加载中…
个人资料
南京残联
南京残联 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,780
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2016年5月28日

(2016-05-28 18:49:44)
标签:

杂谈

[唱歌]响彻在黑暗世界里的那一次次吟诵[上海志愿者]
——南京市金陵图书馆“朗读者”活动纪实
 今年的“4·23”世界读书日,对29岁的侯硕来说,有特别的感受。这天接到江苏南京金陵图书馆宣传推广部张婕打来的电话,他便早早收拾好,和其他几位受邀的同事一起来到图书馆的视听室。根据耳朵的分辨,他感觉自己的周围坐满了人,大家兴奋地交谈着,一同期待即将登场的节目。

    终于剧场里响起了电影放映的声音,微电影《调音师》在南京艺术学校戏剧表演专业老师的解说下向盲人观众徐徐展开。“的确太令人激动了,你不知道,我们有多么渴望‘看’一次电影。”由于先天性失明,侯硕的世界早已与电影绝缘,曾几何时,他默默地陪着新婚的妻子走进电影院,任凭四周响起多么开心的笑声,他却只能低头昏昏欲睡。

    谈起那天的感受,那些参与其中的视障朋友们至今仍有很多话要说,“我喜欢《调音师》里的那段情节……”“到现在,我还记得解说老师的声音……”而这段特殊的体验得益于金陵图书馆推出的“朗读者”活动。

    初试牛刀,用声音带视障群体看世界

    2012年,张婕从学校毕业没多久,就接到负责“朗读者”活动的任务。起初,她和其他几位同事一样,以为这只是一个简单的活动策划,很容易上手。没想到,4年下来,他们深切地感到肩上的担子并不轻松。

    从一开始“朗读者”就被定义为一项长期的、开放性的全民公益行动,图书馆在其中的定位是搭建平台、资源提供、组织推动。活动既然需要最广泛的公众参与,那就还需要一个有力的传声筒。

    经过前期的一系列准备,“朗读者”终于在2012年6月面世了。它由金陵图书馆和南京广播FM106.9联合推出,是一项面向视障人士的公益性志愿服务活动。通过志愿者的朗读,将图书馆纸质文献进行录制后转换成声音文献,供视障人士及其他有需要的人群阅读。

    调研创新,四年坚守一步一个脚印

    “朗读者”第一季推出后,在南京当地引起较大反响。但是,初试牛刀的尝试,还不足以说明“朗读者”是否真正抓住了视障人群的阅读需求。

    于是,2013年金陵图书馆通过盲人协会等机构对南京市相对集中的盲人群体进行了阅读情况问卷调查。这次的调查结果让参与“朗读者”策划的每一个图书馆馆员都有点意外。盲文出版物的严重匮乏,他们是知晓的。据统计,我国目前约有1700万盲人,中国盲人出版社目前每年出版盲人书刊仅1000多种,发行量32万册,平均1万多盲人才享有一种刊物,平均50多人一册,而明眼人每年人均享有40多种出版物。更何况,会盲文的盲人数量也不多。而且,由于盲文书籍价格高、书本厚,阅读起来不方便,所以利用率相对低下。相反,通过电脑、手机来“阅读”的视障者在与日俱增。盲人读者朱建刚对记者说:“电脑、手机阅读比盲文书籍要便捷得多,但是也有缺憾。比如,电脑中的读屏软件发出的声音单调机械不说,还容易产生吞字、读错字的情况。”因此,能通过抑扬顿挫的朗诵来传递书中的精彩,生活中的五彩斑斓,对视障人士来说是非常渴求的一件事。

    在经过充分的调研后,“朗读者”活动进一步厘清了思路,开始了创新之路。2013年,“朗读者”吸纳了青少年志愿者的参与,开启视障文化服务更加细化的分众服务模式,并取得了作品朗读授权,吸引名家加入;2014年,壮大了志愿者队伍,专业人士纷纷加入;2015年,成立了“朗读者”艺术团,尝试开展一系列演出慰问服务;2016年,推出盲人剧场,通过志愿者解说,使盲人可以体会电影的精彩、戏曲的魅力。

    专业业余兼收,建立志愿者大家庭

    志愿者队伍的招募和管理是“朗读者”活动得以顺利开展的核心环节。为此,从第一季开始,金陵图书馆就为“朗读者”设计了一个完备的架构。

    从媒体宣传进行招募、邀请专家开展培训、根据主题挑选书籍、分配录制任务,到QQ群的动态管理,“朗读者”受欢迎离不开这些环环相扣的安排。从起初的500多人到如今的近7000人参与,“朗读者”的志愿者队伍发展迅速。这里既有各行各业热爱朗诵的业余人士,也有来自院团的专业人员;不仅有成年人,也有少年儿童;有以个人名义报名的,也有以集体名义报名的。

    在此基础上,志愿者分众服务模式也逐渐摸索形成,图书馆按照不同年龄、学历、工作、声音等特点,分配不同的书籍让其进行朗读,同时提供给不同年龄段的视障群体,以满足其阅读需求。而且,在南京市文广新局的关心下,“朗读者”还得到南京广电集团主持人协会、南京铁路段播音团队、南京市话剧团等机构和组织的支持,使这一活动提档升级,逐步走向精品化道路。

    突破瓶颈,服务更加多元到位

    “志愿者、作品和单一性是‘朗读者’活动的三大瓶颈。”金陵图书馆宣传推广部主任、“朗读者”项目总策划杨长进坦言,这一活动要持续下去,这些瓶颈必须逐一突破。

    志愿者招募工作得到公众广泛支持的基础上,也吸引了一些专业院团的加入,保证了录制的质量。而作品呢?前两季,由于版权问题没有解决,“朗读者”都是在录制一些古诗词和一些经典名作,这已经无法满足视障读者的需求。当下流行的文学作品,也是盲人读者希望读到的。“这就逼着我们必须解决版权问题。” 杨长进说。随后,金陵图书馆联络到当下几位知名作家,取得了作品朗读的授权。北京大学教授曹文轩、江苏省作家协会主席范小青、江苏省作家协会理事黄蓓佳等在得知是为盲人服务后,都给予了授权承诺。

    如果只是录制有声读物,赠送光盘给盲人读者,服务形式太过单一。在与盲人读者多年的接触中,“朗读者”项目团队发现,在一味给予的背后,盲人朋友也有强烈的平等分享的渴求,而他们缺乏的只是一个平台。因此,从今年开始,“朗读者”开设了盲人剧场,盲人读者不仅可以感受电影的魅力,而且可以展示自己的才华,分享喜悦。正如金陵图书馆书记焦翔所说,盲人剧场可以没有舞美、灯光、服装、道具,甚至演员也可以不化妆,形式简朴而便捷,却能够让盲人读者在聆听“阅读”中用心感受到满满的关爱与温暖。

    不仅如此,“朗读者”还和喜马拉雅等手机APP软件商合作,开设金陵图书馆微信电台栏目,视障读者从手机上就可以轻松听到“朗读者”的有声资源。南京市文广新局局长刁仁昌说,从弱势群体的文化生活质量可以折射出整个社会的文化发展水平,保障弱势群体的阅读权益才能真正实现“全民阅读”,构建和谐社会,促进文化共融。

    走进金陵图书馆的盲人剧场,记者的眼前仿佛再现世界读书日当天,盲人朋友们听到久违的解说电影后脸上绽放的笑颜,耳畔似乎响起盲人读者孙世鑫声音哽咽地朗诵自己亲手写下的诗行:“一个没有光的世界/眼睛成了摆设/无论什么季节/只有白天,没有黑夜/……只要梦想没有改变/生命没有终结/思想可以驱走黑暗/抵达光明的境界……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有