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[转载]独行欧洲72天--概述

(2018-12-14 21:26:31)
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独行欧洲72--概述

[转载]独行欧洲72天--概述


    从欧洲回到家已有一周了,我完成了第五次的欧洲之行,72天,且是一个人的独行!到此为止,欧洲,除了个别小国、岛国及前苏联几个加盟国,我尚未涉足,基本上全走到了。

    欧洲是一块由40多个完全独立的国家的大拼图,这里绚丽多彩:景色壮美,值得我们每一个旅行的人去探索、去观赏。

    欧洲包罗万象,应有尽有,所以我认为欧洲是这个地球上最为值得游览的地方,因为这里汇聚着卓越超群的旅游胜地,有着赏不尽的美景。

    从新西兰澳大利亚和新加坡旅行回来后,我一直在考虑下一站去哪儿?参阅了不少博友的资料后还是决定去欧洲。于是订机票,制行程,忙乎了近一个月。

    六月十五日,我出发了。先后去了英国(22天)、爱尔兰(5天)、法国(3天)、比利时(8天)、荷兰(4天)、德国(6天)、丹麦(2天)、挪威(2天)、瑞典(2天)、芬兰(2天)、捷克(3天)、乌克兰(8天)和摩尔多瓦(3天)。向最富国进军,从最穷国撤退。

    本篇博文先向朋友们报个到,介绍一下我去过地方,随后我将逐渐介绍我一个人独行的攻略(包括订车票、订旅馆的心得),最后是每一个去过地方的美景和风土人情。

[转载]独行欧洲72天--概述


    英国是我的第一站,也是重点,去了22天,逛了12个大小城镇。当然伦敦是重中之重,前后住了七个晚上。逛了伦敦,个人感觉,当今世界,最具观赏性、最为赏心悦目、最有历史感的大城市就数伦敦和巴黎了。伦敦,不仅好看好玩,而且也很安全。我在市区到处逛,仅在唐宁街10号和白金汉宫门前见到几个警察,就没见到过警察。22天中仅在一个城区的街角,看见三个警察在聊天,呵呵。当然参团的例外。不知怎么,欧洲的小偷特别钟情于中国旅游团队。

    伦敦的风景当然很美,尤其是泰晤士河畔,风光旖旎。图中的我是在泰晤士河畔的塔桥前,这座桥是伦敦的地标建筑之一,因位於伦敦塔附近而得名,是一座横跨泰晤士河的开启桥,于1894年通车。塔桥的升降过去采用蒸汽液压机构,今天已经改为电动,但是过去的机械结构仍然保留以供参观。

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    英国最为著名的两个大学城,剑桥和牛津,我选择了剑桥。到那儿纯是体验一下英国那深厚的历史感。于是在那儿逛了一天半。尤其是躲藏在剑桥大学圣约翰学院中的叹息桥,我进去后把这座名桥里里外外看个够。叹息桥在圣约翰学院之内,剑河之上,建于1831年,连接了该学院的老庭与新庭。 据说,维多利亚女王参观这座桥时,赞叹不已:这么秀丽!这么别致!它类似一座廊桥,分上、中、下三层。下层是半个椭圆形的桥孔,横跨在剑河上;中间是一条通道,即长廊。与其他长廊不同的是,它的道面不是平直的,而是拱形的,行人过桥要上下坡。桥的两边是半封闭的,相互对称的五对用钢筋拦护的拱顶水泥框架的玻璃窗,用来采光;上层是平顶,类似一般水泥大桥的桥面,顶面的两边均衡地耸立着相互对称的塔尖状装饰。整座桥身的外观呈浅黄色。

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    在约克,是我22天英伦之行唯一时阴时晴的一天(其余日子全是蓝天白云)。观赏的东东不少,这里展示一下约克大教堂,又称圣彼得大教堂,是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。教堂始建于公元627年,当时是一座全木结构的建筑,后来在内战中被战火摧毁。1060年,诺曼人攻占了约克,建造了第一座诺曼人教堂.

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    到爱丁堡是必须的,果然这儿的景色令我难忘。尤其是爱丁城堡和苏格兰的风笛。爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰精神的象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,每年八月在此举办军乐队分列式,更将爱丁堡城堡庄严雄伟的气氛表露无遗。 到爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,爱丁堡城堡在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,爱丁堡城堡自此成为重要皇家住所和国家行政中心。

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    格拉斯哥,做功课时还颇感陌生,去了则倍感亲切。在乔治广场参观了美仑美奂的市政厅。在小山坡上观赏了格拉斯哥大教堂。格拉斯哥大教堂是苏格兰唯一保存其原貌至今的中世纪哥特式教堂,其他的哥特式教堂大多在宗教改革期间被破坏了。这座教堂兴建于公元1136年,如今依然在修建中。巴塞罗那修了100多年还在修的圣家堂跟它比起来就小巫见大巫了。

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    在格拉斯哥,我乘坐了欧洲著名廉航公司瑞安的班机飞赴爱尔兰。在爱尔兰就呆在其首都都柏林。每天悠哉悠哉的到处看看,虽没有特别亮眼的景色,异域的风光还是很吸引人的。都柏林是什么?都柏林是文学,都柏林是音乐,都柏林是美酒,都柏林是都柏林人的欢笑与哀愁,是凯尔特人的似水年华。乔伊斯笔下的利菲河在这里入海,海的另一边就是英国的利物浦。维多利亚时代的都柏林是大英帝国的第二大城市,十九世纪中叶的大饥荒曾让这座城市急速衰落,免于二战炮火让她积蓄了重生的力量,终于上世纪末之时她重新成为欧洲著名都会。今天的都柏林没有巴黎、伦敦的声色犬马,没有爱丁堡的绰约风姿,没有戛纳海滨的纸醉金迷,她仍旧保持着些许与当代生活的疏离和与精灵世界的亲近,也将永远是爱尔兰民族的精神故乡。

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    在都柏林呆了整整四天后,仍乘坐瑞安的飞机飞到了对岸的英国利物浦。利物浦,位于英格兰西北部的著名港口城市,昔日的英国制造业重镇。游览其旧港口,转型还是很好的,其景色十分赏心悦目。在到达利物浦的当天傍晚8时,我赶到利物浦大教堂,在太阳的余晖下观赏这个英国第一大,世界第五大教堂,建于1901年的大教堂。

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    曼彻斯特,英国最重要的城市之一,维多利亚时代的红砖建筑,是曼彻斯特最大的特色!19世纪初,曼彻斯特依靠纺织业和制造业的迅速发展,成为了工业革命的中心和全世界最大的工业城市。曼彻斯特孕育了世界上最顶级的两支足球队-曼城和曼联。曼城斯特同时也是欧洲最大的学生城。我从利物浦到曼彻斯特乘坐巴士,仅一个小时而已,一天半的时间把这个城市的老城区逛了个遍。图为曼彻斯特中央图书馆,我在其外闲坐,看着一个旅游团进去了十五分钟不到便扬长而去。

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    伯明翰位于英国中部地区,是英国的第二大城市,位于英国运河体系的中心,拥有超过威尼斯的运河总里程,这也成就了当地的工业。吉百利、迷你轿车等几个英国知名品牌都发源于此。上世纪七十年代以后,政府开始推动城市从工业中心向文化中心转变。这个英国的著名工业城市,我很感兴趣地去了,并参观了这个城市奇异建筑的--牛环购物中心。

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    英国由四个板块组成,英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰。我查了攻略,感觉北爱尔兰没特别之处,便放弃了(如去则从格拉斯哥出发去了)。转而从伯明翰乘车来到威尔士的首府加的夫。原以为加的夫就是一个首府,景色一般般。到那儿一瞧,加的夫还真不错,有城堡 、有海湾 、有威尔士千禧中心、国家博物馆、渔人码头和市集。在海滨码头处居然碰到一个来自杭州的旅游团队。图为加的夫港博物馆,是加迪夫港湾为数不多的维多利亚时代建筑之一,在1897年由布特家族出资兴建,号称“威尔士的大本钟”。

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    布里斯托尔位于英格兰西南部,是英国主要城市之一。本身是英国第六大城市,在伦敦以西将近200公里处。城内的教堂和城外的铁索桥是主要的景点。但实际上布里斯托尔超出我的想象,其埃文河畔之绚丽令我有点留恋忘返。

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     巴斯,Bath是英文沐浴、浴池的意思,在公元60年左右,罗马人因为巴斯的温泉资源,在此建造了浴池和神庙,因此而得名。现在的巴斯仍保存着非常完好的罗马式和乔治国王时期的建筑风格,1987年整个城市被列为世界文化遗产。巴斯以其深厚的历史文化底蕴、独特的建筑风格及优美的环境吸引着每年5百万来自世界各地的游客到访,是英国最重要的旅游目的地之一,图为我站在“皇家新月”建筑前。皇家新月,是一排也是30幢住宅组成的新月形的乔治式联排建筑,面向皇家维多利亚公园的大草坪,这些住宅由建筑师小约翰伍德设计,建于1767年到1774年。几个世纪来这些房子都由富豪和名人租住,至今非常热门,几乎从未出售。

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    坎特伯雷是伦敦东边肯特郡内的一个以宗教建筑群出名的小城,这里有1500年历史的坎特伯雷大教堂,有英国最大的修道院圣奥古斯汀修道院,有遗存于罗马时期建造的圣马丁教堂,这三个建筑于1988年一起被列入世界文化遗产名录,加上附近的一些教堂构成了坎特伯雷著名的宗教建筑群。可惜我去时,大教堂在维修,脚手架挡住了教堂的大部分,这是大教堂的大门口,也是精美绝伦。

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    巴黎,史前还埋藏在海平面下的这块土地,在建城2000多年后的今天,这个名字不会让任何一个人陌生。这座世界历史文化名城被誉为花都、光之城、浪漫之都、时尚之都、美食之都。。。。。我游览了英国大小十二个城镇后,在伦敦乘坐欧洲之星”火车二个多小时便到达这个我已经来过两次的城市。要观赏的景点太多,大多已去过。这次特地挑了两个冷门--先贤祠和拉雪兹公墓,都是瞻仰世界和法国文化名人之地。先贤祠最初是法王路易十五兴建的圣日内维耶大教堂,历经数次变迁以后现在成为最著名的文化名人安葬地。先贤祠是新古典主义建筑的早期典范,其正面仿照罗马万神殿,拱顶为布拉曼特风格。

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    比利时这个小国也是我此次重点,游览了八天,去了四个城市。布鲁塞尔是首站,从巴黎乘坐火车也是两个小时而已。布鲁塞尔是比利时的首都,最大的城市,也是欧洲联盟的主要行政机构所在地。我先在老城转悠,看看著名的撒尿小童是必须的,在大广场仰望市政厅也是必然的。市政厅是大广场周围最重要建筑物,是一座中世纪的哥特式建筑,中间的塔高96米,整栋建筑看上去十分优雅、对称和精致,仔细的看一看上面的人像,惟妙惟肖,有圣人、快乐的夫妻、罪人等等。

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    欧洲联盟三个主要的机构当中,欧盟委员会和欧盟部长理事会位于布鲁塞尔,另一个重要机构欧洲议会在布鲁塞尔也有分处(全体议会在法国斯特拉斯堡),所以它有欧洲首都的美誉。另外,北大西洋公约组织的总部也设在布鲁塞尔。由于地理位置优越,二战以后一直是欧盟的政治中心。有以上赞词,到了布鲁塞尔这个欧洲首都”,我到欧盟区去参观了一番。

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    根特是一个比利时自治市,别名“花城”,五年一度举办世界闻名的花展。根特市的起源可追溯到7世纪,圣彼得和圣巴伯教堂建造不久,1180年康特城在此兴建后发展至今。根特一直被和比利时的另一个著名城市布鲁日相互比较,从艺术的角度来看,如果说布鲁日是梅姆灵之城的话,那么根特就是凡•爱克兄弟的天下了。在布鲁塞尔时,碰到一些旅友说根特不怎么样,我行程已定,但过去一看,根特很不错的,绝不比布鲁日差。且景点集中,建筑恢宏。图中的城堡为11世纪弗兰德伯爵建造的。

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    位于比利时西北部的布鲁日是一座以中世纪风格闻名的旅游小镇。被誉为"比利时的威尼斯",城市建筑风格主体保留了中世纪哥特式风格。到那儿的国人很多,我也在布鲁日盘桓了两天。

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    安特卫普是比利时最重要的商业中心、港口城市和法兰德斯地区的首府。 安特卫普港位于比利时北部的安特卫普为欧洲第二大港,同时也是世界上最大的钻石加工地,有钻石之都的称誉。

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    鹿特丹是荷兰第二大城市,和第一大城市阿姆斯特丹对比强烈的工业城市,现代建筑的聚集地。鹿特丹是欧洲最大的海港,直到近年来甚至曾是世界上最大的海港。在这里感受了荷兰这个最大海港和工业城市的华丽转身,各种各样新型怪异建筑拔地而起,令人眼目一新。

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    海牙除了是荷兰的中央政府所在地,著名的海牙国际法庭和其他国际组织都位于海牙这座城市。海牙是荷兰第三大城市。慕名而往,和平宫是必须瞻仰的。和平宫被认为是国际法之都,国际法院、国际常设仲裁庭和海牙国际法学院均坐落此处。跑到海牙的海边,游泳的人、晒太阳的人多了不得了!

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     被称为北方威尼斯的阿姆斯特丹,市内共有160多条运河水道,由1000余座桥梁连接。由于整个城市低于海平面1-5米,阿姆斯特丹拥有独特的人居水上、水入城中、人水相依的景观。我多次遛达水坝广场,这广场是阿姆斯特丹的心脏,是阿姆斯特丹历史的发源地,也是荷兰最具盛名的广场。照片背后则是具有新古典主义风格的的王宫。

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    从阿姆斯特丹乘了火车来到闻名遐迩的德国科隆。作为德国的第四大城市,科隆以重工业闻名。坐落于莱茵河畔的科隆既保留了古罗马的历史气息,却又充满现代化的设计和时尚感。但我的感觉,似乎科隆就是大教堂出名。雄伟的科隆大教堂是世界上第三大的哥特式教堂,是中世纪哥特式建筑的典范。157米高的钟楼双塔,也令其成为世界上第三高的教堂。呵呵,因为时间多,就跑到莱茵河对面,既观赏大教堂,又观赏了霍亨索伦大桥。这一站,我好好地休息了一番,调整了自己的体力。

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    告别相对比较乏味的科隆,乘坐火车到了不来梅,这小城是德国的三个城市州之一,也是最小的联邦州,但名气不小,曾是“汉萨同盟”的城市之一。威悉河穿城而过。不来梅的市政厅为文艺复兴风格,收录为世界文化遗产。整个老城显得古朴雅致。图为位于最古老的商业街上的雕塑“养猪人”,中世纪早期的养猪人会将猪群从这条街赶到城墙前的牧场上。

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    汉堡是德国第二大城市。它位于易北河与比勒河的入海口,距离北海不过一百多公里,因此汉堡港是德国第一大港,也被称为“德国通往世界的大门”,汉堡的城市旗帜就是一座城市的大门。作为德国最重要的港口城市,汉堡拥有重要的地位、辉煌的历史,还有美丽的风光。另外,汉堡还是穷游的诞生地。我在汉堡住了三夜,调整兼游览,比较休闲。德国的物价,在我游览的前十个国家中最为公道低廉。

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    哥本哈根有着北欧小巴黎之美誉,在古老的建筑中充满时尚的元素。丹麦(包括北欧其余国家)是个高工资、高税收、高福利和高消费的国家。呵,我在那里仅仅享受了最后一条--高消费。和德国比较,这里的物价要高出二至四倍。尽量节省点吧,购物是绝不想的!图中的新港是建于1669年至1673年间的一条人工运河,她将海水直接引进国王新广场。当时建造新港运河的主要目的是将繁荣海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。人们现在依然可以看到最早在运河两岸建造的房子,能晒到太阳的一侧已经变成步行街。

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    奥斯陆是挪威的首都,以物价昂贵为名。的确,她的身影经常能在各种世界最昂贵城市列表中找到,有不少游客都因此对这个城市望而却步,我只能在这儿过了一夜,游览了一天半,在第二天夜晚乘坐巴士直奔斯德哥尔摩。然而奥斯陆的地理位置十分优越,她坐落在奥斯陆峡湾的尾端,面朝大海,背靠山峦,有着非常秀丽的自然风光。图中的我站在新建的歌剧院前。

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    斯德哥尔摩也有“北方威尼斯“的称号,可以把它看成是一座建在岛屿上的城市。整座城市的规划把人与自然非常巧妙的结合在一起。在这个城市,也可以看见许多国人的旅游团队。这张照片请人拍的,头顶上是市政厅,拍成如此,也须谢谢的。

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     从斯德哥尔摩到赫尔辛基,我是乘坐邮轮,下午上船,第二天早晨到达赫尔辛基。赫尔辛基是除了冰岛的首都雷克雅未克之外,世界上纬度最高的首都。因为濒临波罗的海,也被称为“波罗的海的女儿”。她是一座具有古典美的城市,城市里有大量日耳曼式和俄式的精美建筑。赫尔辛基市区内的湖泊星罗棋布,是欧洲植被覆盖率最高的“大”城市,也是一座安详而平和的花园式的城市。图为西贝柳斯公园中由600根钢管组成的类似管风琴的雕塑。这是是为了纪念芬兰的大音乐家西贝柳斯而建。

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    到捷克布拉格纯是无奈,不是原计划的,去年刚去过,旧地重游,还是蛮有味道的。布拉格的建筑和古迹:经历了二战,布拉格成为全欧洲唯一一个没有被炸毁的城市,所以保留了各个历史时期、各种风格的建筑和古迹,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义。布拉格建筑色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),被称为“千塔之城”、“金色城市”。1992年,布拉格历史中心列入联合国教科文组织的世界文化遗产名单。

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    乌克兰基辅是千年名城,被誉为“俄罗斯众城之母”,亦是东正教圣地所在,第聂伯河流经基辅中央。西岸(即左岸)是政治和旅游中心,名胜多在近第聂伯河的市中心,以及市中心西南面。到乌克兰是落地签证,还算方便,只是此消息,很多国家的机场都不知道,要上飞机颇受周折。图为第聂伯河两岸风光。

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     乘坐火车来到乌克兰的利沃夫,这是乌克兰的西部大城,也是乌克兰的“狮子城”,靠近波兰,曾受波兰统治。 说它乌克兰,因为它是建城逾750载的文化重镇,说乌克兰语人口的比例比东部或南部高;说它不乌克兰,或因为它缺少其他地方常见的东正教堂。虽然如此,市内的红菜汤和西里尔字母招牌标志, 跟乌克兰其他地方没有两样。旧城区自1998年起列为联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产。在乌克兰,我开始了走一处算一处的行程,在基辅购买火车票很吃力,最后还是粗心和看不懂,浪费了一张车票,重新再买一张,幸好乌克兰的物价便宜,包括火车票。在利沃夫,想去风景点不多但闻名遐迩的敖德萨,因为旅游旺季,连续几天都是客满,无奈之下,只能再从利沃夫回基辅。

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    乌克兰之后,乘坐飞机来到鲜为人知的摩尔多瓦,这个前苏联的加盟共和国,也是我去年到了罗马尼亚后才在地图上知道她的。这是当年前艻联最穷的加盟国,也是当今欧洲最穷国,也没有什么出众的景色,好在此穷国物价超便宜。就以公交车来说,上车一票制,就相当于人民币1元而已。如从其国际机场到市中心,14公里路也仅2元人民币。到了其首都基希讷乌的第二天,先去了一个奇葩国度--德湼斯特河沿岸共和国(到其首都蒂拉斯波尔)。这是个不被国际社会承认的“国家”,但进入其国,其海关还是要你出示护照,并递给一张印有你姓名、护照号、出生年月的纸条,出“国”时一定要拿出此条才。进入了蒂拉斯波尔,想回基希讷乌,要买车票和吃饭,还要兑换钱币,呵呵。上图是该国钱币,在这个国家逗留了二个多小时,买了回程巴士票,吃了午饭(一个三明治,一杯咖啡),再吃了一个冰淇淋蛋筒,共化去30元人民币(换算后)。

    国际上普遍认为这块区域是摩尔多瓦领土的一部分(属于前苏联摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国)。但是德涅斯特河沿岸地区已经在事实上独立,并在1990年成立“德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国”该国继承前苏联的所有体制,最高议会仍称苏维埃,国旗、国徽也都沿用苏联时期的,仍以镰刀、斧头为象征。在此国,主要经济体制依然为公有制,甚至货币都继续沿用前苏联的“卢布”作为名称。,定都蒂拉斯波尔。国旗于2009年改为前苏联摩尔达维亚国旗。该地区的人主要说俄语和罗马尼亚语。与格鲁吉亚的阿布哈兹,南奥塞梯以及阿塞拜疆的纳戈尔诺-卡拉巴赫并称为前苏联四大飞地,这四个地区同为不被各国普遍承认但事实独立的政治实体,并且上述四个地区已经互相承认其国家主权。呵呵,前苏联遗留的问题多多,苦了当地的老百姓啊!

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    基希讷乌是摩尔多瓦共和国的首都,是摩尔多瓦经济最繁荣的地方,同时又是最大的交通枢纽。这里可能是全欧洲最贫穷的首都之一,但是这个国家正处于迅速发展中。许多名车成排地停在豪华酒店外,穿着入时的年轻人在时装专卖店林立的大街上昂首阔步。尽管这种贫富差距并不是好事,但是这个友善的城市如此生机勃勃,一点也不妨碍你在这里度过一段美好的时光。网络上如此描绘,我也有同感。没有什么特别亮眼的景点,于是随便走走。到了普希金博物馆看看,俄罗斯诗人亚历山大普希金曾于1820-1823年在这里度过了三年流放生活,写下了传世名作《高加索的囚徒》。这里最为出名的是游览酒窖,盛产世界闻名的葡萄酒。我因在南非体验过这一过程,就不想再去了。

 

    至此为止,我已自由行七十余国,欧洲和拉美基本上能叫出名的全走到了。前几天看了一篇微文有钱人才敢国内游,穷的都出国了,感到有点道理。这次我去的国家,除了乌克兰和摩尔多瓦,基本上都是高价土豪国,物价很高。我本着穷游精神,总费用还是很低的(粗略估算不会超过35000),关键还在于自由自在,不受导游的约束和“恫吓”,观赏自己喜欢的景色,呵呵!

    此次欧洲之行的照片全为卡片机CANON IXUS所摄,此机为我在悉尼时购买,125澳元(约人民币600余元)。质量过得去,请博友包涵。

 

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