加载中…
个人资料
奉节律师陈德均
奉节律师陈德均
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,826
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投保单仅有投保人的签章尚不足以证明保险公司已按保险法第十七条规定就免责条款以书面或口头形式作出了

(2019-09-02 21:32:27)
标签:

保险法

明确说明

商业三者险

奉节律师

交通事故

分类: 司法案例

【裁判要旨】保险公司提供的投保单仅有投保人的签字盖章,不足以证明保险公司已按照保险法第十七条的规定,就该免责条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出了明确说明,故该免责条款不产生效力。


辽宁省高级人民法院

民 事 裁 定 书

(2016)辽民申3945号

再审申请人(一审被告、二审上诉人):中国人寿财产保险股份有限公司丹东市中心支公司,住所地:丹东市元宝兴隆街×××号。

负责人:王福喜,总经理。

委托诉讼代理人:邬基荣,辽宁沈南律师事务所律师。

委托诉讼代理人:曲萧然,辽宁沈南律师事务所律师。

被申请人(一审原告、二审被上诉人):周元栋,男,1970年2月3日出生,满族,住所地:鞍山市岫岩满族自治县大房身镇大甸子村周家堡组××号。

被申请人(一审被告、二审被上诉人):中国人民财产保险股份有限公司凤城支公司,住所地:凤城市石桥路×××号。

负责人:刘少江,总经理。

被申请人(一审被告、二审被上诉人):中华联合财产保险股份有限公司鞍山市海城支公司,住所地:鞍山市海城市海州管理区大兴街×××号。

负责人:李富伟,总经理。

被申请人(一审被告、二审被上诉人):凤城市智田轻质碳酸钙有限公司,住所地:凤城市赛马镇赛马村道西区。

法定代表人:张志田,总经理。


再审申请人中国人寿财产保险股份有限公司丹东市中心支公司(以下简称丹东人寿保险公司)因与被申请人周元栋、中国人民财产保险股份有限公司凤城支公司(以下简称凤城人保公司)、中华联合财产保险股份有限公司鞍山市海城支公司(以下简称海城中华联合保险公司)、凤城市智田轻质碳酸钙有限公司(以下简称凤城智田公司)机动车交通事故责任纠纷一案,不服鞍山市中级人民法院(2016)辽03民终658号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

再审申请丹东人寿保险公司人申请再审称,保险合同明确规定,被保险机动车发生意外事故,致使第三者停业、停驶等造成的损失保险人不负责赔偿。原审不应突破保险合同约定条款进行审理。营运损失系间接损失,不属于保险责任范围,判决丹东人寿保险公司赔偿是错误的。被保险车辆是重型罐车,不存在违反载物要求及不得遗洒、飘散载运物的可能性,被保险车辆违反道路交通安全法第四十八条第一款超载成为唯一事实。原审没有认定该事实,不支持免赔10%是错误的。

被申请人周元栋提交书面意见认为,丹东人寿保险公司可依据保险合同向投保人追偿,这与投保人向周元栋承担的赔偿责任无关。被保险车辆没有超载,丹东人寿保险公司提出的免赔10%的理由不能成立。

被申请人凤城人保公司、海城中华联合保险公司、凤城智田公司未提交书面意见。

本院认为因丹东人寿保险公司提供的投保单仅有投保人签字盖章,不足以证明其已按照保险法第十七条的规定,就该免责条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出了明确说明,故该免责条款不产生效力,原审依据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十五条的规定,判决丹东人寿保险公司承担营运损失并无不当。丹东人寿保险公司主张依据保险条款营运损失不属于保险责任,不应赔偿的再审申请理由不能采纳。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款规定,机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。岫岩县公安局交通警察大队出具的道路交通事故认定书中适用了该条款。原审经查阅事故卷宗未发现有车辆超载的相关记录,认为丹东人寿保险公司仅凭推断认定车辆超载没有事实依据,并无不当。丹东人寿保险公司主张被保险车辆违反道路交通安全法第四十八条第一款超载,其应免赔10%的再审申请理由不能采纳。

综上,丹东人寿保险公司的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(一)项规定的情形。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百九十五条第二款规定,裁定如下:

驳回中国人寿财产保险股份有限公司丹东市中心支公司的再审申请。


审 判 长 刘 晶

代理审判员 孙 艳

代理审判员 陈德巍


二〇一六年十二月二十七日

书 记 员 孙秀玥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有