加载中…

青年之声丨90后真的是垮掉的一代吗?

2017-03-06 15:01:28评论 杂谈

讲真,要回答这个问题,一开始我的内心是拒绝的。

因为答案实在太明显了。

俩字儿:不是

当然,只回答这俩字儿,你肯定不满意。


你或许会希望我举很多例子,论证90后不是垮掉的一代,再把说90后垮掉的人批判一番,搞个大新闻。

能不能少一点套路?

其实,要举例子还不简单?我们周围的90后,基建狂魔、文化战神、IT大帝、科研精灵……简直不要太多。想详细了解,请移步共青团中央微博。

既然是在知乎,咱们就按知乎的规矩来,简单再聊两句。

一、垮掉的一代

“垮掉的一代”原本不是形容90后的,甚至不是70、80后。

“垮掉的一代”(The BeatGeneration)是二战后美国的一个文学流派,代表作家有克鲁亚克、金斯堡等,差不多是1910后。

在全球青年一代又一代的“垮掉”史上,90后只能排在曾孙辈儿。

当你要给“垮掉的一代”找同类时,与其找“高冷的一代”“呆萌的一代”,倒不如找“唐宋八大家”“魔幻现实主义”。毕竟严格来说,这是个文学名词。

二战后,废墟上的新世界,尚是一片未知。“垮掉的一代”反对战争,反对压迫,追求无序,追求狂欢,走在了时代的前列线上。

虽然他们有很多消极放纵的错误思想,但他们的“垮掉”,并不是真的趴在地上不起来。恰恰相反,他们对全球文化有很大影响。有人认为,他们是历史上第一个“后现代”文学流派,是美国的第一个“亚文化”。

他们也并不认为“垮掉的一代”是贬义,这本来就是他们自己起的名字。所谓的“垮掉”,本质是向西方传统价值观发起激烈的挑战。


二、标签主义

在今天的中国语境里,当我们说到“垮掉的一代”,显然不是指这群美国老爷爷,而是用来“贴标签”。

或许,我们可以称之为“标签主义”——将各种不同的观点、事件、人物看成一个群体,不加区分地,以这个群体作为单位进行讨论,却使得事实被曲解。

一个中年人,出生于1960年,我们就给他贴上“60后”的标签。只要他的同龄人做了错事,我们就连带着,把他批判一番。

一个青年人,出生于1990年,我们就给他贴上“90后”的标签,用同样的方法,再批判一番。

一个小朋友,出生于2010年,我们再批判一番。

这样我们就可以让自己,永远立于不败之地。

可是,这有意思吗?

这世上的每个人都是不同的。即便两个人都生于1990,他们生长于不同的家庭,有不同的境遇,遇到了不同的人,他们之间的差别,或许远大于另外某个60后和90后的区别。

李白比谢灵运晚生几百年,却把谢灵运当作灵魂知己。

管宁与华歆,一起耕种,一起读书,最终还是“割席而坐”。

与人生巨大的丰富性相比,年龄的差距,实在是太渺小。

60后和90后里,都有人见义勇为,都有人五讲四美。

60后和90后里,也都有人杀人放火,都有人随地吐痰。

用马克思主义哲学的观点来看,“贴标签”,其实就是混淆了事物的普遍性与特殊性。

人的认识过程总是由个别到一般,又由一般到个别。

我们既要看到个别,又要看到一般。

不理解这一原理,就不能正确认识事物。


三、偏见与傲慢

“标签主义”不仅体现在年龄上。性别、民族、职业、地域、性格、相貌、身材、专业……有人的地方,就有“标签”。

我们在“贴标签”时,往往倾向于,给自己不熟悉的群体差评,给那些与我们想法不同的群体差评。这就是我们的偏见之处。

同时,我们也往往倾向于,给自己熟悉的群体好评,尤其是,给我们自己所在的群体好评。这就是我们的傲慢之处。

而支撑我们偏见与傲慢的论据,就是人与人之间的差异。

我们必须承认,人与人之间的确有各种各样的差异。

但是,在这些差异中,到底哪些是确确实实存在的?哪些是人造的、生硬的、无端的、武断的、臆测的?

这需要我们分辨!否则我们就会走上歧路。

大家都听说过卢旺达大屠杀,图西人、胡图人两个民族互相杀戮。

其实,卢旺达人原先压根有没有民族的概念。胡图人、图西人类似于“农民”和“牧民”,放牧的图西人如果改为种地了,就被称为胡图人,两者长期互相通婚,根本就是同一群人。

后来,德国殖民者将欧洲的种族主义理论引入卢旺达,生硬地解释卢旺达原先“农民”、“牧民”的差别,将它们分成了不同的民族,拉拢一批,打击一批,以便于统治。

再后来,比利时殖民者利用“科学”,将胡图人、图西人的划分固定下来,标在身份证上,世代相传。最终,图西人、胡图人就真的变成了两个民族,并开始了漫长血腥的屠杀。

再举个例子,大家都知道,在世界范围内,女性的地位通常低于男性。这是历史的局限,是应该扫进垃圾堆的。但是,很多人总想“合理”解释这种现象,例如女性的智慧不行,搞不了政治军事,因此必须由男人来做决策,必须做男人的附庸。

但是,女性真的不行吗?

说女人的智慧不行,但其实早在2010年,中国研究生入学比例,女性就超过男性了。

说女人搞不了军事政治,要知道,现在欧洲有四个老牌大国的国防部长是女性。

女性哪不行了?

正如《天龙八部》里萧峰说的:“大家好好的都是人,却要强分为契丹、大宋、女真、高丽!你到我境内来打草谷,我到你境内去杀人放火!你骂我辽狗,我骂你宋猪!

回到“90后真的是垮掉的一代吗?”这个问题:大家都是人,为何你要说我“脑残”,我要说你“胡闹”?

年轻人要跟老人学习,老人也要跟年轻人学习。年轻人要跟老人沟通,老人也要跟年轻人沟通。这是我们追求新风尚,走向新社会的途径。而这一切,都需要我们从克服一个个渺小的偏见和傲慢开始。

正如《共产党宣言》里的那句名言:“每个人的自由发展,是一切人的自由发展的条件”。


四、青年与非议

鲁迅在小说《风波》中,塑造了一个人物叫“九斤老太”。在她老人家眼里,总是“一代不如一代”。鲁迅以此,来讽刺那些盲目留恋过去,狭隘看待未来的保守者。

从古至今,每一代年轻人,都会遭遇“九斤老太”们的非议。

今天90后面临的非议,是前人曾经面临的,也是后人将要面临的。

从这个意义上讲,每一代人都是“90后”,都是“垮掉的一代”。这两个词,根本就是“青年”的别称。

一代代青年,就是在非议中,成长起来的。

面对新世界、新观念、新现象,过去的经验不够用了。大家都会本能地留恋、迷茫、排斥。

青年时代是又树立三观的时代,必然会遭遇各种思想的冲突,也必然会跟与上一代人有不同的想法。

这些都再正常不过。不是人变了,而是时代变了。不是越变越差了,而是时光列车的速度太快,得抓紧上车了。

我希望,我们青年人能够树立更民主、更科学、更自由、更平等、更文明、更进步的三观。尽管很多地方我们还做得不够好,但是,历史一次次证明,这个世界从来不是“一代不如一代”,而是“江山代有人才出,各领风骚数百年”、“世道必进,后胜于今”。


五、历史与使命

一代人有一代人的使命。

马克思说过,“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。

我们总是站在前人的肩膀上,开创自己的时代。

一百年前,被“九斤老太”讽刺为“一代不如一代”的1890后里,涌现出了无数仁人志士。

他们之中,有出身豪门的少爷小姐,有山野乡村的青年学生,有离经叛道的知识分子,有一无所有的产业工人。

他们凝聚在同一片旗帜下,鞠躬尽瘁,断头流血,建立了一个崭新的中国。

那么,一百年后的我们呢?

当我们被指责为“垮掉”时,争辩固然能赢得一时的认同,可是,唯有劳动,唯有创造,唯有奉献,才能赢得长久的尊重。

一个不容忽视的事实是:在各条战线,90后正发挥着巨大的作用,甚至已经成为众多领域的“中流砥柱”。

在苍茫的古尔班通古特沙漠里,她穿过风沙,走过一个又一个石油钻井。

在夜幕升起的国贸写字楼里,她刚刚完成了添加行和删除列,揉了揉惺忪的眼睛。

在异国他乡的枪林弹雨里,他救下了数不清的伤员,让疼痛远离那些暴力肆虐的土地。

在崇山峻岭间的乡村小学里,他站在简陋的三尺讲台,给那里的孩子带去了希望。

生命真实的色彩,正开始在他们面前徐徐展开。


平凡而伟大,艰辛而精彩,残酷而美好。

最后,送大家一句话:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

大家一起,加油吧!

来源:共青团中央知乎团队 作者:姜元浩 中国建筑股份有限公司员工​


​【#阳光跟帖#九条倡议】我们所站立的地方,就是我们的中国;我们的网络空间,应当是阳光理性的。青年,你怎样,中国便怎样。你光明,网络便不黑暗。愿青音朗朗,折射时代进步之光。我是中国好网民,清朗网络空间,看我青年力量!

青年之声丨90后真的是垮掉的一代吗?


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有