加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,960,739
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:现在的富人,也是曾经的穷人

(2020-07-30 10:33:30)
标签:

随想:现在的富人也是

处世

分类: 职场弄潮

          随想:现在的富人,也是曾经的穷人


很少有人生来就是百万富翁,毕竟富爸爸不是每个人都能拥有的。但是,谁也无法否认,每个人都有成为富人的权利,只要找对方法、勤于努力,穷人也可以成为财富的主人!

风水轮流转,这句话用在贫富的变化上再恰当不过。大多数富人都是由穷人转变来的,而很多穷人,也许曾经也正是富人。所以说,谁也不应该嫉妒什么、不满什么,更没有必要仇视富人。财富大道人人走,关键在能不能走对且走好。

世界上的许多顶尖富豪都是白手起家的。他们的昨天也过着寒酸的日子,和你我一样穷,甚至还不如你我。他们当中的许多人,只有小学、初中文化,因为贫寒的生活剥夺了他们受教育的权利;他们风餐露宿、受尽屈辱,经历过常人难以忍受的磨难,最终取得了财富的成功。可大多数人只看到了他们今日的红光满面、潇洒自如,却不知道他们笑容的背后,隐藏了多少通往财富的艰辛历程。

霍英东出身于穷苦的水上人家,岸上竟没有他们的立锥之地。所以,他从小不习惯穿鞋,因为一年四季都在水上漂泊着;霍英东当过铁匠,干过苦力,在做工时还被煤油桶砸断了一根手指。但是,在苦难面前他没有屈服,而是不断地追求着财富的梦想,追求着可以吃饱饭、穿暖衣的“幸福”生活。上帝是公平的,在努力和勤奋的付出后,他终于走出了一条金灿灿的成功大道。

索罗斯年轻的时候,只身来到伦敦。他没钱、没朋友,非常孤独和绝望。他开始时在一家饭店打零工,期盼着好运到来。但侍者的工作也很难糊口,在他最困难的时候,只能吃臭鱼烂虾果腹,他甚至羡慕一只可以有沙丁鱼吃的猫。每天这份工打完,他就要马不停蹄地再去做下份工……低贱、劳苦、孤单的生活没有丝毫乐趣可言,他的前途似乎一片灰暗,根本不敢想象自己未来能成为动一动就地动山摇的金融大亨。

孟子曾说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。贫穷并不可耻,财富女神也从不看出身。不是所有的穷人都注定一辈子受穷,李嘉诚、刘永行、王永庆、牛根生、艾森豪威尔、施瓦辛格……那些如雷贯耳的名字让我们更坚信,穷人也能站在富人堆里。

只要有决心改变现状,只要能坚决行动起来和贫穷决裂,那么每个穷人都可以堂堂正正地成为财富的新主人。既然这样,我们又何必用仇富心理麻醉自己的神经,错过迎面而来的财富列车呢?

不要仅仅因为某些人富有就心生不满,深究他们的财富来源,我们可以看到,财富是他们应得的回报。富人的昨天也是穷人,但他们因为不甘于现状才改写了命运,他们艰难地抗争,一点一点地改善,拿青春赌明天,最终才看到了财富女神的笑脸。所以,当我们看到自己的寒酸、富人的光鲜时,不要一味埋怨,而要想想,当他们风里来、雨里去时,我们在干什么;当他们半夜才睡、黎明即起时,我们在干什么;当他们全力以赴、孤注一掷时,我们又在干什么。想通了这些,我们就会心平气和地看待他们财富,也会知道自己想成为富人,应该怎么做了。

追求财富的旅程不是一帆风顺的,它有鲜花、掌声,也有陷阱、荆棘。我们应该深信,富人的昨天就是我们的今天,富人的今天就是我们的明天。只要不放弃成为富人的梦想,只要不躺在贫穷的床上呻吟、哀叹,我们也一定能奋起直追,成为明天的富人!

 

感悟:生活中不乏酸甜苦辣,面对艰难困苦我们应该学会一笑置之,这样才能够放下心中的阴影,轻松地走在今天的阳光里。古人用一副绝世对联告诉我们:人生在世不过短短数年,要视宠辱如花开花落般平常才能不惊,视名利如云卷云舒般坦然才能无意。我们的人生是短暂的,如果把功名利禄、荣耀光环看得太过重要,那么很容易迷失在那些肤浅的东西上,从而丢失了人生的真谛。面对生活的艰难困苦,学会一笑置之或许你会有别样的感受……文/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有