加载中…

青年之声丨我们为什么要学数学?

2017-03-22 17:23:23评论 杂谈
​​

小时候,我们都会仰望星空,天上的星星离我们那么远,如果哪天我们人类能够在天上飞,甚至能够踏入宇宙,到我们能够看到这些星球上面去看看,那该是多么好的一件事。

一艘飞船要进行星际航行,如何借助各个行星和太阳的引力选择出最优的行进路线,飞船的外形如何设计才能保证最适合长距离飞行,飞船材料的老化曲线、结构强度在面临多高强度的撞击下不会解体,飞船的气密系统如何保证密度合适又不会泄露,飞船朝太阳的一面温度能有几百度、背向太阳的一面温度可能在零下几十度上百度,该如何设计飞船散热分布?

所有的这些,都需要进行数学仿真,需要进行海量的数学计算,需要构建科学的数学模型。

虽然星际航行这一天现在看起来还非常遥远,但在现在这个地球上,未来最有可能完成这项任务是NASA、欧空局和中国各大航天集团。他们已经可以初步将人类送到离地面几百公里的空间站,可以将卫星发射到离地面3万多公里高度的地球同步轨道,可以将飞行器送到38万公里的月球表面。他们还试图把几吨的火星车送到火星。

而这一切,如果人类连高中数学知识都不具备,就完全无法完成而你如果连高中数学知识都不懂,那么就别想进入这些世界一流的航天机构,丧失了参与这一探索宇宙未知伟大事业的可能性。

当然你说了,探索宇宙太高端,让学霸和科学家们去做吧,我安安静静的做个普通人行不行?可以,当然可以。问题是,普通人也想升职加薪,买房买车,有个幸福的家庭,走上人生巅峰吧。

随着国家经济与互联网影响力的提升,金融及IT行业人才的需求与日俱增,工资也水涨船高。比如说做金融行业,不管是证券还是银行,都无时无刻要和数字打交道,要能从繁冗的企业财务报表,从众多第三方调研机构的报告、从海量的市场交易数据中,用数学工具发现出行业和市场发展的规律,一个高中数学知识都不具备的人,根本无法胜任这一工作。不要说高中了,现在金融行业门槛,普遍都是硕士生起步,一个只有初中数学知识的人,又丧失了获取金融行业高薪的机会。

那么IT行业呢?很多人都知道,腾讯,阿里,百度,网易的码农们工资高啊,互联网企业福利好啊,动不动年薪二三十万啊,可是,码农们的工作,可是天天与代码打交道,你如果连高中数学知识都不懂,那么连递归、遍历、数据结构这些基础知识也无法理解,怎么可能会具备做码农的能力呢?进一步码农的高级阶段,涉及的都是算法和结构,要求更高的数学能力,可以说,即使做了码农,也是数学越好,代码水平越高。相应的年薪,就不是二三十万,而是直奔五十万,一百万去了。回到现实,你只懂初中数学知识,又丧失了选择做码农的机会。

你想做个建筑工程师,世界最高的贵州北盘江大桥,合拢精度不超过0.1毫米,你不会计算材料应力,不会计算不同温度,不会计算不同比例下各种材质的膨胀和收缩,那么建筑工程师这条路也断了。

你想当个汽车设计师,可不是画个图那么简单。如何实现你设计的外形才是根本——你设计的这个外形风阻如何,是否有利发动机散热,是否有足够的强度?是否可以低成本实现生产?生产是否科学简单?维护是否快速方便?这些都不知道如何计算,那么汽车工程师也做不成了。

你想当个财务人员,要天天和数据打交道,资产负债表、利润表、现金流量表,最基本的使用excel表格,也要用到各种函数,才能高效的完成数据整理和识别。如果只有初中数学知识,那么财务这条路,也很难做得好。

那你说,我不想挣钱了,我当兵拿枪奉献青春保卫祖国,这下总可以了吧?问题是,在国防战线工作,同样是你的数学越好,对国家的贡献越大。现代武器越来越精密,先进的相控阵雷达、低空导弹、神盾驱逐舰、核潜艇、航空母舰、弹道导弹、新式主站坦克,作战武器越来越先进,作战方式越来越多样化。一枚导弹动辄几十万人民币,一辆坦克动辄几百万人民币,一艘战斗机动辄几亿人民币,一艘驱逐舰几十亿人民币,航母更是上百亿人民币,国家会放心一群只具备初中数学知识的人来操作这些先进武器,来对抗全是具备本科以上数学知识军官和士兵组成的先进国家军队吗?

即使你说,我不想当个高科技兵种,我就当个步兵可以了吧?现在战场上无人机使用越来越普遍,战争的形态不再是双方对射和冲锋,而是非接触作战,你想当个狙击手,一个优秀的狙击手,一定是精通风速,各种不同武器弹道曲线。要知道,狙击步枪在上千米的距离上,子弹偏离可能有几十米,不经过数学计算,无法击中目标,所以一个狙击手在击发前,要详细的进行计算,才能保证命中。一个优秀的狙击手,绝对不是只凭感觉,也要具备数学知识。

你又说了,总有很多数学不好也过的不错的人吧?我见过很多初中毕业同样凭借自己努力过上好日子的人啊?

可是,一个国家需要大量懂数学的人,总的有人去探索宇宙,有人去研发芯片,有人去敲代码,有人去设计汽车,这个国家才能强,要是这个国家所有人的数学知识都只够在菜市场买菜,那么这个国家一定是落后国家,落后就要受穷,落后就要挨打。

对你个人而言,学数学是培养你参与各行各业的基础能力,为你以后的职业发展提供了多种多样的选择性,为你打开一个更广阔的世界。

一个更广阔的世界,想想就让人觉得有点小激动呢。

-------------------------

来源:共青团中央知乎团队 作者:@宁南山


​【#阳光跟帖#九条倡议】我们所站立的地方,就是我们的中国;我们的网络空间,应当是阳光理性的。青年,你怎样,中国便怎样。你光明,网络便不黑暗。愿青音朗朗,折射时代进步之光。我是中国好网民,清朗网络空间,看我青年力量!

青年之声丨我们为什么要学数学?

​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有