加载中…
个人资料
有幸之家智能养老
有幸之家智能养老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,570
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做养老服务,有哪些特色化的模式推荐?

(2019-11-17 09:11:02)
标签:

健康

教育

旅游

情感

养老

分类: 养老

为解决老龄化服务难题,国家民政及各省市地区领导不断创新探索,为老人提供更多的养老选择方案,时间银行、家庭养老床位、喘息服务、旅居康养......真可谓是养老红利浪潮袭来之前展现百家争鸣之景,今天小编就来给大家盘点一下,做养老服务有哪些特色化的模式推荐呢?


广东有幸之家居家养老


时间银行


“时间银行”是发展互助养老的重要方式,意在补充为老服务空缺,整合服务资源,最终实现互助养老服务。在这里志愿者将为老人提供服务,服务时间将以存储的形式存进“时间银行”,当自己年满60周岁时可以兑换等时的服务。


当前,南京市作为全国首家市级公办养老服务时间银行,试水期间已获得了良好的社会反响。南京市建立统一的时间银行信息管理平台,实现志愿者和服务对象注册、需求发布、服务过程、时间存入及转移、服务评价等管理。个人志愿者以南京市民卡为载体,开设专门的时间银行账户,暂定1500小时为存储上限,超出的服务时间主要用于捐赠或社会褒奖。团体志愿者服务所产生的时间先期仅可用于捐赠,给予社会褒奖。捐赠的时间优先为重点空巢独居老人服务。


时间银行是发展互助养老的重要方式,可以缓解养老服务力量不足的矛盾,扩大社会参与。到2020年,南京市将构建起“政府主导、通存通兑、权威统一”的时间银行运行机制。


广东有幸之家居家养老


家庭养老床位


为应对日益严峻的社会老龄化挑战,近年来国家相关主管部门制定了一系列政策措施,发展养老服务机构,解决老年人日常生活照料等问题,减轻老年人家庭的生活负担,使老人们尤其是失能、半失能和高龄老人得到更好的照护。然而,养老机构的床位数,远远不能满足日益庞大起来的老年人群体的需求。


为了解决这一矛盾,南京市通过设置家庭养老床位、安装智能硬件设备、实行“互联网+居家养老”等养老模式的创新,让老年人在家里也能享受到专业化的养老服务。家庭养老床位=适老化居家环境+智慧养老平台监管+智能化设备监测+专业护理服务上门!利用大数据平台存储老人的档案信息和评估报告:可以显示老人的正常生活习惯及规律,对此进行分析。如有异常,系统会发出警报,提醒工作人员确认老人是否发生意外,可以及时通知120及家属,确保老人在第一时间得救。       


有了这些,老人在自己家也能享受养老院的专业服务,生活护理、医疗护理、精神慰藉等,应有尽有。

 

广东有幸之家居家养老


喘息服务


“喘息服务”,是指经过一定培训后的服务员,提供临时照顾老人的服务,给照料老人的家属一个喘息的机会。去年7月,南京市就推出了“喘息服务”,由政府相关部门提供资金支持,积极开展试点。从去年下半年的小范围试水,到上个月出台试行办法,再到一个月后即调整实施细节,南京对“喘息服务”的完善之策值得称道。


对于失能老人来说,“喘息服务”不仅能让他们享受到更加专业的照护服务,而且也能更为直接地感受到政府层面的体贴和关怀;对于家属而言,“喘息服务”既可以使他们得到一定的休息放松,也可以使病榻上的老人减轻相应的精神压力,从而使亲情不至于那么沉重;对于政府部门来说,“喘息服务”不仅可以直接减轻民众的养老负担,更是彰显了政府的养老责任。在专业化养老机构供不应求,家庭养老依旧占据主流地位的背景中,以“喘息服务”为代表的新型公共养老服务大有可为。


广东有幸之家居家养老


旅居康养


旅游是一种积极的养老方式,无论在中国还是在国外,“养老+旅游”已经成为一种生活潮流,通过多姿多彩的旅游、生活、娱乐等方式,提高老年生活的品质和幸福指数,修养身心。近年来,中国涌现出一批热衷旅游的“活力老人”。传统的旅游产品和养老模式已经无法满足他们休闲养生、丰富生活和涵养灵魂的高层次需求。


旅居养老是“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合体,与普通旅游的走马观花、行色匆匆不同,选择旅居养老的老人追求旅游目的、旅游行为、旅游效果的健康、环保和舒适。此外,旅居养老打造旅游业和养老业跨界融合的产业优势,其带来的产品创新、技术创新、市场创新、管理创新,或将催生新的经济增长点。


广东有幸之家居家养老


文化养老


文化养老,顾名思义,就是以满足老年人精神文化需求为主要内容的养老方式。相对于物质养老而言,它是一种更为积极的养老理念, 特别是在大部分老年人已达到衣食无忧的情况下,其现实意义尤为突出。长期以来,人们都把教育当作文化传递、文明传承的主要载体。有不少区域开班老年大学作为老年教育的主阵地 。老年大学承担起文化 养老的历史重任。通过丰富的课程学习,不仅为自己的老年生活增添色彩,也向周围传递着积极的正能量。通过老年教育,以课会友,学习技能,不仅可以满足被陪伴的需要,也能再次挖掘自己的价值。因此,不少老年人都感慨,“ 参加学习、文化养老是最好的养老”。


广东有幸之家居家养老


智慧养老


智慧养老(SmartSeniorCare),是指利用信息技术等现代科学技术,围绕老人的生活起居、安全保障、医疗卫生、保健康复、娱乐休闲、学习分享等方面支持老年人的生活服务和管理,对涉老信息自动监测、预警甚至主动处置,实现这些技术与老年人的自主式、个性化智能交互,一方面提升老年人的生活质量,另一方面利用好老年人的经验智慧,使智慧科技和智慧老人相得益彰,目的是使老年人过得更幸福,过得更有尊严,过得更有价值。

 

智慧养老的内涵包括智慧助老、智慧用老、智慧孝老三个方面。社区居家养老发展的初期阶段应首先聚焦于如何满足老年人的生活需求和精神需求,因此在智慧养老模式中,我们重点关注智慧助老和智慧用老两方面,其中很多设想与方案都可以在社区居家养老服务中进行实践。智慧助老是指利用信息技术(如可穿戴设备)帮助老人,从而提升老年人的生活质量;智慧用老是指通过信息技术(如虚拟社区)来利用老年人的经验智慧,实现老年人知识和经验的代际转移。智慧养老模式介入社区居家养老,可以帮助老年人实现身体和心理两方面的健康老龄化。


 

智慧健康产业就是一个多领域、多学科、多行业与信息技术相互融合、相互促进的综合性大产业。不论是意外摔倒,还是煤气忘了关,这样的事情不仅独居老人能碰上,即使和子女生活在一起的老人,也不可能24小时被照料。引入智慧养老服务尤为重要。


广东有幸之家居家养老


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有