加载中…
个人资料
深圳壳公思网络股份有限公司
深圳壳公思网络股份有
限公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,272
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

并购基金定义

(2019-11-28 16:04:47)
标签:

并购重组

财经

并购基金定义


并购基金是并购投资者在进行并购重组项目时启用的一种资金运作模式,主要作用是帮助并购投资者完成并购的资金链运转。并购基金对并购投资者来说,是在并购过程中不可或缺的一步棋子。为了使并购项目可以保证在资金上的充足运转,许多并购投资者一般都会启用并购基金或着并购贷款来确保并购资金链的运行,以下就让我们一起来了解下并购基金。

并购基金所设立的几种基金类型都各有其操作要点及特点,大多为以下这几点:

如上市公司加PE公司的基金类型便有着明确投资的方向与专业的退出渠道,并且投资周期相对来说较长,这种基金类型通过双方的互相合作,能够更好的发挥产业效应以及提高运作整合能力等。

传统基金同样也是比较看重于长期的投资,它提升企业价值的方式是通过管理、重组整合进行的,最后退出再获取一定的投资收益。

嵌入式并购基金用专业的能力和其所控制的目标公司资产来帮助并购上市公司来转变升级产业链。这种基金类型操作要点是将基金的资产注入并购项目当中,后期通过改善主业和利润,使其股票增值后出售。优点是资金的注入不会影响上市股东的控股地位。

A股并购基金类型的操作要点上通过在非公开市场募集到的资金注入新兴产业中来使上市公司的营业情况来得到改善,从使得上市公司的市值增长、股权得到增值的目的等。这种并购基金类型有利于降低运作风险等。

海外并购基金的操作要点是通过基金并购海外市场获得跨市场套利。这种并购基金类型特点是将海外业务引入国内市场进行并购整合,从而使国外上市公司变为私有化,在国内A股市场进行上市。

并购基金退出方式

并购基金退出的方式有上市、并购、回购、清算和转让等等,而目前并购退出方式中最常采用的则是管理层收购方式,即并购基金将所持有的股份转让给企业管理层,对公司所有者、资产、控制权结构进行影响。在管理层收购中,管理层具有双层身份即企业所有者与企业经营者。管理层希望在高负债的外部约束下充分挖掘企业潜力,实现企业价值最大化。

采取管理层收购退出的好处:一是企业正常经营不会因并购交易而受到影响;二是管理层作为收购方对企业非常熟悉,信息不对称现象较弱,交易谈判相对容易,如股权定价谈判;三是管理层以目标企业资产或盈利作为抵押进行融资实行杠杆收购较为容易与安全。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有