加载中…

加载中...

正文 字体大小:

藏在水果皮和籽里的健康秘密,你知道吗?

(2017-03-30 09:10:40)
标签:

水果

植物化学物质

分类: 天然食材

       藏在水果皮和籽里的健康秘密,你知道吗?

          国家一级公共营养师  李晓丽

藏在水果皮和籽里的健康秘密,你知道吗?

 

日常生活中,我们大部分人吃水果时,比如苹果,会削掉苹果的皮,吃了苹果的肉,最后扔掉苹果的核;吃葡萄吐籽去皮,吃香蕉时剥掉皮更是习以为常……

 

但是,弃掉了水果的皮和籽,其实把水果的大部分营养都丢弃掉了,非常的可惜!藏在水果皮和籽里的健康秘密,你了解吗?

 

水果的皮,相当于水果的一个免疫系统,它能抵御水果受病虫害的侵蚀,起到保护水果健康生长的作用!由此,可以想一想,如果水果皮里没有足够的营养支持,它怎能胜任这个重大的职责?

 

就拿苹果来说,一般只要苹果皮没有破埙,这个苹果再蔫儿到失去水分,皱皱巴巴的,它都不会发生腐烂和坏掉。苹果皮里蕴含了丰富的营养物质,比如维生素、膳食纤维、有机酸、矿物质,以及389种植物化学物质,如类黄酮、多酚类、花青素等。苹果如果带皮吃,对于缓解和预防便秘有一定的效果,但是如果削了皮再吃,由于将大部分膳食纤维、有机酸等给丢弃了,那调理便秘的效果会大大减弱。

 

我们知道,紫葡萄含丰富的花青素,但是它的主要含量集中在葡萄籽里面,而花青素具有抗氧化、增强肝脏功能、保护心血管等功效;而葡萄皮里含有能抗癌的白藜芦醇、能预防脑血管疾病的单宁。但是我们通常只吃葡萄的肉,却把营养丰富的皮和籽吐掉了。

 

成熟的香蕉皮里富含叶黄素、类胡萝卜素等植物化学物质,对于我们的视网膜是非常有益的;而且香蕉皮里所含的可调节情绪的5HP(血清素前驱物),具有抗抑郁的作用。

 

说到这里。有的朋友可能心生疑问:不去皮农药残留咋办?不吐籽用牙齿咬不动怎么办?香蕉皮又苦又涩,能吃么?其实为了健康,这些问题都是好解决的~~像洗苹果、葡萄、梨等这些水果时,用淘米水、小苏打水或者用专门清理蔬果的清洗剂等,大部分可以解决农药残留问题;而水果不容易咀嚼的皮和籽,可以用一台具有破壁功能的调理机就可搞定,打出来的蔬果精力汤,连皮带仔营养全吸收,口感还非常细腻。

 

天然的蔬果里,营养最多的地方就蕴含在皮和籽里面,尤其是被称为“21世纪维生素”的植物生化素,在皮和籽里的含量最多,它们具有抗氧化、清除人体内有害的自由基,可以预防各种慢性疾病包括癌症,是老天赏赐我们人类最天然的保健抗癌圣品。

 

注明:本文为原创作品,商业转载请联系本作者。图片来源于网络。

联系方式:微博:@李晓丽营养师

                邮箱:1605696648@qq.com

 

李晓丽

高级营养讲师

国家一级公共营养师

2016全国十佳营养师冠军

首都保健营养美食学会理事

美味101节目组特聘营养顾问

健康时报、保健时报等多家媒体撰稿人

今日头条2015年度营养·最具人气文章奖

今日头条2015年度营养·最具成长力自媒体

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有