加载中…
个人资料
心平如願
心平如願
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,490
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楞嚴經灌頂疏(3)(諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中)

(2014-02-18 08:01:06)
标签:

無始菩提

涅槃

佛覺

法界身

如來

分类: 楞嚴經疏釋等

  二、別明所詮。初、先出教主說經所以。一、教主普益難思。

  故我世尊,不生滅性,合如來藏,惟妙覺明,圓照法界。令諸佛心內眾生,成眾生心內諸佛。

  初句,舉覺王。

  「故」者,承上經有「如是不思議德」故佛乘時,說此經也。

  「我」者,法身真我。無我之我也。真常淨樂八自在故。

  「世尊」者,世出世間所尊重也。釋迦文佛,情、器、覺三世間中,莫不欽仰故。

  不下四句,明自覺,文出四卷。

  不生滅性,始覺智性也。

  合如來藏,本覺理性也。

  妙覺圓照者,究竟覺性也。

  「妙」即空藏,「明」即不空藏,「圓」即空不空藏。

  「覺」,即如如智也。「法界」者,理、事、無障礙三法界。如如理也。

  「照」者,契也。以如如智契如如理,故云「妙覺照法界」也。

  「令下」二句,顯覺他。下云「自覺已圓,能覺他者,如來應世。」

  「令」者,普令十界一切眾生,皆利益故。

  「成」者,一成一切成也。正顯心、佛、眾生三無差別。

  「諸佛心內眾生」者,《華嚴》云「如來成正覺時,於其身中,普見一切眾生成正覺。」

  《佛性論》云「一切眾生,悉在如來智內。」下云「即以己心,成佛所履。」

  「心內佛」者,《華嚴》云「一切眾生心,悉有如來成等正覺。」

  《觀經》云「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。眾生心想佛時,是心即作諸佛相好。」下云「即以佛覺,用為己心。」

  清涼疏開四句:

  一、佛心外無眾生。二、生心外無諸佛。

  三、佛心生心齊現。四、生心佛心雙泯。

  下經亦云「心、佛二同,善得中道,數量銷滅,二無所目。」今且約前二句明也。

  華嚴云:「如來智慧無量無礙,具足在於眾生身中,普能利益。」

  偈云:「佛智亦如是,徧在眾生心,令其除妄想,普皆得饒益。」

  下云「十方眾生,皆我本性,性圓成就,不失眾生,隨順等觀,故云令成。」

二、眾生種類不等。

  間有根、機類別,種熟品殊,逮於般若時後,妙智會中,觀人、天之戒緩乘急,審二乘之定少慧多,妄識妄想以為因,真見真知而瞢昧,既無佛力以顯加,安有咒心而密護?

  先,究根種。

  間有者,就上眾生世間而論,揀非覺、器二世間也。

  根有上中下,機有頓漸,類有邪正,故云「別異」。

  華嚴會上,普欲眾生入一乘道,其奈積行菩薩,曝鰓龍門,二乘聲聞、緣覺,如聾若啞。不得已也,於一乘道,隨宜說三,遊於鹿苑等處開說《阿含》《深密》等經。

  《法華》云:「佛以方便力,示以三乘教。眾生處處著,引之令得出。」

  又《淨名》云:「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」豈非機分小大別乎!

  下種過去,成熟現在,解脫當來。未種善根者,今當令種,已種善根者,今令增長。未成熟者,今令成熟,已成熟者,令得解脫。

  或多時會種熟,或一時會熟,種、熟、脫三,時時不廢。故云「品殊」。

  如來於時,觀是眾生,諸根利鈍,精進、懈怠,隨其所堪而為說法。眾生聞已,現世安穩,後生善處,以道受樂。亦得聞法,離諸障礙,於諸法中,任力所能,漸得入道。

  其有眾生不自覺知,惟有如來,知此眾生種相體性,念何事?思何事?修何事?以何法念?以何法思?以何法修?以何法得何法。

  眾生住於種種之地,惟有如來,如實見之。豈非如來,隨眾生宿世善根!又知成熟、未成熟者,種種籌量而分別乎!

  逮下,次論時宜。

  上二句,時會,逮,及也、至也。

  時會有五:謂華嚴、阿含、深密、妙智、法華也。

  般若妙智,時當第四,故云「建於後中」。以楞嚴經,佛於六十二歲說也。

  儀註頌曰:

  華嚴三七日,阿含十二年,深密二十六,妙智後四年。

  法華、涅槃會,初終有八年,自後說法後,通共五十年。楞嚴說歷三會,長至涅槃,亦屬般若之通時也。詳五教儀。

  下二句,機宜。

  戒緩乘急者,《大品般若》談十八空及二十空,人天聞之,起斷滅見,撥無因果,不持齋戒,夭殤慧命,是故乘急而戒緩也。

  定少慧多者,金剛心經談諸法空,菩提亦空,二乘聞之,無常、無我,真空寂滅,禪定不修,喪失法身。是故慧多而定少也。

  八部般若,以空慧水,蕩其執情,觀慧偏多,故人天二乘,戒定並缺耳。

  觀審者,佛云「如來觀知諸法歸趣,亦知眾生深心所行。」而唱是言;「我是世尊,未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者,令得涅槃。今世後世,如實知之。汝等天人,皆應到此。」

  爾時人天、二乘,千萬億種眾生,來至佛所。如來於時觀諸眾生,而為說法,種種無量,皆令歡喜,快得善利。故須審觀機宜,投以三乘教也。

  妄下。後察藥病。

  上二句,受病妄識,六識也。妄想,六塵識中,虛妄相想也。

  根本,曰「因」,取用事識為根本因。一切見、愛惑惱,二種生死苦報,皆招感矣!

  縱以事識,修我空觀,見應身佛,聞諦善法,住於偏真法性理也。

  前云「聲聞、緣覺、外道、天魔,皆以無始生死根本,用攀緣心為自性者,猶如煮砂,欲成嘉饌,終不能得。錯亂修習,安成菩提?」

  無明,曰「瞢」。昏暗,曰「昧」。見知,六根門頭,見聞覺知真性也。

  若不瞢昧,取用業識,修三空觀,見真身佛,聞藏心法,住於中道第一義諦法性理也。常在楞嚴性定,圓證菩提果矣!

  前云「無始菩提涅槃元清淨體為本,則汝今者,識精元明。」

  此二根本不可不知。故佛初卷,普為曉諭。

  四云「想相為塵,識情為垢,二俱遠離,則汝法眼,應時清明,云何不成無上知覺?今既瞢真知見而以識想為,豈非行人身心大病。」

  既下,二句,法藥。

  上句,佛寶仙丹,長法身也。下句,法寶靈丹,活慧命也。

  顯加者,《楞伽》云「如來以二持力,加諸菩薩。一者、三昧。二者、摩頂。」為令遠離魔業故;得法倍增故;不墮二乘故;速入佛地故;佛不加持彼諸菩薩,便墮外道、二乘魔境,則不能得無上菩提。

  密護者,下云「我說此咒,救護世間,得大無畏,成就眾生出世間智。汝等有學,不持此咒而坐道場,令其身心遠諸魔事,無有是處。」

  末云「一心勸持佛頂咒,若未能誦,寫帶身上,一虧諸魔所不能動。」今則外無佛加,內無咒護,豈能超二生死,轉二依果?故墮凡、小、魔、外、惡趣耶。

  《起信論》云「眾生雖有正因之力,若不遇佛菩薩說法為緣,能自斷煩惱,入涅槃者,則無是處。」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有