加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,842,953
  • 关注人气:835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:人可以有幻想,但不可沉溺于不切合实际的幻想

(2020-07-22 13:03:53)
标签:

随想:人可以有幻想但

处世

分类: 职场弄潮

         随想:人可以有幻想,但不可沉溺于不切合实际的幻想


人如果对现实不满,就很容易对幻想产生依赖。对现实的暴风雨而言,幻想犹如避风港。真正成功的人生是需要幻想的精神安慰的,但同样也离不开现实的脚步。事实上,在我们的人生中,幻想与现实总是交织在一起的。

没有幻想,人就会少很多安慰,然而,人生和命运不是单靠幻想就能想出来的,如果沉溺于幻想,人生就不能承受异变之祸。因此,当你要脱离现实进入幻想时,别忘了提醒自己现实才是更坚实的土地。

有一个女孩在清晨拿着挤好的牛奶到街上去卖。在这之前,女孩已经去街上卖过很多次牛奶了,所以对上街的路线、市场的地点以及如何卖个好价钱都相当清楚。她和往常一样,把牛奶罐顶在头上,走在通往市街的路上。

这一天,天气晴朗,凉风轻柔地吹拂着面颊,女孩却对这一切无动于衷。她的心早就飞到了繁华热闹的大街上,满脑子想的都是卖完牛奶后的打算。

当她把牛奶卖完后,手上便会有一笔钱,往常她总会到市场上买各种各样的小东西,这是女孩最大的乐趣。一想到那些形状特别的水果、香甜可口的甜点,还有色彩鲜亮的布料,女孩就开心无比。

当女孩想象着这些美妙事情的时候,心里快活极了,这可是她那些居住在乡村里的伙伴无法享受的。

“对了,甜点铺的隔壁有卖漂亮围巾的,今天去那里瞧一瞧,或许会找到一条花色美丽的围巾。围上那条围巾到街上的广场走一走,别人肯定认为我是城市出身的女孩或是好家庭出身的女孩。也许会有人跟我搭讪,那时候该怎么办?如果那个人长得不怎么样,我就只报以浅浅的微笑,直接拒绝。如果那个人很英俊,家世看起来也不错,我会怎么办呢?如果那个人问我要不要参加今天晚上的舞会,还伸出手来邀请,我又怎么办呢?在那样的情况下,我即使想接受,也要先等一点时间,然后再嫣然一笑,给予答复。我必须做出千金小姐的模样,稍微屈膝,点头致意才行……”

女孩好像看到了一个绅士来到了自己面前,彬彬有礼地邀请自己跳舞。想着想着,女孩便微微地屈膝,伸出了一只手,并垂下眼睛致意。

就在这时,女孩头上的牛奶罐掉到了地上,摔了个粉碎。

幻想可有,偶尔幻想一下可以慰藉人的心灵,然而,绝对不可沉溺于幻想中。有的人往往不能分辨幻想与现实,而将幻想当成了现实。这样就很容易陷入不现实的漩涡,使人生之梦湮没无闻。

感悟:人生在世不过数年,要视宠辱如花开花落般平常才能不惊,视名利如云卷云舒般坦然才能无意。生活中不乏酸甜苦辣,面对艰难困苦我们应该学会一笑置之。苦难是上天给我们的礼物,所以面对苦难,要学会微笑,要敢于吃苦,因为苦尽才会甘来。我们要学习这些成功者的人生态度,做到一笑置之。我们的生命中充满了无数次的巨变,无论是好的还是坏的,我们都应该做好充分的心理准备,以一种宽阔的胸怀去迎接它的到来……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有