加载中…
个人资料
尓湾阅读
尓湾阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,474
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国义务教育阶段体育健康教育的研究述评

(2020-09-15 09:39:18)
分类: 期刊杂志
在全国新冠肺炎疫情之下,健康无疑成为了热门话题。在我国,青少年健康问题显著,将是新时代教育事业发展的重要工作。青少年儿童是祖国的希望,民族的未来,这些数据无疑是在警示我们要关注儿童青少年的健康教育。法国思想家卢梭曾表示,没有健康,便没有生活上真正的快乐。健康教育是儿童青少年成长中必不可少的。其中体育与健康课程是学校实现健康教育较为合适的途径。

目前义务教育阶段的体育研究主要涉及到基础教育国内外比较研究、课程标准研究、学生体质健康和课余训练研究以及师资及教学现状研究,对于健康教育课程所提出健康教育的研究不多,如今更多停留于形式化教育。为此,在汉斯出版社《体育科学进展》期刊中,有论文笔者对当前国内有关义务教育阶段体育健康教育的研究进行梳理,为我国体育健康教育发展提供思路。

我国关于义务教育体育健康教育研究还处于基础阶段,研究维度不够广泛,文献资料不够丰富。从研究方法来看,主要以定性研究为主,缺少定量研究。从研究内容来看,主要集中在中小学体育健康教育的微观研究,在健康教育的现状方面,以小区域调查为主,如山东省健康教育工作组的现状调查;在健康教育内容的研究方面并不具体;在健康教育启示的研究方面最为翔实,分为文本解读启示、学校体育启示以及课程标准研究及比较启示。此外,从研究的性质来看,通过梳理文献可以发现,相关研究在宏观问题上的把握比较薄弱。从研究范围来看,主要集中在对课程标准的解读和比较、相关现状的分析与措施构建等,鲜有对义务教育健康教育整体化、系统化的研究。

重视义务教育阶段儿童青少年的体育健康教育。体育健康教育是成人教育,是促进青少年核心素质的教育。国外学界也不断深化体育健康教育的研究,强调其价值性。目前,我国关于义务教育阶段的健康教育研究较少,大多集中于教育学、心理学和医学等领域,对于体育健康教育的具体化研究还不足。为此,社会、学校和家庭要积极重视体育健康教育,积极构建系统化体系,细化体育健康内容,充分发挥健康教育对儿童青少年的成长价值。

注重多角度的研究视角和分析方法。目前,国内学者的研究往往是地域性研究,大多停留在现状的调查分析与策略研究,研究群体往往以硕士研究者为主,缺乏更深层次的思考。体育健康教育的研究往往与课程标准紧密联系,可以从外围角度进行创新研究。在方法上鼓励采用更多的方式,而不是一味采用比较法。

坚持定性和定量研究的统一发展。我国体育健康教育的整体研究缺乏,研究分散,没有系统性。学者们的宏观研究与微观研究没有做到全面结合考察,更多是理论上的探讨与启示。只有通过前期的大量定量研究才能发现问题从而提出相关措施与建议,因此,在定量研究方面还有待加强,以推动我国相关领域的理论与实践结合发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有