加载中…

加载中...

(辽宁盘锦)打响抗日战争第一枪王铁汉故居

转载 2015-12-19 16:15:22
标签:历史

     王铁汉将军故居坐落在盘锦市羊圈子镇才屯村。据史料记载,王铁汉(1901--1995),原名王朝治,字铁汉,国民党军中将。祖籍山东,1880年前祖上挑担来到东北,在辽宁盘锦羊圈子镇才屯村定居。经过十几年的辛勤劳作,积累了一定的财富,于1880年盖起了7间砖木结构的房屋,青砖红木,当时在全村是最好的房子,1901224日王铁汉出生在这里。现有房屋均为老式砖木结构。从外观上看,房檐底下的椽子有些腐朽枯烂,墙体由石头和砖构成。室内墙体由泥土抹制而成,屋顶由檩子、椽子和苇构成,屋顶已整体成了黑色,如碳粒一般,屋内有坑和灶台。王铁汉童年、少年时代均在这里度过,直到参军。王铁汉在家乡读完初小,随即考入当时的锦州市县立第二高小及省第四中学。中学毕业后,考入北京大学预科。攻读两年后,由于家境日衰,父亲无力供养他继续上学,便弃学从军。不久,考入东北陆军讲武堂第四期步兵科,受到正规军事教育。毕业后,即从军旅。其间曾入北平中国大学进修。历任东北陆军第五旅及第二十师上校参谋长,第一旅副旅长,第三十七团团长,步兵第七旅第六二〇团团长,1931年九一八事变前长期驻守沈阳北大营。

   我于2015年11月前去寻找王铁汉在盘故居,看到故居后,确实无比心痛,保护口号喊得响亮,根本对故居​无任何保护,任凭时间的洗礼,如果在不抓紧进行维修保护,不久的将来定将被遗弃、遗忘在岁月的长河里。

左面的两间房屋
右面的五间房屋
屋内狼藉 破旧的景象
屋内狼藉 破旧的景象
远望7间砖木房屋


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
閮庡+灏忓瓙710
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有