加载中…
正文 字体大小:

【Leetcode】Permutation Sequence 解题报告

(2014-10-05 18:45:38)
标签:

佛学

分类: LeetCode
https://oj.leetcode.com/problems/permutation-sequence/

【Leetcode】Permutation <wbr>Sequence <wbr>解题报告

The set [1,2,3,…,n] contains a total of n! unique permutations.

By listing and labeling all of the permutations in order,
We get the following sequence (ie, for n = 3):

  1. "123"
  2. "132"
  3. "213"
  4. "231"
  5. "312"
  6. "321"

Given n and k, return the kth permutation sequence.

Note: Given n will be between 1 and 9 inclusive.

解答:

1. 以某一数字开头的排列有(n-1)! 个。
例如: 123, 132, 以1开头的是 2!个
2. 所以第一位数字就可以用 (k-1) / (n-1)!  来确定 .这里K-1的原因是,序列号我们应从0开始计算,否则在边界时无法计算。
3. 第二位数字。假设前面取余后为m,则第二位数字是 第 m/(n-2)! 个未使用的数字。
4. 不断重复2,3,取余并且对(n-k)!进行除法,直至计算完毕

以下为主页君的代码,敬请指正:
GitHub代码链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有