加载中…
个人资料
尓湾阅读
尓湾阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,905
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不同产地土圞儿氨基酸组成及含量分析

(2020-10-20 09:28:55)
分类: 期刊杂志
土圞(Luán)儿是豆科土圞儿属的多年生草本植物。根据《中国植物志》记载,土圞儿属约有10种,其中我国分布有6种。世界各国对该属的某些植物种有少量研究。在我国,土圞儿分布广泛,并且资源丰富。已有部分地区人们将其作为新药食植物资源进行栽培与经济开发,但大多数处于野生状态,鲜有研究报道。

为了解土圞儿的氨基酸组成与含量变异规律,在汉斯出版社《农业科学》期刊中,有论文利用L-8900全自动氨基酸分析仪,测定了4个不同产地和2个不同生长年限的样品氨基酸组成种类和含量。

氨基酸组成和含量是评价资源植物作为药食开发利用潜力的重要指标。土圞儿块根含有15种氨基酸,含量丰富,氨基酸总量占8.86%~11.27%,超过七成以上的日常食物氨基酸含量。其中药效氨基酸含量为5.56~6.28%,人体必需氨基酸(EAA)含量为2.51%~3.30%,是良好的蛋白质源。尤其天冬氨酸含量很高,谷氨酸含量也较高,意味着土圞儿食物鲜味可口。而天冬氨酸可补充人体的微量元素,还能降低血氨,是生产心血管药物的中间体并有利尿作用,同时也是制成高能量太空食品的主要成分,为土圞儿的药食两用开发提供了思路。

不同产地的土圞儿氨基酸总量有差异,各氨基酸种类的含量排序也不一致。不同产地氨基酸总量、药效氨基酸总量大小依次为:山东单县>浙江磐安>云南兰坪>江苏南通。在生产上需要注意产地对含量品质的影响,在育种和引种中要注意优质种源的选择。

不同生长年限的土圞儿氨基酸含量在不同产地变化规律不明显。生长一年与生长二年的土圞儿氨基酸含量相比较,在浙江磐安产地除天冬氨基酸(Asp)外,其它14种氨基酸含量均呈下降,而在山东单县产地的表现则几乎完全不同,除少数几个氨基酸含量表现有下降外,另12种氨基酸含量呈增加趋势。可能是由于土圞儿氨基酸含量与产地间存在较大交互作用引起的。

土圞儿蛋白质丰富,但属于不完全蛋白质。缺乏蛋氨酸(Met)和半胱氨酸(Cys),故蛋氨酸(Met)和半胱氨酸(Cys)是土圞儿的第一限制性氨基酸,单独食用土圞儿将无法发挥其营养功能,需要配以其它适量比例氨基酸成分。依据FAO/WHO食物营养标准,浙江磐安和江苏南通两产地的土圞儿接近标准要求,而云南兰坪和山东单县两产地不够满足。

土圞儿资源丰富,野生分布范围广,但目前开发利用水平低,人工栽培规模效应不足,很多药用、食用新功能尚未被人们认识,需要大力加强研究,提高开发力度,让这一资源植物更好地服务人类,为人类健康作出更多贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有