加载中…
个人资料
百朗英语
百朗英语 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,805
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考英语作文能力如何快速提高

(2014-01-08 11:47:14)
标签:

杂谈

在多年教学过程中,内容、语言、结构是快速提高英语作文能力的三大发力点。内容是我们表达的思想、讲的故事、抒发的感受;语言是我们在表达内容时涉及到的遣词、造句;结构,就是文中内容和语言的组织形式,即如何分段、每段写什么。语言是内容的载体,内容是语言所表达的内涵,而合理的结构体现着作者清晰的写作思路。

一、关于作文的内容

高考英语作文属于“限制性写作”。所谓的“限制”,就是通过内容要点、提纲、图画、图表等形式,对作文的内容进行限制.。也就是说,大家写的内容都是大同小异的。

比如2011年新课标全国卷,大家都是李华,都在国外上学,都在写求助信——这个大前提是固定的。区别只在于,到底在那几个方面求助而已。

这里,我们要谈到,英语作文和语文作文的考察方向是不一样的。语文作文会考察同学们的思想深刻性、知识丰富性、心态积极性等纯“内容”层面的东西;而英语作文主要考察的是你“对英语这门语言的运用能力”——这是英语应试作文命题的本质特征。

也就是说,同样在写“感谢老师”这个话题(2008陕西卷),某同学写的感谢理由是“老师为祖国做出贡献”,而他的同桌写的是“老师教得好”,此时,老师并不会因为某位同学的思想更加高尚而为给额外加分。老师给分的主要依据是:看谁能够把自己的想法表达得更加清楚!

请试着用英语造句:

1、老师,我感谢你,因为你为祖国做出了巨大的贡献。

2、老师,我感谢你,因为你教得好。

请问,这两个句子中,那个更好造?

显然,第二个句子是容易得多的。因为很少有同学能够准确地翻译出“你为祖国做了巨大的贡献”这个句子!(You have been making great devotion to our motherland.)

为什么高分同学写作文如行云流水般一气呵成,而有些同学磨磨蹭蹭半天写不出东西,整天抱怨自己“单词量不够”?这是因为——他想得太难了,他想写他的表达能力驾驭不了的内容!

笔者认为:

1、高考英语作文不应存在“单词不会写”问题,初二水平的孩子照样能写。

2、之所以“单词不会写”,是因为在构思内容的时候,选取了自己表达能力驾驭不了的内容。

那么,到底要写什么样的内容?

关于作文的内容,笔者提出两个观点:

1、对于题目要求的内容:写得全面。

2、对于需要自己发挥的内容:想得简单。

如2008年山东卷,让你给班上一位新同学提建议,帮助他尽快融入班集体。试题给出三个内容要点:

1、分析他无法融入班集体的原因;

2、给出建议;

3、谈谈你帮助他融入班集体的具体措施。

注意,这三点都是题目要求你写的内容,你都要写进文章里去,只要有一点没写,不管其它写的多么精彩,都将被认为是“没有完成试题规定的写作任务”,将大大被减分!这个就叫做对题目要求的内容:写得全面。

同时我们看到,这三点内容都需要自己进行一定的发挥:到底写什么原因呢?有哪些建议?有什么具体措施?

在思考这三个问题时,就要用到第二个观点:对于需要自己发挥的内容:想得简单。

以第一段为例,我们可以想到的内容有:

1、害羞;

2、太爱学习;

3、不爱跟同学聊天;

4、没有找到共同兴趣爱好...

5、不懂方言(dialect);

6、不参加学校活动(school activities);

这几个内容都非常的简单好写,很容易上手,直接解决了“单词不会”这个写作文的老大难问题。这样看来,只要注意到了“对题目要求的内容写的全面”和“对需要自己发挥的内容想得简单”两个事项,内容方面则再无大碍了。

二、关于作文的语言

在全省同学的作文内容差不多的情况下,老师阅卷主要靠什么依据来判分呢?其中一个依据,就是语言,也就是,你用什么样的语言来表达你的意思。

比如跟朋友分别时,表达“再见”这个意思,一般人就说“再见”,而语言水平高的诗人们则会说:

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”

“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”

看到了吗?同样的内容(再见),只要用不同水平的语言表达出来,给人的感觉就大不一样!

大多数考生写作文,都是以“写够字数”作为自己的努力方向,因此习惯性地用初一、初二的单词、语法知识堆砌自己的命运;而真正的“高手”应该努力尝试使用较高级的语言知识来打造自己的高分作文。这方面的技巧包括:简单词替换、主语替换、句式替换等非常容易操作的技巧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有