加载中…
个人资料
武汉舞蹈培训_玛丽柏莎芭蕾国
武汉舞蹈培训_玛丽柏
莎芭蕾国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,086
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芭蕾舞剧《过年》-中国版《胡桃夹子》深受西方认可

(2019-12-06 16:04:31)
标签:

芭蕾舞剧

  每年岁末,柴可夫斯基三大经典芭蕾舞剧之一《胡桃夹子》总是各大剧院的“座上宾”,上演百余年来久演不衰。中国芭蕾也有自己的《胡桃夹子》——2001年2月,中央芭蕾舞团首次创作“中国版《胡桃夹子》”,2010年经过全新改版、重新创作,这部作品更名为《过年》,在柴可夫斯基经典音乐的衬托下,展开一幅丰富多彩的中国民俗风情长卷。2020年1月8日至9日,中芭将携这部贺岁大作亮相东艺,与上海观众一起“过年”。

芭蕾舞剧《过年》-中国版《胡桃夹子》深受西方认可

  自去年中央芭蕾舞团与东方艺术中心签订为期三年的战略协议以来,中芭已为上海观众献上“一带一路”原创大戏《敦煌》及“献礼新中国七十华诞”经典剧目《红色娘子军》,两部剧目都创下了场场售罄的票房佳绩。

  陶然湖畔、太平街3号中芭大院见证了我国芭蕾事业从起步到发展,再到蜚声国际的过程。中央芭蕾舞团前身为北京舞蹈学校附属实验芭蕾舞团,是新中国第一个专业芭蕾舞团,首任团长戴爱莲是中国舞蹈事业奠基者之一。此后,在肖慎、李承祥、赵汝蘅、冯英等历任团长带领下,中芭走出了一条古典与现代辉映、民族与世界融合的艺术之路,在引进排演《天鹅湖》《堂·吉诃德》《吉赛尔》《卡门》《舞姬》等世界名作的同时,具有民族特色的中国芭蕾舞剧也不断诞生,《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《敦煌》《鹤魂》等,成为探索西方芭蕾艺术形式与中国文化融合的范例。

  作为俄罗斯芭蕾学派的典范,《胡桃夹子》改编自德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》,以华丽壮观的场面和诙谐有趣的表演,成为西方国家每年圣诞节老少咸宜、常演不衰的经典剧目。柴可夫斯基的音乐赋予舞剧强烈的感染力,精巧的弦乐让作品背景光彩闪耀,充满童话色彩和节日氛围,这部舞剧也因此被称为“圣诞芭蕾”。

  为将《胡桃夹子》改编成表现中国故事、表达中国情感的芭蕾舞剧,《过年》主创人员经过长时间酝酿,并先后到天津杨柳青等地采风。在中芭艺术家的二次创作下,《过年》将《胡桃夹子》中圣诞夜的女孩“噩梦”改为除夕的梦中“畅游”,欧式庭院客厅变成北京胡同人家,“鼠王”摇身一变为中国民间传说中的“年”兽,男演员穿上大褂,女演员换上青花瓷裙,通过仙鹤舞、瓷器舞、丝绸舞、扇子舞、风筝舞、糖葫芦舞、陀螺舞、金元宝舞、鞭炮舞等舞段,讲述了一个老北京家庭“过大年”的故事。

  为排演剧中击退年兽的片段,中芭特意邀请专业双截棍教练进行指导。双截棍对手上动作的要求很高,芭蕾舞演员则比较注重和擅长脚部动作,对他们来说,这个舞段颇有难度。取代原版小雪花舞的仙鹤舞也颇具代表性,“仙鹤”们的纱裙后摆做了加长处理,舞蹈难度与形式美感浑然一体。

  《过年》这部改编芭蕾舞剧也得到西方观众的认可与欢迎,多次受邀出访世界各地巡演。2020年开年,就让我们在中芭舞者翩跹舞步中欢乐畅游中国传统文化之旅吧。

摘自玛丽柏莎官网https://www.marybusha-china.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有