加载中…
个人资料
奉节律师陈德均
奉节律师陈德均
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,371
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳动者主动向用人单位申请辞职,用人单位是否需要支付经济补偿?

(2020-03-03 17:54:47)
标签:

劳动者

主动辞职

用人单位

支付经济补偿

奉节律师陈德均

分类: 原创作品
免责声明
       本文仅代表作者个人观点,内容仅供参考与学习交流使用,严禁用作商业用途,非商业转载请注明出处,谢谢合作!
作者:陈德均
问:陈律师,你好!
我想咨询一下员工主动向公司申请辞职,需要支付经济补偿吗?
答:恩,好的!
你问的这个问题在HR管理中比较常见,但需要了解劳动者向用人单位申请辞职的具体原因。
一、如果劳动者是因个人原因(如个人原因、家庭原因、另谋发展、自助创业、留学深造等)主动向用人单位申请辞职的,其个人原因申请辞职系其真实意思表示,也不违反法律规定,用人单位无须向劳动者支付经济补偿。
二、如果劳动者不是因个人原因,而是以用人单位存在违法行为(如以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动;克扣、少发或拖欠工资;未依法为劳动者缴纳社会保险费;让劳动者在有毒、无防护设备的恶劣环境下劳动等)“被迫”解除劳动合同的,用人单位应当依照国家有关规定支付经济补偿,同时可能还会承担相应的法律责任。
问:劳动法对此有规定吗?
答:根据《劳动法》第二十八条规定,用人单位依据本法第二十四条、第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同的,应当依照国家有关规定给予经济补偿。
关于劳动者因个人原因主动向用人单位申请辞职,用人单位是否需要支付经济补偿的问题,我国《劳动法》没有明确规定。在司法实践中,劳动者以个人原因提出解除劳动合同要求用人单位支付经济补偿的请求获得支持的比例很小。
问:员工主动申请辞职,公司需要注意哪些事项?
答:第一、根据《劳动合同法》第三十七条的规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
第二、用人单位的HR要注意保留好员工因个人原因主动申请辞职的通知或辞职申请书(参考样表见附件上图)存档备查,至少保存两年; 
第三、用人单位要及时安排工作人员与辞职的劳动者办理好岗位交接或工作交接(参考样表见附件下图),以免造成不良影响或经济损失;
第四、用人单位应依法及时核发劳动者相应的工资福利待遇;
第五、为辞职劳动者开具离职证明手续、办理人事档案、社保档案等转移手续;
问:好的,我听明白了,谢谢陈律师热心解答!
答:不用客气!
附件:
劳动者主动向用人单位申请辞职,用人单位是否需要支付经济补偿?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有