加载中…
个人资料
绿色林林7
绿色林林7
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,626
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020花园家庭|与绿为伴农村大叔莳花弄草的幸福时光

(2020-08-11 17:03:01)
标签:

花园家庭

2020花园家庭

分类: 花园家庭

转过了几道弯,车沿着乡村小路颠簸前行,沿途疏疏落落地经过几户人家,护院的狗子慵懒地晒着太阳,一派悠然自得。这次2020花园家庭”走访小组一行的目的地是蔡甸区大集街新桥村的一户农家小院,候选人侯邦为的花园就在这里。

七月初的武汉温度已经飙升到35摄氏度上下,侯叔的小院中,房前屋后郁郁葱葱,依然有倔强的花朵在骄阳下绽放。

2020 花园家庭

2020花园家庭候选人侯邦为的花园

小院中除了一条过道,两旁百余平米的空地被盆栽塞得满满当当。有两米来高的乔木、也有巴掌大一盆的草花;有古雅秀美的盆景,也有随处可见的绿植,一时间竟看不出主人的偏好。

侯邦为是少有的能将兴趣融入到工作中去的人,自小时起就对植物就有种亲近感,经常带些野蔷薇回家种植,机缘巧合的是长大后的侯叔成了一名园林布局工人,工作与绿化建设相关,天天都要与绿植打交道,20多年与绿为伴的工作经历,让他对“养花”有了别样的理解。

2020 花园家庭

2020花园家庭候选人侯邦为的花园

侯叔喜欢“盘”,别人养花,也就浇水施肥换盆扦插,进行日常的养护,侯叔不一样,什么植物都要自己动手“盘一盘”。

这几年流行种植欧月,侯叔也种,但他家的欧月被进行过“魔改”,以健壮、适应性强的野生蔷薇作为砧木,嫁接上几个品种的欧月枝条,玩的是多色一体;养盆景,他不喜欢买现成的,而是从播种开始培养,玩的是实生盆景,七八年过去了,小树不及一尺高,已颇具“以大见小”的风范;他还为家中的树造型,把一人多高的树修剪成各种形状,特别有意思。

2020 花园家庭

2020花园家庭候选人侯邦为的花园

“自己动手才有意义,我本来就是做园林绿化的,和植物恨不得打了一辈子交道。我家里有好些植物,在市面上已经见不到了,以前市场上流行时买回家,现在也不好找了。”

谈话间,侯叔的父亲,80岁的侯爷爷摇着蒲扇来院子里溜达。老人家擅长木工,早些年家里的桌子、凳子,乃至院中的秋千都是老爷子亲手做的。

在耳濡目染中,侯叔传承了老爷子木工技艺,他没有做家具而是玩起了根雕,取材是家附近山上的老树根,以刀为笔,将拙朴自然的朽根化作自然协调、巧夺天工的工艺品。侯叔擅长制作动物根雕,随型而塑的老虎、兔子、小鸟等根雕自然传神、颇具灵气和野趣。

2020 花园家庭

2020花园家庭候选人侯邦为的根雕

因为工作中偶然的机会,接触到了湖北省林科院的盆景名家,发现盆景其实与根雕艺术一脉相通,从那时起,侯叔又迷上了盆景制作,仔细揣摩名家的成名作,不断模仿、实践,寄情与一撮之土、盈尺之树,以小见大地展现美感与情怀。

无论工作多忙,侯叔从来没有放弃过自己的爱好,就这么一直和“绿色”纠缠了大半辈子,侯叔的花园,没有精致的布局,也不讲究造景,一切都是那随性,按照植物大小对光照的要求摆放,看似杂乱实则有序。他的花园呈现的仿佛是他养花的进阶之路、从人人可以买到普通绿植到自己动手嫁接改造盆栽、再到能展现自己的想法的根雕与盆景。

2020 花园家庭

2020花园家庭候选人侯邦为的花园

采访下来感觉侯叔是一个生活简单但是很快乐的的人,闲暇的时候就在家里修整修整盆景,或者去汉口北的花市逛一逛,小院中随便一颗不起眼的植物也许已经和侯叔相伴了几年,甚至十几年,它们在院中长大,随时光流转而变化,在侯叔手中展现出各种姿态,这些生命是神奇而美好。唯有一颗安于等待的心,才能守得住这份美好。

2020武汉市花园家庭评选”正在火热进行中,如果你也爱绿享绿,那就快来报名吧!扫描下方二维码即可报名参与。

2020 花园家庭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有