加载中…

中国式找零|应付2973,给你3473,是有多难算?

2017-03-13 18:34:54评论 杂谈
​​


这位微博网友表示,不仅仅是日本,在英国和美国也遇到了同样的尴尬:他们的收银员都会把整钱强行破开找零。

在中国,我们在用现金购物时,收银员常常会问:一共96元,请问您有1元零钱吗?

在我们看来,这是再正常不过的互利行为了:商场需要零钱,而我们不喜欢带一堆零钱出门。

然而到了国外,外国收银员就基本上get不到我们的点了。

你给他们硬币用来凑整,他们要么用一种感恩的眼神看着你:多谢您的小费!

要么用一种关爱智障的眼神看着你:一张整钱已经够了,你给我这么多是不是傻?

然后把硬币还给你,再把整钱破开……

一开始,大家以为外国商场不需要零钱,后来发现,他们可能是不会算啊!

收到零钱的时候简直惊喜!

还经常算错……

中国人在找零凑整时的计算能力,常常震惊外国人……

当然,也不是所有外国人都不懂找零的意思。据说,他们常常一遇到5就当机了……

此外,打折简直是重灾区,一大片外国收银员“阵亡”……

反正也算不过来,干脆老老实实找零吧。

于是,国外的超市旁常常可以看到硬币兑换机,大家都扛着大袋大袋的硬币到那里去换纸币……

中国网友对凑整习以为常,但此法也是有风险的,最怕脑子忽然短路……

到了国外,中国网友有一丝惆怅:根本没办法使用我的云计算功能啊!

这不科学啊,说好的中国学生只会死读书本,生活中一点用都没有呢!中国式找零也体现了一种素质啊!

▲视频节选自《青年网络公开课第十二期:中国崛起的秘密》

张捷:

我们虽然老是说中国人缺乏创造力,而这都是应试教育造成的。但是有一点我跟大家讲你不要讲应试不是能力,会解题不出错,那是多么好的工程师素质啊。我们现在搞工程就是比外国强。为什么?会解题不出错啊。

你可以注意到,中国的数学基础教育是全球最好的。
一个基本特点是,如果你家要装修,你找个农民工来,你给他个图照图施工,没问题,因为我们在初中就学过几何。

▌来源:中国经济网、微信公众号“ 共青团中央 ”  


【#阳光跟帖#九条倡议】我们所站立的地方,就是我们的中国;我们的网络空间,应当是阳光理性的。青年,你怎样,中国便怎样。你光明,网络便不黑暗。愿青音朗朗,折射时代进步之光。我是中国好网民,清朗网络空间,看我青年力量!

中国式找零|应付2973,给你3473,是有多难算?


​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有