加载中…
个人资料
固始县作家协会
固始县作家协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,872
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绣春不厌花婆娑——固始县2018年度文学评述

(2019-01-16 10:21:00)

绣春不厌花婆娑

——固始县2018年度文学评述

/李庆华

2018年,固始文学的百花园里,广大文学工作者都是忙碌的绣春人,他们用自己灵动的眼睛、鲜活的笔触、饱满的激情,在各自工作、生活的领域,为固始的文学,为固始的改革开放,为扶贫攻坚写下许多真挚的篇章!

一、作协工作精彩纷呈

2018年,县作协在省、市作协的指导下,在县委宣传部和县文联的领导下,团结带领全县作家和文学爱好者,以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺座谈会讲话精神为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持“深入生活、扎根人民”的创作导向,广泛开展各类文学采风、笔会、研讨、创作等活动,进一步推动了固始文学事业的繁荣发展。

2018年,我们不忘初心,逐梦前行。一是助力全县扶贫攻坚工作,在扶贫攻坚指挥部办公室和县文联的指导下,在全县范围内举行了扶贫征文大赛,并在《史河风》分三期刊登了参赛作品,经专家认真评选,从近500件作品中评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖10名、优秀奖16名,颁奖仪式结束后,获奖者们主动提出把奖金全部捐给国机励志学校的贫困生,让此次扶贫攻坚征文活动的意义进一步提升;

绣春不厌花婆娑——固始县2018年度文学评述

二是继续深入开展《文学•聊》活动,分别邀请陈德启、贾玉华和王明河与大家分享了各自文学创作的体会和对文学的理解,与会者和主讲人围坐在一起,谈困惑,谈打算,每一次都收到很好的效果

三是努力发挥朗诵学会在文学传播中的作用,在国机励志学校举行了扶贫征文获奖者奖金捐赠暨2018年新春诗会,朗诵学会及国机励志学校的老师们朗读了获奖作品,国机励志学校的学生们也表演了精彩的节目,进一步营造了全面脱贫攻坚的浓厚氛围;四是积极发挥作协作用,不断推介我县作者,先后召开了陈德启《双园祭》首发式暨作品研讨会、叶晓燕《辗转成歌》作品研讨会和王明河《固始方言词典》首发式,邀请专家和社会各界对作品进行点评,肯定优点,指出不足,对全县文学创作起到了积极的促进作用,由《双园祭》改编的四十五集电视连续剧《双园风云》已经列为省委宣传部2018年重大项目,《固始方言词典》的首发式在《河南日报》等媒体进行了报道,引起社会各界的热议;五是积极发挥桥梁和纽带作用,邀请《奔流》编辑举办了文学作品研讨会、并在《大观》、《中国诗人》等文学杂志推介了部分优秀作品,经作协推荐,2018年我县余金伟,陈德启、陈学新和郑孝青四位文友加入河南省作家协会;六是积极组织作家开展“深入基层、扎根人民”的文学创作活动,在固始六小举行了“感恩母校,传承梦想”天福作家陈德启文学报告会,陈德启为母校捐赠文学筑梦基金5000元,天福集团为固始六小捐赠200套图书,在固始康达驾校举行了《中国诗人》采风与诗刊赠阅活动。

绣春不厌花婆娑——固始县2018年度文学评述

绣春不厌花婆娑——固始县2018年度文学评述


二、作家创作不断出采

拒不完全统计,2018年我县出版了各类文学书籍近20部,30多人在全国各地公开发表小说、散文、诗歌500多篇(首),全县十多位作者20多次获得国家和省级文学奖,受到省市作协的充分肯定。

李庆华:在福建漳州新死亡派年刊《诗》2324合卷《一个人三音阶》栏目发表长诗《暂停》,短诗一组和在线评人研读实录,在河南文联主办的《奔流》第三期发表《从一滴水中拉出一条大河》(组诗),在525日《信阳周刊》发表散文《在方言里还乡——<</span>固始方言词典>导读》,在《国家诗歌地理》12月发表长诗《沈园》,在甘肃文联《飞天》12月发表《幸福的方向》(组诗);《馥郁的白兰花》(长诗)获四川省计生委、《星星》诗刊2018“健康四川·大美医者”主题诗歌三等奖,《幸福的方向》(组诗)获甘肃文联《飞天》纪念改革开放40年征文优秀奖,《日照的颜色》(组诗)获诗刊社和日照市宣传部主办的首届中国日照诗歌节优秀奖,《最初的水滴》(组诗)获嘉兴南湖区宣传部、浙江省作协《江南诗》主办2018“红船杯”全国红色诗歌大赛奖,《那个叫我乳名的人》(组诗)获中国散文学会和高县县委宣传部主办的“我和母亲”全国征文优秀奖;39日,出席信阳市作协第二届主席团第二次会议,并增补为副主席,91518日应邀出席首届日照诗歌节,1112日—16日参加中国作协在济南举行的“全国基层作协负责人及文学骨干培训班,被省作协评为2018年全省作协系统先进个人。

熊西平:编辑出版了往流作家文学选集《淮水·2017》,散文《我的启蒙老师》发《河南教育》第2期(《教师博览》第8期转载);散文《拾秋叶的小羊》发《河北文学》第2期(《小品文选刊》第10期转载,选入王剑冰选编的《2018年中国精短美文》);散文《骑秧马》发《延河》第9期;散文《锄禾》发《奔流》第10期;散文《绿衣天使》发《东京文学》;散文《水宅子》发《中国质量报》1025日;散文《茶花开》发《中国国门时报》1026日。

李永海:全年在《河南工人日报》分别发表散文《暖暖新年》、《故乡春色满园》、《槐花开在夏日》、《税月飘香》、《妻与裙子》,在《信阳日报》分别发表散文《一年又一年》、《五月的青春》、《笔尖上歌舞》、《花好月圆》、《心有千千结》等,在《中国税务报》发表散文心情税海心曲》,在《参花》第1期(上)发表小小说雪儿,第4期(上)发表散文今夜无雨敲窗,第6期(下)发表散文终将远去,在《中国散文家》第1期发表散文让生命起舞,第3期发表散文莫让母爱成为远方》;在《当代》第3期发表随笔《评读〈西行记〉》;在《新传奇》分别发表散文《春天的味道》、《当年收税那些事》,随笔《在阅读中收获幸福》、《时光不老 我们不散》、《情缘》;在《大观·东京文学》第6期发表散文《家中的母亲》、第10期发表小小说《秋雨并不绵绵》;在《奔流》第8期发表散文《岁月回望兵之初》;在《井冈文学》第1期发表散文《最美邂逅》,第2期发表散文《初上井冈山》;在《中国税务》第11期发表散文《二十四年》;在《名人传记》第4期发表随笔《终能抵达》。《懂你》(散文)荣获首届李清照文学奖一等奖;一树繁花为你芬芳(散文)荣获《信阳晚报》创刊30周年征文二等奖。

   戴玉祥:天津人民出版社出版小小说集《一棵白菜的意外遭遇》,在《天池》《金山》《小说月刊》《当代教育》《微型小说选刊》《火花》《湛江文学》《故园文艺》《长江文学》《精短小说》《焦作文学》《后花园》《南充文学》《大风》等杂志发表以及被转载、入选81/次,其中短篇小说5篇。《就职演说》获第五届“光辉奖”世界华文微型小说大赛优秀奖;《诺克斯的就职演说》获“同美杯”全国小小说大赛优秀奖;《父亲》获“清风解放·廉洁从家出发”全国征文大赛优秀奖。

    王明河:郑州大学出版社出版《固始方言词典》,在《小说月刊》第17911期分别发表小小说《血色往事》、《阳光在等一个人》、《月光落在左手上》、《唐朝月光下的桥》。

老彦娟:在《诗潮》第6期发表《老彦娟的诗》,在422日《长江文学》发表《诗一首》,在《作品》9月上半月发表《老彦娟的诗》,在《星星增刊》2月上旬发表《老彦娟的诗》,在《延河诗歌特刊》第2期发表《诗三首》,在《渤海风》第2期发表《老彦娟的诗》,在《作家天地》第4期发表《诗五首》,在《诗选刊》9月上半月发表《不时之需(外二首)》,在2018春季卷《山东诗人》发表《诗一首》;《老彦娟的诗》入选《中国百年诗人新诗精选》,《诗七首》入选《中国乡村诗选编》。

叶晓燕:编辑出版《2017固始散文年选》(四川民族出版社),出版诗集《我以秋风为马》(中国电影出版社);在《诗选刊》1期发表诗歌《湖中(三章)》,4期发表散文诗《春之曲(外一章)》和《云之声(外一章)》;在11期《人民文学(增刊)》发表散文《情系黔西南》;在6期《作家文摘》发表诗歌《盛夏,浅浅念》;在4月《散文选刊》(选刊版)发表《一只叫老约的猫》;在24期《报告文学》分别发表《洪波涌起》和《铿锵玫瑰》;在6月《今古传奇》发表散文《“秋葫芦”和父亲的二三事》;在3月《名家名作》发表评论《精神家园的守望者》和《猛者称王 仁心有诗》;在8月《大观》发表小说《莲花落》;在10月华兴时报(宁夏政协报)发表散文诗《石嘴山纪行》;《情系黔南》获得《人民文学》第六届“观音山杯·美丽中国”全国优秀奖,《石嘴山纪行》获2018“我心中的石嘴山”全国散文诗征文大赛三等奖,《老苕》获西部散文原创二等奖。《情系黔南》选入王剑冰选编的《2018年中国精短美文》,

介于:在2月上旬《星星·增刊》发表诗歌《扶贫手记》;在4月《参花》发表诗歌《大雪》;在6期《中国诗人》发表诗歌《家住信阳》(四首);在《词坛》冬季号发表诗歌《原来是你》(外二首)。

侯舒啸:出版诗集《鸽影偶尔掠过》(中国青年出版社),8月《北京诗人》2018年发表《履尘的诗》(组诗),11期《奔流》发表《隐秘的自己》(组诗),《花事》入选2018《天天诗历》。

丁威:在《牡丹》34合刊发表散文《夏夜有一张童年的脸》,在《国家诗歌地理》12期发表组诗《丁威诗选》(四首)。

桂林:在212日《信阳周刊》《禅意盎然》(散文诗六章);在2月上旬刊《星星•副刊》发诗一首,在第8期《大观•东京文学》发诗一首;在第9期《躬耕》发《风扶起你的月光》(组诗5首)。获沭阳农商银行杯全国诗歌大赛实力奖;“吉远杯”全国诗歌大赛二等奖;第二届“溵川文学”奖优秀奖。

李季:在5期《中国诗人》发表诗歌《半夏》《春色已尽》《在漯河的孤独》,在第9期《奔流》发表组诗《词牌写意》,另外在《河北日报》、《漯河日报》、《首都建设报》、《西藏法制报》、《中国信息报》、《西安晚报》、《教师报》、《张家港日报》等报纸发表诗歌、散文80多篇(首)。

     李成猛:在第一期《大西北诗人》发表诗《执着》,在32日《河南日报》发表散文《老姚脱贫记》,在1124《光明日报》第9版发表散文《故园老树》,在第12期《牡丹》发表散文《依依南瓜情》。

周明金:在第六期《千高原(原散文世界)》发表散文 《呼唤》,另外在《信阳日报》、《信阳周刊》、《信阳晚报》发表散文和小小说15篇,《集体意见》选入《2016年河南文学作品选 小小说卷》(何弘主编)。

朱天泉:在112日《伊犁晚报》发表散文《今晚,在家独酌》,在29日《淄博日报》发表小说《二两茅台酒》,在第8期《云南酒业》发表散文《海量姑娘》,在1016日《新余日报》发表散文《永远的锦江酒》。

冯朝军:2018年在《奔流》第2期发表组诗《黎明的火车》(八首),在《中国诗界》2018年春季卷发表诗歌《攀岩者》(外一首),《诗词之友》第5期发表《诗二首》,《诗五首》入选《北漂诗篇2018年卷》(师力斌  安琪主编)。

王道刚:在《信阳周刊》第4期发表散文《慢品书香》,在《中国散文家》第3期发表散文《拾得寒山入梦来》,在《中国诗人》第5期发表诗歌《醉美贵州行》(四首)。

许捷:《这座桥》发表于《参花》20184期(上)《岳母》发表于《山东散文》201810月刊,《胸中的疤痕(外一首)》发表于《诗选刊》20189期,《 蝉(外一首)》发表于《九州诗文》20187期,《父亲》发表于《山东诗歌》20186期,《最后的回归》发表于《山东诗歌》20187期,《圆月》发表于《齐鲁文学》2018年夏之卷,《第一场雪(外一首)》发表于《大西北诗人》20181期。

吴晓军:在《检察日报》511日第七版发表散文《采茶的母亲》;817日第七版发表散文《三叠泉观瀑》;1019日第七版发表散文《深秋海棠》。

陈德启:在《河南诗人》6期发表诗歌《今夜月光真美,你说是的》(6首)。

孟军:在《河南烟草》第4期发表长篇诗歌《焦裕禄同志诗传》,在《信阳日报》711日发表《一字之差的美食文化》。

孙丽华:在《参花》第9期发表散文《又忆起童年里的那条河》,在《大西北诗人》第1期发表诗《今晚,我只属于江南》和《在大漠里寻经》,第3期发表诗《遗传的月亮》,在《山东诗歌》第7期发表诗《希望》。

刘梦凝:在《河南公安报》共发表散文《野菊花季》等15篇;201863日至9日,作为全省32名公安文艺骨干之一参加全省公安文艺创作培训班(河南省公安厅政治部主办)。

余永艳:在《华文作家报》第10期发《不老女神》、《优质课》2篇微小说。

李果:撰稿、执导《全面抗战第一枪》(中国军网、八一电视七七首播)由固始电视台选送,获第六届“全国市县电视台推优展播活动”电视专题片类最佳作品殊荣。舞台剧《扶起来之后》在安阳市校园文化节演出。

2019年,固始县作协将紧紧围绕固始县委、县政府中心工作,自觉肩负起新时代赋予文学的光荣使命,始终坚持以人民为中心的创作导向,带领广大文学作者深入基层,扎根生活,以更大的责任担当,尊重艺术创作规律,牢固树立精品意识,以饱满的创作热情讴歌伟大的时代,创作出更多具有震撼力和感染力、深受广大民众喜爱的优秀文学作品,在迈向决胜全面小康的伟大征程上,以固始文学工作者的执守和担当,吹响文学激越而嘹亮的号角!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有