加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,858,697
  • 关注人气:835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世故:说话能力能够反映一个人是有智慧或脑进水

(2020-08-01 09:23:44)
标签:

世故:说话能力能够反

处世

分类: 职场弄潮

        世故:说话能力能够反映一个人是有智慧或脑进水


凡事必有正反两面,但如何判断孰是孰非,确实需要一些技巧。有些时候,在是非不好直辩时,我们不妨打开智慧之门,以退为进,一开始避开急需阐明的话题,先说自己的不是,等到时机成熟再话锋一转,立刻现出自己真正的谈话目标,直揭对方的硬伤,使对方束手就范。从前,苏北盐城有个穷船夫名叫阿三。

有一天,他撑船到登瀛桥西,谁知天气陡变,一时狂风大作,船控制不住,撞裂了大财主陈万金家的柱子。陈万金是盐城一霸,眼见傍水赏月的楼房柱子被撞断,非常生气,于是命人把阿三毒打一顿,又把他押送到县衙治罪。

阿三的妻子一听到消息,赶忙去请当地打抱不平的沈拱山。

沈拱山略一思索后,说:"好吧,这事交给我来办。明天你让阿三在大堂上叫我舅舅就行了,我自有办法。"

第二天,收受陈万金贿赂的县官把惊堂木拍得山响,并且高声喝道:"阿三,你好大胆!行船撞断陈员外家的柱子,你知罪吗?本堂判决打你40大板,木船收官,你老婆到陈员外家当奴婢,以赔偿损失。"

沈拱山在大堂口听到这些话,立即奔上堂去。阿三一见沈拱山来了,连忙高喊:"舅舅!舅舅!快救我!"

沈拱山忙问:"你犯了什么罪?"阿三就把木船撞断楼房柱子一事告诉了他。只见沈拱山卷起衣袖,怒气冲冲地连打阿三几个耳光,并且骂道:"小畜生,从小就不学好,叫你骑马你下河,叫你行船你上岸。"

阿三委屈说道:"我没有把船撑上岸啊!"沈拱山说:"你还狡辩,没上岸怎么会撞断人家的柱子啊?"阿三大声说道:"他家的楼是傍水造在河里的!"沈拱山听到这,马上变了脸色,一转身便对县太爷说:"县太爷,这就是陈员外的不对了,河是行船的地方,怎么能砌楼呢?"县官被问得说不出话来,只得说:"那就放了这小子吧,把船还给他。"原本站在一旁得意扬扬的陈万金,听到后气急败坏的说:"县太爷,你怎么不秉公办案?"

沈拱山厉声喝道:"你在官河上私造民房,阻塞河道,该当何罪?"阿三也趁机说道:"县太爷,我那木船上的挡浪板也因此被撞坏了。"

沈拱山一听,自是紧追不放:"陈员外,你如果不赔偿,我就上道台衙门告你。"陈万金害怕事情闹大,只好赔了阿三一些钱,灰头灰脸地走出县衙。

有的人喜欢在言语中故意设下陷阱让你往里跳,这时候你就需要想办法回应,让他搬起石头砸自己的脚。

通常情况下,有意识地使用刺激性的语言,激发对方的自尊心,可以出其不意地让对方的思维能够按照你希望的路线发展。

从前,有个大财主叫金泰来,他是一个吝啬鬼,想趁袁世凯称帝的时机,克扣长工的工钱。

一天,他以庆祝袁世凯当皇帝为名,摆了几桌酒席,并把长工奴仆都叫来。在酒席上,他说:"为了庆贺皇帝登基,我想赏给在座各位每人200两银子,只是有个条件,每人必须说一件我从来没听过的事。说对了有赏,说错了就扣一年的工钱。"众人自然了解他的用意,无论他们说什么,财主肯定都会说已经听说过。但财主已经这样说了,他们也只好皱着眉头苦思对策。

此时,有一个小丫头说:"老爷,从前我家养了一只鸭,一天下七颗蛋,三个双黄的,四个…"没等小丫头说完,金泰来一摆手说:"别说啦,我家的鸭子一天还下过十颗蛋呢!来啊!把她的工钱扣下来!"管账的人一听,就扣下小丫头一年的工钱。接着,有个长工说:"老爷,我见过一条狗,两个眼睛朝前,两个眼睛朝后,两个眼睛朝左,两个眼睛…"金泰来随即又打断他说:"唉,别说啦!一边长六个眼睛的狗我都见过呢!把他的工钱也扣下来!"管账的人又把这个长工一年的工钱给扣了下来。

后来,金财主一口一个"听说过",毫不留情地把长工们的钱都给吞了。最后轮到一个当奶妈的仆人,她站起来说道:"老爷,奴家姓钱,我家祖父说,他与您家曾祖父有八拜之交,要真论起来,您还得叫我声姑奶奶,这事您一定听说过吧?"

一听此话,金泰来遂被激怒,他眼睛一瞪,酒盅一摔,怒声吼道:"瞎说!我怎么从来没听说过?"

奶妈突然哈哈大笑:"老爷,既然您没听说过,那就快拿200两银子赏我吧!"金泰来才明白上了当,但在众人面前又不好赖账,只好拿出200两银子给奶妈。

后来奶妈把银子分给大家,结果一算,大家拿到的钱比原来的工钱还多了好几倍。这位奶妈之所以出奇制胜,就在于她了解金泰来绝不会认她为姑奶奶,因此肯定会被激怒,从而达到自己希望的效果。

另一方面,因为金泰来对"你没听说过吗?"一语有相当的警觉性,于是她巧妙地以"你一定听说过吧!"来替换,借以降低他的警觉心,使金泰来因瞬间的冲动而中计。

很显然,这位奶妈掌握了巧妙的语言迂回技巧和激将法,是一位非常有智慧的女性。

生活中,还有的人经常用尖锐的话语置人于进退两难的境地。这个时候,若你一时之间不能反驳,就千万不要着急,不妨置之死地而后生。

先顺着他的意图往下答,但要竭力避开对方的优势,然后趁势抓住对方的漏洞,不动声色地予以反击。

清代著名的雄辩家纪晓岚精于驾驭语言,他甚至能用语言的力量使自己"起死回生"

有一回,乾隆想开个玩笑以考验纪晓岚的辩才,便问纪晓岚:"纪卿,忠孝二字作何解释?"

纪晓岚答道:"君要臣死,臣不得不死,是为忠;父要子亡,子不得不亡,是为孝。"

乾隆立刻说:"那好,朕要你现在就去死。"

纪晓岚立刻说:"臣领旨!"

乾隆笑着问:"纪卿,那你打算怎么个死法?"纪晓岚略加思索后,说:"跳河。"话一说完,纪晓岚便走了出去,乾隆知道纪晓岚不可能真的去跳河,于是决定静观其变。

果然,不一会儿,纪晓岚又回到乾隆面前,乾隆笑道:"纪卿,你何以未死?"

纪晓岚回答道:"我碰到屈原了,他不让我死。"

乾隆疑惑地问:"此话怎讲?"

纪晓岚煞有其事地说:"我刚刚到河边,正要往下跳时,屈原从水里向我走来,他说,"晓岚啊,你此举大错!想当年楚王昏庸,我才不得不死。可如今皇上如此圣明,你为什么还要死呢?你应该回去问问皇上是不是昏君,如果皇上说他跟当年的楚王一样是个昏君,你再死也不迟啊!"所以臣就回来了。

乾隆听后,放声大笑,连连称赞道:"好一个如簧之舌,真不愧为当今的雄辩之才。"

纪晓岚巧用"抓对手漏洞"的技巧,在毫不损害乾隆面子的情况下,点出他的无理之处,进而一举令人折服。很明显,乾隆是根据纪晓岚提出的"君要臣死,臣不得不死为忠"的理论叫他去死,使纪晓岚临阵进退都无道理。纪晓岚只有思考如何进攻其薄弱环节,才能主动创造契机,因此他指出"如果皇上承认自己是昏君,我就去死",而乾隆当然不可能承认自己是昏君,所以他很自然地化解了困境,为自己找到一个充分的不死理由。这就是纪晓岚的智慧和口才所在。

 感悟:舌为利害本,嘴是祸福门!人不是一生下来就会招惹是非的,但凡招惹是非者十有八九与嘴有关。中国成语中对嘴最经典的解读莫过于“唇枪舌剑”,可以想见,最能要人命或保己命的“枪”与“剑”都被嘴占走了风光,这个世界上还有什么能比嘴更“利害”?难怪当魏人张仪在楚国被怀疑偷了和氏璧被打个半死、郁郁不得志时,其妻垂泪告之“舌头还在”,竟能让他兴奋不已:“舌头在便是本钱,不愁发不了迹。”舌头是什么本钱呢?当然是说话的本钱。由此看,一根舌头两片唇,枪剑也——可以杀人也可以救人;可以降福消灾也可以与祸同归。人的愿望都是好的,既然一张嘴既能生好事也能生坏事,谁不愿意让自己的嘴给自己多带来些福而少些灾害祸呢?然而这一切都基于一个前提:管好自己的嘴。管好自己的嘴并不是叫自己的嘴不要说话,而是要学会怎样说话。有城府而不言者很可怕,但比此更可怕的则是出口成祸者……文/单眼老表

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有