加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,598,937
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:以欢悦心态应对挫折,以从容的心态面对打击

(2019-10-22 01:57:55)
标签:

随想:以欢悦心态应对

处世

分类: 职场弄潮


随想:以欢悦心态应对挫折,以从容的心态面对打击

人生,有些事情,不是你想拒绝就能拒绝掉的。态度决定一切,快乐是生活的一大原则,接受不幸,接受不公,接受平平淡淡的生活,该努力的时候付出,该放弃的时候勇敢地离开,快乐应对挫折,从容面对打击,这才是每个人应该采取的人生态度。
  
在我们遇到麻烦事的时候,总会有人开导我们说:是福不是祸,是祸躲不过。是的,在我们遇到不幸或不公时,我们应做的不是怨天尤人,而是以平常心来接受它。因为,无论我们抱怨谁,无论我们怎么不满,该来的都要来。与其做无谓的抱怨,还不如平静的接受,然后努力去改变,去努力,将不公和不幸减少到最低的程度。人生应该是在快乐和愉快中度过的,即使你不快乐,即使你不愉快,你也应该努力使自己快乐与愉快起来,因为快乐是生活的原则。
  
《列子》上说,有一天孔子游览泰山,看见荣启期在鲁国郊野行走,穿着粗糙的皮裘,腰里系着绳子,一面弹琴,一面唱歌。孔子问他:“您这样快乐,为的是什么呢?”他回答道:“我快乐的原因有许多:自然生育各种飞禽走兽、昆虫鱼虾,只有人最尊贵,我能够做人,这是第一种快乐;人有男有女,男的尊贵,女的卑贱,我能生为男人,这是第二种快乐;人生下来,有的没有看到日月便夭折,有的还没脱离襁褓便短命,我却活到90岁了,这是第三种快乐。贫穷是人的一般情况,死亡是人的必然结果,安于一般情况,等待必然结果,还有什么忧愁呢?”孔子听了赞叹道:“好啊!这是能够自己宽待自己的人。”
   
我们不主张逆来顺受,不作抗争就屈从于命运的安排,只要有一线希望,就应该付出百倍的努力去争取,因为一切只有努力争取才能实现。但是,生活中有些目标,是怎样努力也无法达到的;有些苦难,是怎样挣扎也无法逃脱的;有些损失,是怎样后悔也无法挽回的。有时候,抗争和死亡几乎是同义语。因此在无法反抗的命运前,顺应自然,保持心情的平稳,才是我们应该采取的人生态度。自得其乐,就像水之顺应方圆,作为人,有时也得顺应命运的潮流,随时随俗,抓住幸福的机会,这也是一种在逆境中求生存的智慧。比起自不量力的挣扎,无谓的怨天尤人,弄得自己心力交瘁却一无所得,这是最坚韧也是最聪明的生存方法。
  
作为普通人是没有太多的机会遭遇大风大浪的,不可能每个人都大富大贵,大起大落,大多数人在平淡中度过终生。我们不能就此而否定自己,否定自己的人生。接受没有大喜也没有大悲的生活,感谢上苍让自己平安度过一生,顺应上天的安排,随时随俗,自得其乐,也许更是一种求生存的智慧。这比无谓的愁苦和怨天尤人不知要强多少。
  
态度决定一切,快乐是生活的一大原则。接受不幸,接受不公,接受平平淡淡的生活,该努力的时候付出,该放弃的时候勇敢地离开,这才是每个人采取的人生态度。

要相信人生没有失败,只有暂时没有成功,千万不要把失利当成失败。保持成功的心态,成功对你来说,便只是时间问题而已。

大凡过程中的暂时失败,不算是失败,只能叫失利。认清楚这一点非常重要,因为成功的人永远不会在失利面前屈服,而失败的人在失利面前放弃了自己的理想和追求,于是真的成为了一个失败者。要立于不败之地就要不怕失利,决不认输,直到取得成功,否则决不罢休。

自古成就非凡之人不止一次身陷险境,暂时失利被对手打败。然而,他们无论怎样失利,只要一息尚存,就东山再起,因此才没有绝对失败和最后的失败。他们是永远立于不败之地的人。汉高祖刘邦和项羽争夺天下的时候,刘邦打的败仗不计其数,每一次打败了都苟且偷生活了下来,又重整旗鼓和项羽厮杀,可谓“屡败屡战”,最终在垓下击败了项羽。而项羽则把这次失利看成自己的失败,自认无颜面见江东父老,放弃了人生,承认了失败。虽然项羽仍不失英雄本色,但是从事业的角度来讲,刘邦的作为更值得我们推崇。
   
虽然刘邦的例子比较典型,但是在现实生活中,我们很难具有如此多的机会允许我们失利。特别是在工作当中,一时的失利可能还能被人原谅,但是经常如此,不但会严重打击自己的自信心,而且会扰乱人的思维,使得难以找到成功的道路。因此对待一时失利,惟有勇气与谨慎相互结合方能力挽狂澜,东山再起。一时失利虽在所难免,但是主观上一定要避免失利,谨慎和具有胆魄总能使成功的机会增加不少。
  
要全面、细致地分析你所面对的不利情况和有利形势,也就是尽可能全面、详细地收集信息,区分出哪些是真相,哪些是假象,然后分析判断事态发展的趋势和方向,把握事物发展的力度,从而对事物有一个清晰的认识。
  
正确认识你对手的实力。这一点非常重要。面对强大的对手要做好精心的准备,因为现代的竞争不比以前了,大家都懂得失利的道理之后,你的对手可能会认识到这一点,因此根本不给你任何东山再起的机会,这种失败将是残酷的、致命的。做好这方面的准备,这样或许你还有卷土重来的那一天。
   
你需要果断地得出判断并作出决策。现代社会瞬息万变,做出及时和富有前瞻性的分析判断非常重要。你必须考虑到事件进行途中一切可能出现的包括最坏的情形,并及时有效地采取行动,按照周密制定的计划,有步骤地贯彻到底,直到成功为止。
   
倘若一时失利或小败不断,要有“在逆境中磨练,从困境中挣脱”的指导思想,要有“失败是成功之母”的乐观精神,还要具有把“屡战屡败”转换为“屡败屡战”的勇气。坚持下去,在这种情况下,坚持就是胜利。相信那句老话:成事在天,谋事在人。

感悟:今天,人们倡导快乐人生,就是要回归生命的本体,就是要融入精神的河川,就是要从此合理地做人,愉悦地活着。快乐者的日子,不仅能在生存中体现价值,也能在发展中把握方向;不仅能在物质上游刃有余,也能在精神上怡然自得;不仅能在生活中得心应手,也能在工作中收放自如;不仅能在事业上大展宏图,也能在爱情上如鱼得水;不仅能实现个人的理想,也能为别人创造财富;不仅能点燃自我的生命之灯,也更能为人类的前行照亮……所以,无论我们品尝到生活给予我们的哪一种味道,都是一种上天的恩赐,没有经历风雨怎能见彩虹。在短短几十年的人生路上,关键是拥有一种洒脱的魄力,能够微笑地面对生活的每一天……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有