加载中…
个人资料
诚实的mzyfz
诚实的mzyfz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,982
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳中小学资料涉性别歧视居民批评声多

(2019-12-06 15:11:12)

 据《北京青年报》报道,有网友举报称,深圳市龙华区发放的《中小学青春期心理生理卫生常识手册》中存在性别歧视等问题,有“这样的女生,男生不喜欢”,“女生喜欢的男生什么样?(6):有钱”,“男生不喜欢的女生什么样?(9):拜金 ”等种种不当表述。125日,深圳市龙华区教育局回应称,已立即停止该项目,同时安排收回所有已下发的资料册。此新闻引发居民对男女平等的热议,批评的声音居多。

有居民表示,现在都什么年代了,还谈性别歧视。我们国家一直在提倡男女平等,极力在打破封建旧思想。可现在男女平等的观点却被地方教育部门给打乱。作为教育主管部门,如果不能对性别歧视说“不”,那么这性别歧视就会蔓延,尤其是在孩子的教育上,他们的观念还不成熟时,让他们接受性别歧视的教育,这难道不是认同性别歧视吗?那还要妇联干什么?把妇联撤了得了。

有居民表示,在生活中,的确大部人看重物质,很多年轻人结婚父母索要巨额彩礼的事也不少,可这是一种不良社会风气,应该杜绝的。现在,课本上却给未成年人灌输“有钱”“拜金”等观念,这叫不尊重人,太不应该了。也有年轻人结婚是裸婚的,没有彩礼一说,哪又怎么解释?

有居民表示,这份辅导材料的编辑和审核部门应该受到批评,让他们写检查,好好检讨。图里的内容很奇怪。规定了男女生喜欢什么讨厌什么,为啥每个人的喜好要被定性,是要小孩子学会迎合别人的喜好还是要改变自己的喜好?长得不好看的女孩子就不配喜欢吗?有钱的女孩子男孩子就不喜欢吗?女强人类型就低温柔型女生一等吗?女生就必须在家里面给您做家务是吧,女生工作能力比男生强就受不了是吧?女强人还是个贬义词了?

有居民表示,关键是给小孩儿以不正确的引导,让他们从小就觉得女生喜欢有钱男人是对的,女生拜金是应该的。小孩子三观没有稳定,没有自己识别能力,加上学生时代应该树立健康向上的价值观,为什么拿现在社会里的认知来教给孩子,比如结婚考虑经济能力,但是光看经济能力吗?作为教育部门,居然主观到如此地步,相关责任人及相关领导是否该回炉重造?要知道,这样的观念不正确,不应该对未成年人进行灌输。

也有居民认为,不应该给男性女性从小开始就贴标签。这加深了刻板印象,压抑了人们的个性。也许制定这份手册的编辑就是受到这样的教育长大和毕业的。大人们对待两性不平等也就算了,还要误导小孩?想想有些可怕。

尽管如此,也有支持这份手册内容的声音。有居民表示,确实没错啊,而且这么大的孩子早就什么都懂了,钱不是恶,挣钱本身就是一种能力。挺结合实际的啊,也是现在真正的教育,踏入社会不就接触这些了吗?

有居民表示,无论如何否认,但是现实往往就是这样。现实是这个样子,那是因为现代社会的中坚力量就是在这种大环境下长大的,有些人想当然的认为这就是规则,也是未来的规则,所以迫不及待的想灌输给下一代。

有居民表示,教材上所说的内容看来是已经固化成社会现象了。没有必要遮遮掩掩的,再说,现在的孩子都早熟,什么都懂,经常教孩子要讲真话,不要撒谎,这种社会现象怎么解释?

此外,还有居民表示,这种社会现象存在,但是不对,更应该化解,教学生们正确看待男女平等,不要再搞性别歧视,年轻的一代,应该是没有封建思想的一代。这种社会上的不正之风,不要灌输给孩子,他们还小,他们还有成长的空间,他们不应该从小就耳濡目染这些,他们应该接受一些正能量的启蒙。好的教材能够让孩子们从理论中汲取营养,而劣质、扭曲甚至错误的教材,极易影响孩子们的言行举止。教育,从来都是一个严肃的话题,教材的审核更甚。建议今后类似的事件不再发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有