加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,842,953
  • 关注人气:835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教美文:责任是信守和忠诚于自己的使命

(2020-08-13 13:03:35)
标签:

佛教美文:责任是信守

佛教

分类: 盛世菩提

   佛教美文:责任是信守和忠诚于自己的使命


责任感即是为自己的承诺负责、为自己行为的后果负责的一种踏踏实实的精神。因为责任,我们才能勇敢;因为责任,我们才能无私;因为责任,我们才有了不断前进的动力。

1920年,有个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12.5美元。在当时,12.5美元是笔不小的数目,足足可以买125只生蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出12.5美元说:“这钱可以借给你,但一年后要还我。”从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,终于挣够了12.5美元,还给了父亲。这个男孩就是日后成为美国总统的罗纳德·里根。

他在回忆这件事时说,通过自己的劳动来承担过失,使他懂得了什么叫责任。

要想成就事业,责任心是必不可少的。凡事推卸责任,找人代过,这种人是我们是避而远之的,更别说委以重任。勇于承担责任,并用自己的劳动来补偿,不仅会赢得别人的尊重和信任,还是对自己的一种考验和锻炼。

承担责任可不是件轻松的事情,这就要看你怎么想。首先承担责任是对你价值和能力的一种肯定和证明,如果你不具备承担责任的能力或者做不好一件事情,别人会让你承担责任吗?能够想到这一点,你就应该为自己感到骄傲,因为你的存在是有价值的。

还有,承担责任肯定会让别人从中获取到幸福和满足,一个能让别人幸福和快乐的人,他就是值得尊敬的人,同时这可以满足你自尊的需要。再次,如果你能把承担责任想象成是一种快乐和幸福,你就不会因为压力而感到郁闷和沉重,你就会从承担责任中获得幸福和快乐,这是一种双向平衡,你为什么不这么做呢?

事实上,只有那些能够勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。一个缺乏责任感的人,或者一个不负责任的人,首先失去的是社会对自己的基本认可,其次失去了别人对自己的信任与尊重,甚至也失去了自身的立命之本——信誉和尊严。

清醒地意识到自己的责任,并勇敢地扛起它,无论对于自己还是对于社会都将是问心无愧的。人可以不伟大,也可以清贫,但不可以没有责任心。任何时候,我们不能放弃肩上的责任,扛着它,就是扛着自己生命的信念。

在南太平洋番地考斯特岛上,人们为了确保山芋丰收,便举行一种以高空弹跳来取悦神灵的古老仪式。

弹跳者仔细挑选地点,他们用树枝及树干来搭建高塔,然后用藤蔓把整个跳台捆束妥当。每个弹跳者都要为搭建工程负责,如果有任何差错,没有任何人会代他负责,当然也没有人能抢去弹跳成功的功劳。

弹跳者要选择自己使用的跳藤,确定恰到好处的长度,让自己在以头朝下脚朝上的姿态坠落时,头发刚好擦到地面。如果跳藤太长,表示会有一次致命的坠落;太短则会把弹跳者弹回平台。这些都可能会对他今年的收成有不利的影响。

在指定的当天,弹跳者爬上65尺到85尺高的跳塔,绑上他所挑选的藤条,踏上平台,来到高塔最狭窄的一端,然后纵身跃下。

弹跳者可以在最后一刻改变主意,放弃弹跳,这样也不会被认为是件耻辱的事。但大部分人愿意做这件事,愿意100%地为自己的行为负责。

责任如此重大,竟可以与生命等价!

成功的人不仅承担责任,他们还希望增加责任,以便激发更多的潜力。事实上,你承担的责任越多,你处理事情的能力就越强。

每个人来到这个世上,都需要承担责任,没有责任的人生是空虚的,不敢承担责任的人生是脆弱的。勇于承担责任,能获得别人的尊敬和信任,获得成就感和自豪感。只有碌碌无为、鼠目寸光、不思进取的人才逃避、推卸责任。

只有责任,才能托起生命的脊梁。

当你去迪斯尼乐园玩的时候,如果你去问门口的售票小姐,你的责任是什么?迪斯尼乐园的售票小姐会说,我的主要责任是让你快乐,其次才是卖门票。你去问迪斯尼乐园里面的清洁工,你的责任是什么?他会说,我的主要责任是让你快乐,其次才是扫马路。给游客快乐,就是迪斯尼教导给员工的责任意识。

责任是一双眼,它可以洞察我们是否在逐渐走向成熟。其实,尽职尽责一直都是被当做一种美德来赞颂的。我们要培养自己对任何事情都富有责任心,这不单是对别人负责,同时也是对自己负责。而一旦我们富有了责任意识,也就多了一份安身立命的资本。

责任是一种使命感,以使命为导向的思考模式和行为模式,能让你突破任何瓶颈。拥有一个符合自己的价值观和人生意义的使命是最重要的。

一个性情柔弱、多愁善感的少女,在结婚、有了孩子之后,很快就会变成一个性格爽朗、身体健康、忙忙碌碌、四处谋生的母亲;一个以前曾经陷入失恋情绪而不能自拔的小男生,在做了丈夫之后,很快就变成了一个肩膀宽阔、沉稳大气,懂得为谋生而计划的坚强男人。

责任是你走向成熟的标志,没有责任心的人是永远长不大的。不难想象,一个人如果在年轻时事事依赖别人,没有独立做事的能力,缺乏必要的责任心锻炼,对什么事都抱着无所谓的态度,这样的人,在以后必定也难以成大事。

习惯成自然,如果责任也成为一种习惯时,也就慢慢成了一个人的生活态度,这样你就会自然而然地承担起各种,而不是刻意去做。当一个人自然而然地做一件事情时,当然不会觉得麻烦和累。当你意识到责任在召唤你的时候,你就会随时为责任而放弃别的什么东西,而且你不会觉得这种放弃对你来讲很不容易。

责任心一旦建立,就会成为性格的一部分,就具有稳定性,使我们能自觉、主动、积极地尽职尽责。当我们完满地尽到自己的责任时,会产生满意的、愉快的情感;如果没有尽到自己的责任,会深感不安和内疚。可以说,有了责任心,个人的价值才能得到充分、合理的体现。

一个拥有责任感的人,往往具备以下三个特征:

第一,具备一种主动承担责任的精神。

第二,一个拥有责任感的人,会为他所承担的事情付出心血、付出劳动、付出代价,他会为达到一个尽善尽美的目标付出自己的全部努力。

第三,一个拥有责任感的人是一个善始善终的人。

从现在开始忠诚和信守于你的使命:

1.我是100%的责任承担者。

2.我是生命的主人。

3.我是我命运的设计师。

4.我是问题的源头。

5.责任止于我。

每个人都有责任感,每个人都会为不辱使命而努力。责任能激发人的潜能,也能唤醒人的良知。给人责任,也就是给了信任和真诚。有责任,也就有了尊严和使命。

感悟:人生艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的能力。心淡了,寂寞也是一种美。心无所依,谓之寂寞。人生,有期盼,就会有寂寞。期盼让心萌芽,现实让心坠入寂寞。搭乘落叶一片,看你旧时容颜,那发黄的照片,走不出你我的从前。逝者如斯,长袖善舞,却挽不住流年。好自珍惜,一生只有一遍。生命的觉悟要由日常行事来体现,由生命的体验来提升。禅与悟是不可分的,悟必须通过禅来获得,禅没有悟也就不成其为禅。没有禅就没有悟,没有悟也就没有禅。从这个意义上说,禅与悟之间不存在手段和目的的关系,或者若从禅包含了悟的意义上说,禅就是禅悟……/单眼老表

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有