加载中…
个人资料
绿色林林7
绿色林林7
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,765
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭园艺|养花20年不到10的阳台美爆了

(2019-08-23 16:18:19)
标签:

花园家庭

家庭园艺

分类: 花园家庭

在高压力、高污染和快节奏的当今社会,人们的身心健康问题日益凸显,顺应自然的“慢生活”应运而生。借家庭园艺之力回归自我,让香花异卉为生活盛情绽放。

一朵花开的声音,是宁静。

我养了很多不同的植物,比如多肉、月季、茉莉、白兰、蓝雪花、飘香藤、玛格丽特、小木槿、夏堇、迷迭香等等。养得最多的是月季和多肉。

二十年前,我养植物是没有目标的痴迷,那时候会去书店查资料,做笔记,养的花以木本植物为主。

六年前接触到多肉植物,就沉迷其中,把家里其他植物都送人了,全部换成多肉,最多时养了三百多盆。

而这两年受花园文化的影响,我慢慢开始改变想法,如果养一类别的植物,会有些单调沉闷,应该多元素、广泛应用,体会植物开花、四季更替的变化。

多肉植物

因此现在我又回到从前,只是心态上产生变化,更随性、不再执念于收集品种,追求园艺本真的快乐自在。

我的生活相对来说比较简单,我和先生都是老师,儿子刚刚高中毕业,在旁人看来一切都很安稳。但儿子在求学过程中的压力、自己工作中的压力、年复一年重复工作的压力也会影响自己情绪。

心情不好的时候,去侍弄花草,看看花开,就能释放负情绪,变得平静。我的朋友都说我变得越来越超脱,把物质和名利都看得淡了,这也是园艺带来的改变。

我有个朋友,两年前对植物不感兴趣,女儿上大学后,平时一个人在家,比较孤独。我总跟她谈养花的乐趣,送她小苗,教她养护方法,现在她已经彻底成为养花达人。

多肉植物

她舍得投资花、土、肥、药,愿意学习养护方法,整个人也变得很快乐。所以要想让身边的人也喜欢园艺,要慢慢引导,不要急于求成。

当然也有一些人不喜欢园艺,比如我的先生和儿子,他们从来不关心我养的花,但他们会接纳这些花草。冬天拉大棚膜、夏日拉防晒网,都是我先生帮我一起完成。

他们不能理解我为什么喜欢养花,但接受我天天为此付出。我觉得这就够了,不能改变所有人,但让绿色家园从身边蔓延。

我家有五面外伸防盗网,我的小花园就在其中,两面南、三面北。受环境限制,做不到搭配。平时都是根据植物对阳光的需求来摆放。

喜光摆外面,怕晒摆里面。我运用牵牛花爬藤性遮阳,减少西晒的危害。再就是充分利用空间,错落摆放,最大化利用空间。

现在是苦夏,植物的状态都不好,我每天11:30拉上南面防晒网、14:30拉西面防晒网、19:30把所有防晒网卷起来通风。虽然比较累,但我这样坚持了二十多年,如果上班就早上拉下所有防晒网。

我不认同让植物在夏天靠自己熬过去。武汉的夏天非常残暴,高温高湿,太阳晒过,死伤一片。所以还是需要防护,同时,加强巡视,及时修剪、浇水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有