加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,917,160
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:正视和接受暂时的失败,是自己走向成熟的做法

(2020-07-30 10:40:25)
标签:

随想:正视和接受暂时

处世

分类: 职场弄潮

          随想:正视和接受暂时的失败,是自己走向成熟的做法


世人皆向往成功,然而在成功的道路上却蕴藏着许多失败。有的人会因为失败而沉沦,因为他们逃避失败。有的人会因失败而奋进,因为他们敢于正视失败,这也是成熟者应有的做法。

失败是这个世界的一部分,我们可以尽量避免失败,尤其是战略性的大失败,但永远不失败是不可能的。

任何成功的背后,都有无数的失败作支撑。我们赞美成功,我们更应当赞美失败。我们应当正视失败,接受失败,从失败中振作起来,让自己成熟起来,去争取成功的早日到来。

美国黑人女性的杰出代表、好莱坞当时最红的女明星之一哈莉·贝瑞集美丽、智慧和坚忍于一身。从17岁开始,就接连不断地荣获令人羡慕的殊荣与奖励。

20013月的一天,第74届奥斯卡金像奖颁奖典礼在洛杉矶的“柯达剧院”隆重举行。此刻,在奥斯卡颁奖的历史上翻开了崭新的一页,傲慢的奥斯卡终于被黑人演员的成就所征服,一扇向黑人女演员关闭了74年之久的奖励大门终于敞开了。哈莉·贝瑞凭借在电影《怪物午宴》中的精彩表演,获得了奥斯卡“最佳女主角”奖,成为奥斯卡历史上的第一个黑人影后。她手捧奥斯卡小金人,兴奋地高高举起。

但是,即使是命运的宠儿,也不可能永远一帆风顺。20052月的一天,命运同哈莉·贝瑞开了一个天大的玩笑,将她从人生的巅峰抛进了人生的谷底。在第25届“最差”奖颁奖仪式上,她主演的《猫女》被评为“最差影片”,她也被评为“最差女主角”。她走上了领奖台,用曾经接受过奥斯卡最佳女主角奖杯的那双手,接过了金酸莓“最差女主角”的奖杯,成为第一位亲手接过此奖杯的好莱坞女影星。

金酸莓电影奖设立于1981年,跟奥斯卡奖评选“最佳”相反,该奖专门评选“最差”影片、“最差”导演和“最差”演员等奖项,并且举行颁奖仪式,颁发奖杯。对于这个带有恶作剧意味的颁奖,好莱坞的明星大腕们从不正眼相看,也从来没有一个当红的女明星参加过这个颁奖仪式,更没有一个当红的女明星有勇气亲手接过授予自己的“最差女主角”奖杯。

哈莉·贝瑞在人生的巅峰时没有忘乎所以,认为自己是绝对的成功;在人生的谷底时也没有一蹶不振,认为自己是绝对的失败。她难能可贵地认为,在人生旅途的地平线上,成功与失败同样都是崭新的开始。

她在发表获奖感言时说:“我的上帝!我这辈子从来没有想过我会来到这里,赢得‘最差’奖,这不是我曾经立志要实现的理想。但我仍然要感谢你们,我会将你们给我的批评当做一笔最珍贵的财富。”她最后对大家说:“请相信,我不会停下来,我今后会带给大家更精彩的表演。”

听到这些话,人们给了她一阵又一阵热烈的掌声。

颁奖过后,记者围住了哈莉·贝瑞。有人问:“您为什么不怕丢丑前来领奖?”

她说:“我认为,作为一个演员,不能只听他人的溢美之词,而拒绝接受别人对自己的批评和指责。既然我能参加奥斯卡颁奖典礼并接过小金人,那么我也就应该有勇气去拿金酸莓的奖杯。”

有人问:“您将如何保存这个奖杯?”

她举起手中的“最差女主角”奖杯说:“我要将它放在我的厨房里,我每天都会面对它。它很有分量,就算全世界的赞扬和恭维像飓风一样袭来,只要看它一眼,我就不会被吹到云彩上面去。在许多人都赞扬和恭维的时候,批评和指责的声音是最珍贵的,因为它使人清醒,让人不会头脑发热到找不到自己,所以我一直将批评和指责当作最珍贵的财富。”

当有人请她留言签名的时候,她写下了小时候妈妈千叮咛万嘱咐的一句话:“如果不能做一个好的失败者,也就不能做一个好的成功者。”

徐特立先生曾经说过:“不仅要当胜利时的英雄,也要当困难时候的英雄,真正的英雄是在困难中考验出来的。”生活有时会违反常规,以另一种形式出现在我们面前。在许多时候,成功往往会变成一道减法题,一点点地减去你的志气、奋斗和体魄。而失败却成为一道加法题,不断地加进你的梦想、努力和汗水,最后累积起来,则失败不过是走向成功的一个必经阶段。

要想走出失败的阴影,敢于面对失败,正确对待失败,不被暂时的失败和挫折所吓倒,在失败面前不悲观、不失望、不气馁,就应该认真吸取失败的教训,排除心理障碍,找出原因,对症下药,直到成功。要大声地告诉自己:“给我一次困难,让我努力克服;给我一次失败,让我体验成熟;给我一次挫折,让我更加完美!”

 

感悟:其实,幸福的生活很简单,只要你能静下心来,闭上眼睛好好审视一下这个世界,那么你就会明白人世间其中的道理。闭上眼睛看世界,看到自己,看到他人;看到心,看到身;看到美好,看到希望,看到五光十色;看到如果,看到也许;看到广博,看到深邃……人的一生,就是不断地与痛苦抗争的过程。人生的意义,就在于从与痛苦的抗争中寻找少许的欢乐面对生活的艰难困苦,学会一笑置之或许你会有别样的感受……文/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有