加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,285,609
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世故:社交初次见面,新闻、天气以及网上的段子等都能打开话闸

(2020-07-20 00:47:23)
标签:

世故:社交初次见面新

处世

分类: 职场弄潮

      世故:社交初次见面,新闻、天气以及网上的段子等都能打开话闸


“所谓的好朋友,就是面对面坐着,即使很长时间都不说一句话,也不会觉得尴尬。”这句话因为命中的友谊的真正内涵,而一度被很多网友争相转载。而假若把好朋友换成了初次见面的陌生人或者关系不太熟络的新朋友,而冷场的局面就会成为最尴尬的事情。

陈毅翰,29岁,职业稳定,个子比较高,虽然算不上太帅,倒也称得上英俊,但是,就是这样各方面条件都不错的他,至今还是没有找到一个合适的女朋友。眼看逼近30大关,家人便安排他去相亲。

相亲地点约在了一家环境优雅的咖啡馆,对方是个漂亮的姑娘,很对陈毅翰的口味。从最初几句的交谈来看,似乎对方对他的感觉也不错。

但是,只聊了不到二十分钟,陈毅翰就再也找不到话题,不知道该说什么好了。再加上有些紧张,脸居然也微微发红起来。两个人相对而坐,气氛尴尬极了。不得已,陈毅翰只得一次次地重复那句:“你吃点东西吧!”,女孩最初回答:“谢谢,我不饿。”当他咱三重复之后,女孩就有点不耐烦了,答道:“如果我饿了我就会吃的。”

又坐了几分钟,陈毅翰实在受不了这样尴尬的气氛,就找了个借口,提前结束相亲打算回家。送女孩送到车站后,陈毅翰给她发短信说:“初次见面,聊得有点尴尬,照顾不周,见谅。”对方只回了:“哦,没事。”两小时之后,陈毅翰又发短信问对方是否平安到家,女孩也只回答一个字:“嗯。”

第二天,陈毅翰又发短信给女孩,夸她有气质,希望有继续交往的机会。结果,对方回了一条:“我觉得咱们性格不合适,希望你能找到更好的。”然后就再无下文了。

只因为不善言谈而失去一份获得爱情的机会,无论是谁,大概就会觉得很亏。很多人在面对陌生人的时候都会表现出跟陈毅翰相似的状态,常常手足无措,不知道该如何开口。还有不少人对陌生者有一种抵触心理,不是胆怯就是不屑。有些人,一见到陌生人就感到浑身不自在,不好意思交谈,因而错失了很多拉近彼此关系和距离的机会。所以,学会打开双方交谈的话匣子,对交际的效果起着基础性的作用。

其实,打开话匣子不难,可以交谈的话题随处都是,只是我们不善于挖掘和寻找罢了。

假如你在某地碰见一个熟人,大家一起前行,但又找不到合适的话题,那眼前之外就是你的最好选择,可以就周围的环境、物件来展开话题。比如:“您以前来过这片吗?这一片原先特乱,现在都修的这么好,建设的真快!”或者“您这是上哪去啊!等这车可真费劲,我都在这等了半个多小时了。”耳目所及的地方总有众多事物,巨幅的广告、路旁驶过的豪华轿车……只要稍为留意,就不难找出一些对方可能发生兴趣的话题。

当一个刚认识的朋友作完自我介绍时,你可以就势从他的名字上谈起。可以重复对方的名字,询问具体是那几个字,对对方的名字给予美好的诠释或夸奖等,甚至于在对方的身上,都可以找到谈话的题材。如果他穿的衬衫很漂亮,你可以问他在什么地方买的;假如他手上拿着一份报纸,上面的头条新闻,就很可能成为你们交谈的良好开端。总之,此类表示赞赏和重视的言语,都是博得对方欢心,拉近彼此距离的妙招。

如果你以客人的身份来到对方家里,那有关对方的话题就比较容易引发交谈的兴趣,比如,看到窗台上摆着的盆景,可以谈一下养殖的心得。看到他孩子的照片,你就可以和他谈谈家中的孩子的趣事和老人的健康等等。

再者,你还可以在交谈时先提一些一般性的问题,以便投石问路,在进一步了解清楚大体的情况之后再进行深一步的交谈,便能是自己的语言变得更加自然得体。

但要注意的是,不管是跟熟人还是刚认识不就的新朋友聊天时,都不要采用一贯一本正经的说话方式,这样会让人觉得太过乏味拘束。应当竟可能随意地去交谈,还可以不时穿插一些朋友们意想不到的、甚至夸张、荒谬的语句,这会给严肃刻板的气氛带来活力,有助于良好社交气氛的形成。

当然,交谈也许会由于各种原因而突然中断,这个时候的冷场更让人觉得尴尬。这种时候,不要心急,也不要勉强去找,否则会引起不必要的紧张,反而什么也想不出来。冷静下来,让脑子自由思考半分钟。然后就身边的事物或者之前的话题展开联想,比如由一首歌曲想到某位名人的近日趣闻等等,从而引发出新的话题。

另外,当和对方交谈到一定时候,可以看时机善意地来点恶作剧,搞活气氛,让双方都能感受到自由自在嬉戏的轻松,是非常难得的事情。但是在用的时候要小心,不能太过头,且要分清对象,否则就会费力不讨好了。

总之,当你与一个新朋友相对而坐或者并排而立的时候,还是放弃“眉目传情”和“心领神会”,找个话题说点什么吧。但千万不要为了说话而去说话,诸如“今天的天真蓝啊”之类的话绝对起不到改善气氛的效果,反而会使场面变得更尴尬。

感悟:说话仅仅是水平或者技巧问题吗?远远不止,它更是一个涉及到说话者知识水平、社会经历和心理状况等多方面的问题。说话的意义在于沟通,而随着社会的发展,人们沟通得越来越多,而对沟通本身的要求也越来越高了。在今天,沟通意味着机会,意味着成功,意味着和谐与融洽。对于活在现世的我们来说,一副可以说遍天下的伶牙俐齿可以说是每个人梦寐以求的宝贵财富!而一张常吐出错话的嘴巴,在这个时代却显得愈加不受欢迎……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有