加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,039,891
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世故:有效的沟通与交流,必须将语言调到同一频段上

(2020-07-20 00:45:42)
标签:

世故:有效的沟通与交

处世

分类: 职场弄潮

      世故:有效的沟通与交流,必须将语言调到同一频段上


北京文艺广播:FM87.6,上海交通广播:FM105.7……我们要听到喜欢的电台,总要找到他们相应的频段。人与人之间的交谈,也恰巧如此。几乎每个人的内心都有一个钟情的频段,频段之外流离的话语让人听起来像是泛滥的广告一样索然无趣甚至招人厌烦。只有调到了他们认可或者说喜好的那个频段,进入他的收听范围,他才会对你以及你的说话内容感兴趣,有了共鸣的沟通和交流才会显得流畅。

要想进入谈话对象的轨道或者频段,关键是要和对方保持“同步”,也就是说要找到和对方相同或者相通的地方。让对方感到你的话语和他存在着某种联系,或者说让对方也能够就此展开自己的观点。这样对方才乐意听,愿意交流,这就是一种“共鸣”。否则,你的言语就会味同嚼蜡,起不到半点拉近距离的作用。

在很多创业者都在为了批文而愁眉苦脸的时候,王卫东却用一张巧嘴便轻松解决了问题。

那天,王卫东像其它拜访者一样来到了国土局某局长的办公室,他早就听说了这个局长是如何立场坚定、难以搞定。凡是拿着礼物前来找他办事的人,一律话刚出口就被送客出门。于是,王卫东赤手上阵,打算换个策略。

刚走进办公室,他便有了一个喜上眉梢的发现,在办公室显眼的位置悬挂着一张巨大的合影。照片上局长紧握著名作家海岩的手,一脸笑容。很显然,这张照片是局长相当看重的珍藏。于是,王卫东便试探性地对局长说:‘局长,我是学编剧出生,一直都很崇拜海岩老师,能够见他一面,是我的一大心愿。没想到您居然跟他这么铁。”话音一落,局长的脸上立马绽开了笑容:“我本人也很喜欢文学,很多年前,海岩还现在这么有名气的时候,我们就已经是朋友了……”。

接着,二人便就写作上的心得和自己的认识愉快地展开了心得。三个小时之后,当王卫东离开国土局时,批文已经轻松在手了。之后,两人便成了相见恨晚的老朋友,经常在一起饮茶聊天,直到局长退休后,两人还维持着良好的交情。

谈论别人关心的事不仅是一种博取对方的好感和维系这种好感的最有效的方法。它还是让对方为你所用的良好促进剂,这是由人性的本能所决定的。王卫东之所以能够用几句话就取得别人送礼都无法得到的效果,恰恰是由于运用了这个本能,把频段调到了合适的位置,找到了彼此的共鸣之处。

有人以为,素昧平生,初次见面,何来共同感兴趣的话题?其实不然。生活在同一时代彼此相差也不过十几岁、最多几十岁,相同的文化和社会背景下产生的很多事件都能成为我们的谈资,只要善于寻找,何愁没有共同语言?只要说话的双方留意、试探,就不难发现彼此有对某一问题的相同观点,从而引发共鸣。

要想和对方有“共鸣”,找个好话题,好话题的标准是:至少有一方熟悉,大家感兴趣,也有展开探讨的余地。这样才能做到能谈、爱谈、好谈,谈话才能顺畅自如地进行下去。

那么,找话题应该从哪方面入手比较快捷合适呢?

首先,选择众人关心的社会热门事件为话题,大家都了解或者亲身经历的事件最佳。这类话题最具吸引力,是大家想谈、爱谈、又能谈的,自然就能轻松引发共鸣,点燃交谈激情了。

其次,可以巧妙地借用对方的某些材料为题,对方的姓名、籍贯、年龄、服饰、居室等等,借此引发交谈,通常都能取得较好的效果。关键是要灵活自然,能达到由此及彼的联想。

假如使首次见面的陌生人,可以先提一些简单的问题,如在乘火车时询问邻座:“老兄是哪里人呀?”顺着这个话题往下走,引发更加深入的交谈,有增加了和对方产生“共鸣”的机会。

双方的爱好或者工作情况也是不错的选择。共同的志趣和相同的职业都能引起共鸣,即使爱好和职业不同也有新奇感和吸引力作为保障,从这些地方寻找话题,可使谈话显得津津有味、趣味横生。

也可以谈双方的发展方向和对人生的不同理解。人都关心自己的未来,前途与命运是永恒的话题。而每个人对人生的理解也不尽相同,不同的理解可能导致很多不多的结局,比如:有的人向往美好的爱情,有的人却坚持独身主义。这样观点不同的两个人凑在一起,交谈就会变得源源不断而且很有意思。由于钟情于思想碰撞所产生的火花,这类话题经常被人们乐此不疲地所谈论。

假如对方已经为人妻或者为人父母,那婚姻关系和子女教育也会成为极易引发共鸣的话题。特别是对于最为父母的人来说,谈及孩子,即使是性格内向的人,也会眉飞色舞,滔滔不绝。

能够维持交谈的首要条件就是要谈的投机,只有在交谈中找到了相同的频段,才会呈现出一派其乐融融的景象。

感悟:说话与其说是一种天赋不如说是种能力,它是可以靠后天的努力而提升,当然那些不给说出口的错话也可以通过学习而得到及时“拯救”。说话是门学问,但它绝不能流于或枯燥或琐碎的理论陈述,而应该与现实的场景做最紧密的联姻。从而培养起对“说话”这件事足够的兴趣和信心……文/单眼老表

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有