加载中…

加载中...

妹妹一个月后退休

2019-12-11 18:47:50
标签:杂谈
85年暑假在松花江   

     昨日与妹妹通话,妹妹说她们几个老师明天还得去农村扶贫去。我说你们就当溜达了。

       妹妹再有一月满55周岁,以中教一级职称正式退休,我真说不出是好事还是坏事。

       妹妹在家是老么,65年出生后母亲已经没有精力和情趣给予她更多的照顾,她很不得宠,吃不饱是常事,得到的最大恩惠也就是有时能自己玩耍。但父母的优秀品质在她身上得到了完美的体现,她聪明善良,真诚朴实,81年身高168的她考入师范专科学校成为天之骄子,两年的大学生活让她变得更加热情开朗、俊美高雅,毕业时只有18岁的她被分配到县城初中任数学老师。记得毕业前我去她的8人女寝,同寝同学异口同声,高兴地对我说,老妹课讲的太好了,是我们的范本,我们谁也不如她。

       比所教的学生没大几岁的妹妹开始了她的教学生涯。她衣着得体不施打扮,落落大方,没有一丝的娇气,工作若干年后找到了一个同样真诚善良、大学毕业在企业工作、深爱着她的丈夫,她感到幸福无比。

      她热爱教育事业、谦虚好学。很快她的教学得到上下一致的肯定,工作顺利。她说过她没有什么远大理想,她愿意教课,愿意和学生们在一起。让人管着挺好,自己努力把课教好,让学生学到知识就行。后来多少年我对妹妹讲课水平知道的不太确切,但妹妹在我心中一直是一名合格的好老师。所以做了多年职称工作的我对学校一直不给她上报中教高感到气愤,无奈,以致感到是我无能。

     妹妹越来越不适应连高考都联手作弊的社会环境,她被安排在教务处打杂。8年前妹妹抑郁已经很厉害,跟单位请假病休。她联系到了去北京的一所私立学校任教。于是她带病打工调整身心。我痛不能助。

       两年后她回到单位。她变得乐观了,时不时地向我讲些我不太喜欢的佛家和儒家的东西。看到妹妹的好转我也好受了许多。前年春节,退休的我回老家和妹妹闲谈。妹妹述说了在北京打工的难忘经历。

       妹妹说在北京的那两年开始也很艰难,好多学生家里都是有些钱的,野性的学生较多。上了几天课后课堂秩序渐乱,我说不住他们。学生们对我满不在乎,有一天,一个学生在课堂上竟无由头地漫骂我,他说骂就骂。我震惊,委屈,被骂得直哭,我没有办法却突发奇想,这些学生就像是我的孩子一样,我就当没这回事,擦几把眼泪接着讲课。又过些天,骂我的同学哭着向我承认错误,说他太对不起我了,“Q老师以后你让我咋做我就咋做”。再后来课堂秩序超级地好,两年中他成了我的得力助手,全班同学没有一个不听我话的。我每天愉快地和这些同学在一起。当我已不再抑郁,告辞回家前,告诉学生们我不能再和他们在一起生活时,全班学生都哭了,说要向校长请愿不放我走,说我是他们的最好的老师。当我离开学校时不光有师友的送行,还有这全班恋恋不舍的同学,提着我的行李一直送到汽车站。

       北京之行让我有了自信,妹妹说。回单位好多老师都说,你精神状态现在怎么这么好呢,像换了个人似的。她还回忆起从前在老家的一些往事:一位同事告诉说,“咱们校长对你评价老好了,校长说Q老师是全县最具师德的”。老校长是文革前东北师大毕业,一直从事教育工作。还有一位校长直接对我说,“你去那所学校我得放你,你到那里肯定是高手,你是往高处走”。还有一位同事告诉我,谁谁为你打抱不平说,“如果Q老师不称职,全县没有合格的老师”。妹妹感恩着从前的温暖,这让我想起10多年前中午下班骑车在家门口看到的一幕:一个10多岁的男生被一个我们小区开小饭桌的女老师在快到楼跟前的时候连打带骂,不管不顾地猛烈的踹了好几脚,小男生来不及躲闪,乖乖地跟在后面走向她家的情景。我不可思议,这就是为人师表的老师?!此刻为妹妹能在37年的教师生涯中,在极其不良的教育风气下,一直保持着难能可贵的做人品质和爱心,有了些许的欣慰和自豪。尽管妹妹没能晋升为中教高级职称,但善良的人们,老校长和同事们,还有北京那所学校的学生已经给了她最高的职称!

       妹妹离开北京时,向那所学校推荐了她下岗多年的丈夫​​​​​​,在妹妹的鼓励下,起初担心自己不胜任的妹夫在那所学校任教已经5年,成为一人教多科的骨干教师,连年受到学校的表彰。

       这几年妹妹时常与我在微信里交流太极拳心得。她说过,等退休后还去北京应聘,和妹夫一起再干几年​,干到妹夫退休。我想以后只要妹妹妹夫在一起健康地生活,就是最好的。

       当我让妹妹审核一下该文是否属实时,她说全部属实。说你不用为我鸣不平,你把我说的太好了,我看你昨晚熬夜到11点,太累了。她说“我早已看开,一切顺其自然,是什么都无所谓”。我感叹我真应该向妹妹学习。

星期天的早晨
习练太极拳
健步走 
第一稿的评论 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 情亦特色 后一篇:岳父

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,804
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有