加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,842,953
  • 关注人气:835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场陷阱:不懂得你就是你,不是别人的翻版

(2020-06-09 13:24:35)
标签:

职场陷阱:不懂得你就

处世

分类: 职场弄潮

      职场陷阱:不懂得你就是你,不是别人的翻版


生活每天都充斥着各种各样的选择,最可怕的是不知不觉中已然放弃了对自己、对生活的警醒和觉察,任由别人灌输的信念和过去的惯性来支配自己的生活。人生最悲凉的笑话,莫过于用尽毕生努力成功地成为了别人。人只有一辈子,为自己而活才是最大的奢侈。

还记得《泰坦尼克号》里那个体态丰盈、肤色雪白的女主角"萝丝"吗?她的饰演者是英国籍好莱坞女演员凯特·温斯莱特,一个曾经让许多年轻女孩崇拜的偶像。

当这部电影上映之后,凯特的照片屡屡登上杂志封面。年轻女孩们欣赏着封面上时尚感超足的靓女,心想:"她实在太迷人了,我也想看起来和她一样。"然而,凯特自己却说:"我不是火辣的美丽女星,我根本就没有那样完美的身躯。"

曾经在一期电视节目中,凯特看到一个女孩为了让自己看上去像她,去做了整容手术。最初,凯特不过是抱着好奇的心理去看,可是几分钟之后,她竟然哭了。她实在想象不出,那个女孩究竟遭了多少罪。整容的女孩收集了所有以凯特做封面的杂志,看了所有由她出演的影片,为了让自己看上去像凯特,有一对丰满的乳房,她还傻傻地切除了自己的一部分胃。

沉默了片刻后,凯特难过地说:"她只是被这些杂志和电影所呈现出来的我的完美形象深深地误导了。当你哺育过孩子,随着岁月的流逝,在地球引力的作用下,你的胸部就会变得松弛,然后不断下垂。这是发生在女性身上的自然规律。如果她走进我的寓所,我会把所有的感觉告诉她,并且让她站在那儿别动,然后我将衣服脱下,告诉她--真实的我,没有又翘又圆的臀部,也没有既丰满又高耸的乳房,更没有平坦的小腹。我的臀部和大腿上堆积着很多脂肪,这才是真正的我。"

之后,凯特不断地劝解年轻女孩:一定要学会对自己感到满意,无论电影和杂志对你施加怎样无形的压力和错误的引导。作为圈内人的她,比外人更清楚一些事情的真相。比如,出现在每一期杂志封面上的女模特或者女演员,都是经过了长时间的化妆造型,她们的头发经过专业发型师两个多小时的打理,才能营造出完美有型的空气感,她们必须一直屏气收腹,让头保持在某个高度和角度上,下巴上的赘肉和皱纹才不会"露馅儿"

很难想象,当整容的女孩看到凯特本人,听到她说的这番话,会是怎样的心情?还有那些精神与情绪处在不安中,为了让自己成为和某某一样,苛待心灵与肉体的人,又是怎样的心情?殊不知,每个人都是独一无二的,你不""任何人,也无法变得""任何人,更没有人要你""任何人。你永远不知道,别人看似完美的背后,是用怎样的东西在"支撑"

英国教育家洛克说:"每个人的心灵都像他们的脸一样各不相同,正是他们每时每刻地表现自己的个性,才使得今天这个世界如此精彩。"卡耐基也说过:"整日装在别人套子里的人,终究有一天会发现,自己已变得面目全非了。"

西施很美,这是她的特质,无论哭笑还是皱眉,都难以掩盖她的天生丽质。可怜的东施,非要把西施的特质放在自己身上,落得众人嘲笑。也许,东施原本没那么丑,只不过她扭曲了自己的个性,刻意去模仿西施,才成了世人眼里的丑八怪。

金·奥特雷刚刚出道时,一心想改掉自己的得克萨斯乡音,为了让自己看上去更像一个城里的绅士,他还自称是纽约人。结果呢?大家都在背后耻笑他虚伪。后来,他开始弹奏五弦琴,唱他的西部歌曲,没想到这竟开启了一段了不起的演艺生涯,让他成了音乐界和广播界最有名的西部歌星之一。

玛丽·玛格丽特·麦克布雷,刚进入广播界的时候,一心想成为爱尔兰喜剧演员。也许是天赋不够,她失败了。之后,她保持自己的本色,做一个从密苏里州来的、平凡的乡下女孩子,结果成了纽约最受欢迎的广播明星。

模仿别人,可能会暂时赢得别人的注意,但你要为之付出的代价就是失去自己。当你有一天想要发出自己真实的声音时,突然发现已经没人能够接纳你了,你只能永远做一个虚无的影子。失去自己,这是一件多么悲哀的事啊!

记住:你就是你,不是别人的翻版,更不要活在别人的影子里。用心经营属于自己的花园,勾勒自己的人生,义无反顾地大步向前,留下属于自己的脚印,才能活出真正的自己。别担心自己"不够好",有所怀疑的时候,读读道格拉斯·马洛奇的那首小诗:

如果你不能成为山巅上一棵挺拔的松树,就做一棵山谷中的灌木吧!但要做一棵溪边最好的灌木。如果你不能成为一棵苍天大树,

那就做一片灌木丛林吧!

如果你不能成为一丛灌木,不妨就做一棵小草,给道路带来一片生机!你如果做不了麋鹿,就做一条小鱼也不错,但要做湖中最活泼的一条!

我们不能都做船长,总得有人做船员,不过每人都得各司其职。不管是大事还是小事,我们都得完成分内的工作。做不了大路,何不做条羊肠小道,不能成为太阳,又何妨当一颗星星!成败不在于大小--只在于你是否已竭尽所能!

感悟:职场中到处都是陷阱,因为你是自己最大的敌人。你不仅不要老实巴交,总是当“老好人”,而且不要半途而废、耍小聪明、受不了冷落、不注重提高工作能力、只顾自己,更不要为自己寻找借口、追求所谓的公平、迷信“保护伞”、死板教条、头脑简单、只发现问题不解决问题、随波逐流。而如果你缺乏法律意识,不遵守劳动合同,损害单位利益,非法获取单位机密,那么轻则会遭受经济损失,重则会遭遇牢狱之灾……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有