加载中…
个人资料
尓湾阅读
尓湾阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,971
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生物降解塑料管理策略研究

(2020-09-11 09:48:11)
分类: 期刊杂志
近年来,塑料包装以其灵活、形状多变,轻便耐用、成本低廉、便于装运而且便于新鲜食物保存等特点而被 广泛应用。由于绝大部分的塑料包装材料无法降解,而且没有大规模循环利用塑料的系统化模式,导致 塑料废物在废弃物填埋场里不断填埋而无法降解,不可避免的对周围环境产生几乎永久性污染。大量废 弃塑料的存在已经极大程度的威胁到了野生动物和人类自身的健康。在“白色污染”日益严重的今天, 大力发展生物降解塑料将成为一条解决塑料污染的有效途径。

为完善我国的塑料管理策略,对国内外的塑料管理政策现状进行了调查研究。目前针对禁止塑 料污染的政策较多,针对性较强。而关于生物降解塑料的政策较少,且规定较为抽象化。在汉斯出版社《环境保护前沿》期刊中,有论文对现有的一些方案进行了讨论,并尝试提出一些新的思路,供相关人士参考,为有力保护环境提供助力。

我国是塑料生产使用大国,每年需要回收的废旧塑料在4000万吨并且每年以8%的速度增长。塑料废弃物处理不好会使从城市到农村,从陆地到海洋充斥着白色污染。过去国内外的塑料垃圾处理方式与城市固体废弃物的处置方式一样,仍然以焚烧、填埋为主,这对生态环境造成了很大污染 。 

而生物降解塑料作为环境友好型塑料,目前来看对生态环境的保护意义十分重大。推动完全生物降解材料更多的应用于生产和生活的各个领域,使人类减少对石油资源的耗用,从而更有效的减少温室气体的排放和塑料垃圾对环境的污染,为社会的可持续发展做出贡献。与相同使用功能的塑料产品相比,由于采用的是植物而非石油制造,因此生物降解塑料产品的整个生命周期有更少的能源耗用,同时能减少温室气体的生成。

因此,本论文针对以上问题对我国加强生物降解塑料管理提出以下几点措施建议:相关法律法规依据需进一步细化完善;使用财政税收等经济工具,推进新技术的研发和推广;建立有效的生物降解塑料监管框架;建立生物降解塑料的废弃物降解管理系统;加强宣传教育,扩大公众参与。

目前,生物降解塑料正受到全球范围内的关注。尽管目前生物降解塑料的发展还存在如成本高昂等问题,但由于其对环境无污染或二次污染,其发展前景非常广阔。随着国家对塑料污染的治理进一步加强以及公众环境保护的意识逐步提高,塑料行业的调整已经势在必行。

同时这也是生物降解塑料发展千载难逢的机遇,未来几年的时间内,生物降解塑料的需求将急剧增加。为此,建立完善的生物降解塑料发展机制促进生物降解塑料市场的发展对于生态环境保护的影响意义深远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有