加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,961,380
  • 关注人气:798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世故:人生自在方圆中,聪明人不傻懂得装傻

(2019-11-22 16:29:09)
标签:

世故:人生自在方圆中

处世

分类: 职场弄潮

 

              世故:人生自在方圆中,聪明人不傻懂得装傻


难得糊涂”历来被推崇为高明的处世之道。聪明人不傻装傻,大智若愚。糊涂人恃才自傲,锋芒太露遭嫉恨,也树立了敌人。功高霸主不知给多少下属臣子招致杀身之祸。适时“装傻”是与领导交往最重要的技巧:不把自己的高明表露出来,对于对方的错误更不能纠正。人际交往中,装傻可以为人遮羞、自找台阶、迷惑对手。

假装糊涂是要你不糊涂装糊涂。有些事情在平常处世交往中收缩性大,变通性强,问题的真相也不甚了了,这时要想缓解矛盾你就只有用装糊涂的办法,才能摆脱被动局面。
装傻和天生的傻里傻气是完全不同的,装傻者是危险人物。

公元239年,魏少帝曹芳受曹爽专权,架空了司马懿的兵权。司马懿虽然甚为不满,但一时又无能为力。为了免遭曹爽的再度加害,同时也为了隐蔽自己,以待时机,司马懿告病居家,不问朝政。一日,曹爽派心腹李胜去探视司马懿,以查虚实。司马懿也知道曹爽的用意,因此,当李胜来到时,只见司马懿躺在床上,两个家仆正在喂他喝粥,米粥洒满了前胸。李胜和他说话时,司马懿还故意做出气喘吁吁的样子,话也听不明白,说也说不清楚。李胜回去后,详细报告给了曹爽,并说:“司马公不过是尚有余气的尸体而已,形神已离,大人不必再对他有何顾虑了。”曹爽最感棘手的就是司马懿,听到他不久于人世,心中无比高兴和放心,在朝中更加肆无忌惮了。而司马懿则加紧秘密组织力量,后来,魏少帝曹芳拜谒高平陵,曹爽兄弟及其亲信皆随同去前往,司马懿便乘机发动了兵变,废免了曹爽兄弟,将其全部处死,成功地打了一次“醉拳”。

在政治风云变换中,有时候危险就在你面前,通过装傻弄呆,可以有效地达到逃避危难、保全自身的目的。

著名的军事大师孙膑,遭到庞涓暗算后,身陷绝境。然而孙膑不向恶势力妥协,他决定佯狂诈疯,以倾庞涓的警惕之心,然后再图逃脱之计。一天庞涓派人送晚餐给孙膑吃,只见孙膑正准备拿筷子时,忽然昏厥,一会儿又呕吐起来,接着发怒,张大眼睛乱叫不止。庞涓接到报告后便亲自来查看,只见孙膑痰涎满面,伏在地上不停地大笑,过了一会儿,又不停地大哭。庞涓非常狡猾,为了考查孙膑狂疯的真假,命令左右将他拖到猪圈中,孙膑披发覆面,就势倒卧猪粪污水里。

此后庞涓虽然半信半疑,但对孙膑的看管却比以前大大地松懈了。孙膑也终日狂言疯语,一会儿哭一会儿笑,白天混迹于市井,晚上仍然回到猪圈之中。不久,庞涓终于买下了孙膑推销的“傻气”而自变愚蠢,相信孙膑真的疯了,而孙膑也终为齐使者秘密带回齐国,保全了有用之身。

明朝建立之初,朱元璋为了保住江山,对朝廷和地方的官僚好贪舞弊、严重损害皇朝利益的行为进行了无情的打击和惩治,其用刑的野蛮残酷程度超过了历史上的任何帝王。为了免遭杀戮,有的官僚不得已装疯卖傻,以逃避惩治,御史袁凯惹怒了朱元璋,怕被杀头,也假装疯癫。朱元璋说疯子是不怕痛的,叫人拿木钻刺他的皮肤,袁凯咬牙不吭。回家后,自己用铁链子锁了脖子,蓬头垢面,满嘴疯话。朱元璋还是不大相信,于是就派人去探察了一下。袁凯瞪着眼对来人唱“月儿高”的曲子,爬在篱笆边吃狗屎。朱元璋听了使者的回报,才不追究。实际上朱元璋又受了骗。原来袁凯知道皇帝不相信自己疯了,还会派人来侦查,预先叫人用炒面拌糖稀,捏做狗屎状,散在篱笆下。当来人到时,他就大口大口地吃那些假狗屎,这才救了他的一条老命。可见“推销傻气”有时也是多么的辛苦和不易。

装傻装得像,窍门自然也就被其摸到了。外表一副憨相,愣头愣脑,言行举止都是傻乎乎的样子,骨子里门槛精。傻要傻在虚处,精要精在实处,一旦装傻装到了这种程度,那么自然就可以称上装傻高手了。

感悟:人活在世上,无非是面对两大世界,身外的大千世界和自己的内心世界。人,一辈子无非是两件事:做事和做人。多少人一辈子都在哀叹做人难,难做人。铜钱是内方外圆就是中国辩证哲学的集中体现,做事要方,做人要圆。做人能做到“方”“圆”十分艰难,也很难完全做到!能为了“方”“圆”去承受牺牲的是小成功、小境界;不愿牺牲也做不到“方”“圆”的是不成功。如果截然相反,做事是圆,只要有利,不择手段、什么都敢干;做人是方,刁钻古怪,锋芒毕露,心狠手辣的话,那这个人一定会糟糕透顶,不能容于天下了……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有