年,李兆基先生更是以127亿美元资产成为全球第4富豪、亚洲首富,前三位分别是比尔·盖茨、沃伦·巴菲特,以及拥有131亿美元的瑞士制药企业家扎赫尔。

2019年3月,胡润研究院发布《2019胡润全球房地产富豪榜》。李兆基以1800亿元位列第三

许家印位居第四,财富218亿美元,全球排名34位

许家印   恒大集团创始人


1996年许家印创立恒大集团,2009年11月5日,恒大集团在香港联交所上市。2010年,以一亿元收购因涉嫌假球被罚入中甲的广州队,并更名为广州恒大足球俱乐部,2019年10月10日,许家印以2100亿元财富位列《2019年胡润百富榜》第3位。


中国恒大集团的股权结构是典型的VIE模式,许家印通过BVI(英属维尔京群岛)公司鑫鑫有限绝对控股在港股上市公司中国恒大(注册地:开曼群岛[4-6]),而中国恒大又通过BVI公司安吉有限100%持股内资公司广州市超丰置业,超丰置业又100%持股广州市凯隆置业,而凯隆置业又100%持股下属两家公司,分别是恒大集团有限公司和恒大地产集团有限公司。

李嘉诚位居第五,财富217亿美元,全球排名35位.



                             

李嘉诚    香港首富、长江集团创办人


1958年,李嘉诚在港岛北角建起了第一幢工业大厦,兴建一幢12层高厂厦,正式介入地产市场;1960年,又在柴湾兴建了第二幢工业大厦,李嘉诚的事业迅速走向辉煌。1995年12月,长江实业集团三家上市公司的市值,总共已超过420亿美元,2011年福布斯富豪榜,李嘉诚位于排行榜第十一位,012年福布斯富豪榜中,李嘉诚排名第九,荣膺亚洲首富。2017年7月17日,《福布斯富豪榜》发布,李嘉诚以净资产332亿美元排名第21位。2019年8月,李嘉诚家族旗下长江实业斥资46亿元英镑(约395亿元人民币),全资收购英国最大酒吧集团和酿酒厂Greene King(格林王),并达成交易。


李嘉诚的海外投资由来已久,可以说正是一系列成功的海外投资,让他的财富得到了巨大的增长。目前,李嘉诚商业帝国的海外投资版图已经遍布欧洲、开曼群岛、亚洲、澳洲等国家和地区。曾经“香港的李嘉诚”正在一步步成为“世界的李嘉诚”。

据说,印度税务局要向李嘉诚追征392亿港币的报道纷纷扬扬。而最终李嘉诚战胜了印度税务局,这要归功于李嘉诚搭建的“开曼+毛里求斯”离岸架构

(这里不详细介绍,关注艾珆资产管理中心,会有专文解说)


此外,进入内地富豪榜单前十的企业家还有何享健,财富216亿米万元,全球排名36;杨惠妍及家族,财富203亿美元,全球排名38;秦英林,财富185亿美元,全球排名43;丁磊,财富170亿美元,全球排名51;黄峥,财富165亿美元,全球排名57...




本文来源于:艾珆资讯

关注:艾珆资产管理中心

更多内容等你来撩



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有