加载中…
个人资料
绿色林林7
绿色林林7
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,182
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019花园家庭候选人计世明穷极一生挚爱花草

(2019-09-05 16:21:17)
标签:

花园家庭

家庭园艺

分类: 花园家庭

有一些人,爱好抽烟、喝酒、打牌,但今天的2019花园家庭候选人计世明爷爷,穷极一生挚爱花草。

2019 花园家庭

2019花园家庭候选人计世明爷爷的花园

爱花草已有20余年的计爷爷,虽已过六旬,但却依然精神抖擞。花园里的花花草草也都是陪伴着他上十余年的岁月,对计爷爷来说,这些花草不仅仅是植物,他们更像是陪伴他的老友。

2019 花园家庭

2019花园家庭候选人计世明爷爷的花园

计爷爷的家里有两个大阳台,每个大阳台上都满满当当摆放着各种各样的花草。客厅的阳台上则以清新淡雅为主调,大都是些净化空气的绿植。叶片似鹅掌的小叶伞树、叶片饱满的朱莲、一阵微风吹来有些年岁的吊兰就跟随左右摆动,像仙女们在翩翩起舞。尽管今年的武汉“热情似火”,但在计爷爷的悉心照料下,这些绿植依然郁郁葱葱,一派生机勃勃的景象。

2019 花园家庭

2019花园家庭候选人计世明爷爷的花园

而走到书房里的阳台上,则仿佛进入了花鸟世界。开得正旺的风雨兰绝对是阳台上的一抹风景线,繁茂的粉红色花朵开在最高端,迎风摇摆在绿叶的衬托下,显得格外的娇嫩。它们迎风开放就像告诉人们要勇往直前,勇敢的面对生活中的苦难。朵朵月季在枝头耀眼的开放着,紫红色的嫩叶挂满了枝头,争先恐后的怒放着。远远望去,那些牡丹花像一个个笑脸在向我微笑,一阵微风吹来,花香沁人心脾,让人心旷神怡。

2019 花园家庭

2019花园家候选人计世明爷爷的花园

计爷爷最喜欢的是他养了15年的米兰,他说每到米兰将要开花的季节,枝干间便生出一串串绿色的花穗,密密麻麻的,像小米粒般大小的小球。不几天的工夫,小球由绿变黄,这时就能闻到一股极香的味道,靠着微风的帮助,黄花的香味向四周弥漫,整个房间都被笼罩在芬芳的气息里。这是米兰开花了,一簇簇小小的黄花在雨雾中欢笑着。远远望去,就像一棵小小的“黄桃”树。

2019 花园家庭

2019花园家庭候选人计世明爷爷的花园

刚开始种花草的时候,计老师也是门外汉。但他却很爱问,问左邻右舍、问种花的朋友、同事,在逐渐琢磨研究中慢慢的感悟没棵植物的生命力。这些年计老师也摸索出了自己的种花心得:用洗米水放在用完油的油桶里半个月以后,拿来浇花,这样花长得更好;用餐厨垃圾发酵可以当做花卉绿植的肥料,这样更环保;泥土+木削+沙=计老师家种花的土壤,这样比外面买的土壤更有营养。

2019 花园家庭

2019花园家庭候选人计世明爷爷的花园

“30多岁的时候,不会打牌、喝酒的我总觉得日子差点东西,后来觉得花草让人心情愉快”爷爷回忆道。计爷爷的老伴儿是华中农业大学的老师,在花草方面有一些小小研究,而计老师也酷爱这些花卉绿植,两个人就有了共同爱好。我想幸福大概就是,黄梅戏《天仙配》中的有句歌词“你耕田来我织布”,计老师家则是“你浇水来我剪枝”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有