加载中…
正文 字体大小:

青年律师如何转型刑事之路(五步曲)

(2016-09-08 14:45:49)
标签:

法律

刑辩

刑事

专业

华辩网

当前信息化的高速发展,作为一二线城市的律师不能再用原来“万金油”的方式来开展律师业务已成行业共识,而应在某个方向专业或擅长某领域。那么,作为我们青年律师如何转型到刑事领域呢?这是个敏感而重要的话题。很多青年律师对此是充满了困惑,不知道如何转型,或自己转型之路如何走,如何过渡到专业领域?笔者作为一名从二线城市走出来的专业刑事律师,结合自己经验,谈谈青年律师如何转型刑事之路。

 

一、专业定位

律师专业定位,要根据自己实际情况来作出判断和确定。A、首先时间上看。一般来说,实习律师和执业三年以内的律师,由于从学校走向社会时间不长,这个时候主要是在累积行业经验和社会经验,什么都想尝试下,也没有一定的经济基础,还很难专业在一个领域。过了这个时期以后的律师,尤其是执业五年以后的律师,积累了一定的基础,对社会、行业、工作已经有了一定的判断能力,可以选择专业方向了。B、爱好上看。自已爱好哪个专业领域,爱好方能长久和自觉付出。从办过来的案件,在哪方面有些成功案例,哪怕是自己认可的案例,还有这类案件是否体会较深刻,对刑事领域案件的特点,是否感兴趣,是否有这爱好,以及自己周边的同学朋友圈子是否在这个领域。如果自己上了研究生,是否在这个专业方向。C、根据自己地域作出判断。一般来说越是往基层越难走专业化,比如在二线城市的镇区、以及内地县城那是无法专业化的。因为,本身这些基层案件就少,专业化以后就更少,更无案可办,专业也就缺少锻炼的机会。因此,必需考虑的是专业以后,首先在当地有否充足的案源,有无市场,未来前景如何等。笔者需要说明的是,专业作出选择以后,通常来讲是没有退路的。因为你宣传开了、作出努力和投入了,再回头那先期的付出就白费了。

 

二、有舍有得

舍与得关系,说得容易,做到却很难的。很多青年律师自始至终不敢走专业化之路,其主要原因就是没有处理好“舍”与“得”之间关系。没有舍弃,何来得到,常言说“有舍有得、小舍小得、大舍大得”。A、今天的舍是为了明天更好的得到,为了更好的翻倍拿回来,不要因为当前手头上案件有的办,小钱有的收,客户有的交,就认为舍弃民商事案件可惜了。但是,你今天接触的案件是否没有太多知识含量,也没有太多可发挥空间?而且随着你年龄增长,难道年年这样吗?(当然什么样的案件都要有人做,这是另外话题)。如果,你今天不舍弃,明天这些小案件也会被专业化律师所收走的。B、今天不舍弃,明天也许轮不到你舍弃,而是时代和行业逼迫你无案件办。那时年龄已经大了,却走的是最后一波拾漏之路,再去亡羊补牢必然已迟。C、为了更好的得到,那是要花费时间和付出努力的(天下无掉下来的陷饼),如果不舍弃,还是“小事”缠身,哪来功夫和时间在专业领域付出努力呢?因此,我们说,舍弃是为了明天更好的翻倍的得到,今天的疼痛明天会得到补偿,必需要舍弃,让一年时间舍弃来过渡,离专业化之路就不远了。

 

三、争得家人的支持

走专业化之路的律师往往都是执业较长时间的律师,都是成了家,甚至有了几个小孩,律师是家庭的主要支柱。A、律师是家里主要的劳动力,走专业化之路,有一段过渡期,这时间往往一年、二年甚至更长,刑事领域是一座很难攀登的高峰。在这较长的时间里, 经济上会变拮据,家庭的疼痛难免,因此转型之事情应同家人商量,得到家人的支持,特别是妻子的支持,让家人有心理准备;B、另外刑事领域需要参加一些培训活动。全国大型的、地方中型小型的活动等,这样经过思维的碰撞、行业交流律师才会有提高的。但是,参加这些大大小小的培训,这些都是需要钱,参加活动和会议,也需要差旅费、异地住宿费,可是收入又跟不上,这些有妻子的支持,需要自己家人也坚强起来的。C、还有转型期内,由于民商事案件逐渐告别了,或者少办,而刑事领域还没有一定建树,这时收入肯定减小,让自己的妻子不要总埋怨自己没有钱交到家里面来。甚至为了转型成功,自己有可能是帮别人做助理、辅庭律师了,靠工资收入,虽然有提成,但总体收入相信不会太多。因此,这些都需要得到家人的理解和支持,困难时甚至要花妻子的钱。这是转型期必然的,是一个疼痛的过程。

 

四、培育自己的粉丝

现在已经是信息爆炸的时代了,打开手机满屏都是信息,“追新”的企业和个人都在以能吸引人眼珠的方式来吸引粉丝。高速信息化之下,每个人都可以培育自己的粉丝,能有自己的粉丝,就有话语权,就有开拓业务的渠道。因此,作为一名转型的刑事律师:A、定期分享些刑事领域的专业信息到自己的微信圈,或是转发到朋友群里是很有必要的,一来可以为自己收集专业资料作工作,二来也是告诉外界的朋友,自己是从事刑事专业领域了。B、转发有一定限度,最好每天两到三篇,而且定时,这样形成固定规律,就会有人打开来看,不能一天从早到晚都发信息,这样别人觉得你就是玩手机的,而且信息发的太多,别人没工夫看也会厌烦从而将你屏蔽掉。C、写一些原创文章。写文章发表是专业化律师必不可少的工作,可以先从写些案例着手。由于律师天天在办案,写代理词和辩护词,写起来也就不会太难,写案例方式可从“基本案情+公诉方意见+辩护方意见+裁决认定+自己的感受”这样的方程式来写,写起来不会很难,而且有实际意义,看的人也会多,如果有同类型案件当事人看到,说不定还会委托你担任辩护人。

 

五、跟一个好的团队

走向专业领域后的律师,必需跟一个较好的刑事团队,如果没有一个好的团队,是缺少这样的专业环境的,当然,这刑事团队可以是专业型律师所,也可以是大所刑事部,根据自己的实际情况而定。A、首先是可以有一个好的师傅带你,一个好的师傅甚至胜过你传统业务一年赚一百万元。因为好的师傅操手案件的方法是不同的,而这方法是不轻易外传的,只有长期跟紧身边办案才能体会得到,这师傅积累出来的宝贵经验好比财富,即便你是免费帮他办案、做助理,也是值的,因为有朝一日,“名师出高徒”,你也会同他一样的厉害。B、其次一个好的团队,有较多学习的机会,对于提高自己专业化很重要。比如团队经常举办沙龙活动、案件研讨会,还有团队处理刑事案件的制度建设,运营机制等。如果团队内部不举办活动和学习研讨等,去外面学习,是要付费的,如果跑出外地,还需付出交通差旅费。因此内部的学习活动必不可少。C、好的团队相互协作,学习机会难得。具体到专业化以后,团队相互协作,主办、协办、阅卷、出庭思维等与传统律师所模式是不一样的,这里面的知识,只有加入团队才能切身体会。D、另外,不要轻易自立门户。笔者去年在参加广东广强律师所举办的“青年律师刑事专业化”主题沙龙活动时,就有谈到,在中国的二级城市,比如东莞、中山、佛山等,律师自立门户容易,因为二线城市写字楼租金成本低、律师付出不会很大,同时,一线案源(来源于看守所派卡片)再加上亲戚朋友的介绍等,律师较容易争得案源,收费虽然不高,但辩护空间不大的刑事案件还是有的做。但在广州、深圳一线城市起步,相对较难些,因为写字楼租金贵,人才也较多,高学历的人多,你没有一定号召力是没有人愿意跟着你的。但是自立门户,不利面就是容易将自己孤立起来,难学到别人的长处,办的案件也以辩护空间小的轻微刑事案件为主,长时间难有提高,组团队失去了意义。

    青年律师转型刑事领域专业化之路,任重道远,不能一蹴而就的。起初自己是“专门”化,三年以上才能叫“专业”化,专业化以后还需走学者型律师道路,通过理论与实务结合,笔耕不辍,最后才能成为一名被社会上认可的优秀刑事辩护律师。


        欢迎登录华辩网www.148hb.com,浏览更多刑事资讯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有