加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,873,572
  • 关注人气:835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世故:个人的沟通能力也是一种职场竞争力

(2020-08-04 22:16:20)
标签:

世故:个人的沟通能力

处世

分类: 职场弄潮

   世故:个人的沟通能力也是一种职场竞争力


职场是人生的重要战场。在这迷宫般的、乏人指引的茫茫职场中有许多人迷失了方向,他们不断碰壁,不断触礁,悲苦彷徨,看不到加薪的希望,望不到升职的曙光。抱怨、牢骚成了他们的口头禅,等待、退却,成了他们的家常饭。最终,在“在千里马常有,而伯乐却不常有”的悲叹中归于沉沦。

可是我们是否想过:为何工作能力似乎不如你的人偏偏平步青云当了你的上司;你工作非常出色,但却始终不得志;你很有领导风范,但大家却不服你;面对同样的客户,别人能够搞定而你就是搞不定。请问这是为什么?

当我们和领导有意见分歧时,当我们和同事有了矛盾时,当我们和下级配合不默契时,当我们与客户不能达成共识时,请问到底哪里出了问题?

同类型的企业、同样的产品和同样的客户,为什么别人的产品能够在市场走俏,而你的企业却濒临倒闭;为什么优势比较明显的你总是在竞争和谈判中败北。问题到底出在哪里?

带着这些问题,我们调查了上万个职场人士;访问了上千个企业老总,他们中有很多是商界风云人物,也请教了上千个各级国家干部。在冷静的思考和总结中,我们得出了以下三条结论:

第一,成功的企业家都明合或者暗合了沟通的理论和智慧,在不知不觉中做到了有效沟通,否则不可能有他们职场的辉煌。

第二,许多人对于沟通都是跟着感觉走,基本处于混沌状态。越成功的人或者希望成功的人都重视沟通,但是都不通透。

第三,一切问题都是沟通出了问题!

是的,在职场,沟通是一种重要的技能!你纵有满腹经纶,若无法表达和被人理解,恐怕也只能自怜怀才不遇了。只有专业能力,却不懂得沟通,那么升职加薪将成为一种奢望,成功也将无从谈起。

因为在工作中,沟通可以使同事之间增加交流,缩短彼此之间的距离,提高工作效率。遇到问题时,员工通过相互之间的沟通,可以达到集思广益的效果,充分发挥自己的能动性,为企业发展赢得强大的动力。如果工作中缺少了沟通,不仅自己得不到大的发展,就是工作也将难以开展下去。

毕业于名牌大学的李俊由于专业能力出众,聘用不久便被提拔为业务经理。

一次,他被派去负责接待一些来自日本的客户。那些客户准备与他们公司合作开发一种新产品,如果合作成功,就会为自己的公司带来不菲的利益,因此公司作了高规格的接待。在酒店里,李俊代表公司为日本客户接风洗尘,但是由于李俊不懂日语,再加上跟随的翻译对那些客户也没有做过多的引荐,李俊在整个过程中说话很少,与对方的沟通基本上就那么两句。

午宴的过程中,日本客户问了一些与工作无关的话,旨在通过这样的交流,增加彼此的了解和感情。但是,李俊只是勉勉强强地回应了几句,并不愿意与对方多讲几句话,整个午宴在乏味与沉闷中结束了。

结果是,日本客户取消了此次合作计划。因为他们非常不满意李俊的态度,觉得从与他简单的交流中,感觉不到其合作诚意。事后,李俊虽然没有被公司辞退,但被免除了经理的职务,而且以后的升职也变得更为艰难。而这一切,仅仅是因为李俊那憋脚的沟通能力所导致的。

李俊不愿意与日本客户沟通,也许是出于语言沟通的障碍,也许是出于自己的喜恶,但最终他没有为自己垫起成功的基石,令人感到傲慢的态度把他自己的前途引向了绝境。由此可见,沟通在职场竞争中的重要性。我想只要你稍加留意,你就会发现一些人尽管学识渊博、工作出色,却怎么也得不到领导的赏识和提升。究其原因,就是不善言辞的结果。在今天这个开放的社会,人与人之间的沟通与交流正变得日益重要。

石油大王洛克菲勒说:“假如人际沟通能力也是同糖和咖啡一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力。”可见,沟通在人们的生活和工作中起着多么重要的作用。

所以,要想在职场中顺风顺水,左右逢源,走向成功,超越自己并完成人生使命。就要学会主动、善于与人沟通。

感悟:说话与其说是一种天赋不如说是种能力,它是可以靠后天的努力而提升,当然那些不给说出口的错话也可以通过学习而得到及时“拯救”。说话是门学问,但它绝不能流于或枯燥或琐碎的理论陈述,而应该与现实的场景做最紧密的联姻。从而培养起对“说话”这件事足够的兴趣和信心……文/单眼老表

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有