加载中…
正文 字体大小:

《爱丽丝的两个家》——蓝太阳系列——现实,远没有绘本美好

(2014-12-31 10:04:31)
标签:

育儿

爱丽丝

爸爸

孩子

绘本

分类: 精彩书评

  之所以申请这样一本,是因为感觉这套书的画风比较独特。而作为一个曾经的特殊孩子,这套书中的很多我都经历过,虽然,那都是很久很久以前的故事了,当看到这一系列绘本的时候,我还是想申请一套自己看一看,于是收到了这一本《爱丽丝的两个家》

    这个年头的离婚率还是挺高的,很多家长不负责任,或是因为生活中两个人实在过不下去迫不得已离婚了,却伤害了自己的孩子。可当两人不再相爱,该如何向孩子解释呢?
     翻开书仔细阅读,这本书是写给年幼的孩子看的,年龄最好是在5--8岁左右吧,如果,再大一些的孩子,他会明白,而且会觉得比较幼稚。而对于这个年龄段的孩子而言,这本书却能很好的告诉他们那些和离婚有关的。故事从一个孩子的视角述说的方式展开。先让我们来看一看这段故事:




    扉页那种忧郁的颜色却感觉不到悲伤,反倒给书增添了几分的淡雅,清素的调调,感觉宁静~~也许是心境,也许,表示着别的什么含义在其中。




    爱丽丝的父母不再相爱了,爸爸离开了这个家,爱丽丝非常怀念自己的父亲,可是,听妈妈说,父亲再也不会回来了。一次偶然使她在沙发下面找到了一张撕成两半旧照片,照片上的父母是如此地甜蜜。




    她把照片粘在了一起,心中默念着,希望爸爸能回来......可是,那只是一种妄想而已,对于一个孩子来说,她所做的只能是默默期待。



    然而,日子一天天过去了,爸爸却再也没有回来......



    终于有一天,爸爸回来了,他说:“今天是周末,要接你出去玩”。爱丽丝跟随爸爸来到了游乐场,那里有无数好玩的娱乐设施,她沉静在旋转木马的快乐里,忘记了之前的那份忧伤。而爸爸也洋溢着前所未有的微笑。



    爱丽丝的爸爸将她带到了他的新家,对爱丽丝说:“现在,你有两个家了,一个是爸爸家,一个是妈妈家”



    原来,离婚了竟有两个家?爱丽丝很快接受了欣喜地现实!原来!她不是没有爸爸,爸爸一直存在,只是有两个家了而已。而这两个家同样都属于爱丽丝!



    第二天,爱丽丝很开心的把爸爸的家布置了一下,因为那里有属于爱丽丝的房间。她把照片也一分两半,在爸爸家里放上了妈妈的照片,在妈妈家里放上了爸爸的照片,都放在属于自己的房间。





    童话故事总是美好的,可是现实中的爱丽丝却并不是如此!就像灰姑娘的故事结束以后,灰姑娘和王子之间的爱情在趋于平淡过后也不一定幸福!看了这样的故事,不免有种心伤。这本书只能给正在打离婚官司的时候,给幼小的孩子的一只镇定剂而已,除此之外,现实的残酷很快就会使他们的梦想灰飞烟灭的。等到过了几十年以后,他也会发现,那只是童话而已,转而对这样的故事表示不屑。

    只有这种美好的离婚状况下,故事才能得以继续。而现实,往往是,父亲和母亲都各自组成了家庭,牵于继父和继母的面子,孩子只能独自为家。组建了家庭就抛弃了孩子,这是不失的现实。虽然有两个家,可是,再也找不到原配家庭的温暖。无论家长如何经营,都是那样的无济于事~~
    何况,感情不和的原因也有多种,当父亲抛弃了妈妈寻找新欢,或婆媳矛盾闹得不可开交的时候,孩子成了各自的私有物品,或是牵扯到大家族上上下下的争斗之中的时候,理想中的绘本状态还能实现吗?
    美好,只能在童话书中而已~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有